Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

18 марта 2013 года сдан в печать десятый, юбилейный номер журнала «Среди коллекционеров», его выход из типографии запланирован на 30 марта 2013 года. 14 марта 2013 года фирма «Среди коллекционеров» отметила свой восьмой день рождения, что в российских условиях существования малого бизнеса уже хорошо.

 В январе столичная антикварная жизнь находилась в глубокой спячке, но с наступлением первых мартовских деньков началось заметное оживление: аукционы, выставки, тематические конференции стали собирать любителей искусства на своих площадках, извлекая их из художественных берлог и респектабельных жилищ. С 30 марта по 7 апреля 2013 года в ЦДХ на Крымском валу пройдёт XXXIV Российский антикварный салон. Здесь соберутся более 200 антикварных галерей и арт-дилеров, которые представят уникальные образцы отечественного и западноевропейского искусства.  

Без дела зимой не сидели и мы: к Антикварному салону в издательстве «Среди коллекционеров»  выходит книга «Эффект Патерсена. Жизнь крепостного художника Филофея Сорокина в дневниках и документах», анонсированная ещё в октябрьском номере нашего журнала. Это не монография о талантливом крепостном мастере и не воспоминания деятеля искусства начала XX века, перед Вами — «дневник в дневнике». В основу книги легли записи внештатного сотрудника журнала «Старые годы» (1907-1916 гг.) Анатолия Павловича Дитриха, откомандированного летом 1914 года в Солигаличский уезд Костромской губернии с редакционным заданием: собрать материалы о старой усадьбе князей Шелешпанских, в то время ещё существовавшей. «На месте» он обнаружил не только сохранившееся дворянское поместье, но произведения неизвестного крепостного живописца. Однако статья молодого фотографа о Филофее Сорокине так и не успела выйти: «ежемесячник для любителей искусства и старины» перестал существовать в 1916 году, а сам Дитрих умер в период гражданской войны.

Но «рукописи не горят» — и вот материалы оказались у математика Павла Степановича Радецкого. Его репрессировали в 1930-е годы, однако потёртая картонная папка с надписью «А. П. Дитрих. 1914 год» уцелела и попала в руки родной внучке Радецкого — Е. А. Матвеевой. Возникла мысль о книге с необычной структурой, где заметки Дитриха, относящиеся к военному году, его точные замечания и анализ событий причудливо перемешиваются с переписанными им отрывками из дневника управляющего имением Карла Ивановича Майера и комментариями редакторов. Первое издание (под художественной редакцией В. Г. Траугота) было осуществлено в 2005 году издательством «Царское Село» (тиражом sic! три экземпляра). Затем повествование, посвящённое живописцу Ф. Сорокину и его первооткрывателю А. П. Дитриху, поступило к нам и под маркой нового проекта — библиофильского издательства «Зелёная лампа» вышло вторым изданием (тиражом 350 экземпляров).

Отдавая на суд строгих читателей это мистическое произведение, остаётся лишь повторить за основателем и главным редактором журнала «Старые годы» В. Верещагиным: «Быть может, те дорогие воспоминания давно минувших времён возродят к жизни всё, что до сих пор у нас было так бледно и мертво: знания, опыт, вкус и любовное, проникновенное отношение к седой старине…»

Среди центральных материалов десятого номера журнала – публикации о коллекционерах Иване Ивановиче Трояновском и Александре Александровиче Коровине, которыми мы продолжаем цикл статей об антикварах и собирателях прошлого. Надежда Олеговна Назаревская, посетившая в 2012 году все основные аукционные торги и выставки, как обычно дала в номер материалы «от ноги», посвящённые итогам прошедшего года.

Ирина Насонова

update: Анонс журнала:  http://mag.collectors.ru/index.php?key=izdaniya&izdanie=10

update2: Указатель к журналу: http://mag.collectors.ru/index.php?key=izdaniya&izdanie=11

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования