Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

В «Открытом клубе» на Спиридоновке (д. 9/2) открылась выставка Николая Васильевича Кузьмина — Народного художника РСФСР, члена-корреспондента АХ СССР. Библиофилам Кузьмин известен как иллюстратор классических произведений русских и зарубежных писателей, мастер живого, непринуждённого рисунка. В 1930-е годы он оформлял в легендарном издательстве «Academia»  книги Э. Гонкура «Актриса»,  «Полное собрание сочинений Козьмы Пруткова» (обе-1933), А. Доде «Тартарен из Тараскона» (1935), Л. Мерсье «Картины Парижа» (1935-1936), А. Мюссе «Театр» (1934), «Полное собрание сочинений А. С. Пушкина» (1935-1938). Самой популярной, конечно, является «Евгений Онегин» А. С. Пушкина (1933).
В 1909 г. молодой художник Кузьмин решил послать свои рисунки, имевшие подражательный характер, в журнал московских символистов «Весы»: их напечатали после одобрения В. Брюсова. Позднее начинающий рисовальщик учился у И. Я. Билибина в рисовальной школе при ОПХ (1912-1914), у П. А. Шилинговского во Вхутеине (1922-1924). В период Первой мировой войны Кузьмин командовал сапёрной ротой, служил дивизионным инженером. В 1924 году перебрался  в столицу, где работал в редакциях газет: «Гудок», «Рабочая газета». В конце 1920-х гг. входил в объединение  «Группа 13».

Лёгкий стиль, иронию, тонкую связь с духом  и текстом иллюстрируемого  произведения, проявивший себя в полной мере в раннем «Евгении Онегине», Кузьмин сохранил и в поздних работах.  В 1950-х гг. его рисунки как бы заново открыли для читателей рассказ Н. Лескова о тульском Левше. В 1957 г. он иллюстрирует «Графа Нулина» А. С. Пушкина, затем были «Записки сумасшедшего» Н. В. Гоголя (1958), «Козьма Прутков» (1965), «Эпиграммы» А. С. Пушкина (1979) и многое другое.

На выставке в «Открытом клубе»,  помимо книжных иллюстраций, ставших уже хрестоматийными, демонстрируются малоизвестные пейзажи, ню, абстрактные композиции, выполненные акварелью, гуашью, пером, темперой. Многие из представленных работ с флоральными мотивами  написаны Кузьминым  на подмосковных дачах, где он и Маврина проводили каждое лето, начиная с 1933 года. Работы Н. В. Кузьмина представленные на Спиридоновке  открывают новые грани его творческого наследия.

Выставка будет работать до 26 марта 2013 года.

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования