Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Другие новости — 14 Март 2013

14 марта 2013 года исполнилось 8 лет нашей фирме, официально зарегистрированной в этот день в 2005 году. Первым адресом в 2005 -м  стала «Галерея Актёр» на Тверской улице: маленький офис в многоэтажном деловом центре — вокруг царили столы, принтеры, факсы и документооборот, на антикваров сотрудники посматривали как на инопланетян, но при этом не мешали; многочисленные российские мздоимцы на высокий этаж не добирались. Так прошло два года, после чего потянуло на «перемену мест».

В настоящее время под маркой «Среди коллекционеров» существуют антикварный магазин, издательство, специализирующееся на выпуске литературы по искусству, журнал и мастерская по реставрации фарфора.

Именно так, в такой хронологической последовательности они и появлялись, получая друг за другом одно и тоже название – в честь русского журнала, выпускавшегося в перв. пол. 1920-х годов. Первым был магазин, который находится в давно обжитом московском районе, недалеко от ипподрома, на Беговой улице.

На персональной выставке Д. И. Митрохина  (1883 – 1973), прошедшей в ноябре 2011 года в особняке Остроухова, экспонировались акварели художника конца 1940-х годов, посвящённые нашему району: тогда редкие частные домики на улицах с бойкими спортивными названиями – Беговая и Скаковая – утопали в зелени садов. Дом, где находится салон,  — 1929 года постройки, с парадными и чёрными выходами на обе стороны: Беговую улицу и одноимённую аллею. Он не отличается ни богатством, ни изяществом архитектурного убранства, но дом – старый,  со своей судьбой, много повидавший: разных людей и разные интерьеры. Для нас всегда это было важно: антикварному магазину сложно находиться в здании без истории, в помещениях новомодного строительного монстра или капитально отремонтированного «ломастерами» памятника архитектуры. Проезжая на большой скорости по ТТК, многие и представить не могут, что всего в нескольких метрах есть совсем другая жизнь, «тихая гавань»: маленький дворик, детская площадка и уютный антикварный салон, где разговаривают об искусстве и пьют чай.

Мы обосновались на Беговой весной 2007 года, переехав сюда с шумной и многолюдной Тверской улицы. Площадь магазина  – достаточно большая для антикварного салона (118 кв. м.), но обстановка камерная, располагающая к общению.

Основная специализация – русский и советский фарфор, художественное стекло, антикварные книги; справочная литература по коллекционированию декоративно-прикладного искусства, станковой и книжной графики, живописи и старинных предметов интерьера. В собрании представлена значительная подборка графических работ, относящаяся к 1930 – 1980-м годам. Магазин оказывает услуги по атрибуции и оценке русского фарфора, от постоянных клиентов принимаются заявки на поиск старинных вещей и антикварных изданий. Принцип нашей работы — торговля только подлинными вещами по разумным ценам. Ассортимент салона регулярно пополняется,  всегда в наличии интересные предметы для коллекционеров, любителей старины и просто людей со вкусом, которые хотят порадовать себя или ищут хороший подарок.

В сентябре 2012 года у нас открылась собственная реставрационная мастерская, со специализацией – фарфор. Выполняем работы любой сложности: воссоздание утраченных фрагментов из полимерных материалов, в отдельных случаях, по желанию заказчика, из фарфора; осуществляем подбор красок и восстановление рисунка, матовое и глянцевое лакирование, золочение.

 «Среди коллекционеров»  — член Международной конфедерации антикваров и арт — дилеров России и СНГ (МКААД). Как и другие члены Конфедерации, большое внимание мы уделяем популяризации русского искусства. С 2007 года наше издательство выпускает книги по коллекционированию, каталоги частных собраний. В 2007 — 2011 гг. на базе собственной коллекции предметов декоративно-прикладного искусства подготовлены и вышли в свет пять томов издания  «Советский фарфор», каталог выставки «Ленинградский завод художественного стекла», проходившей в ЦДХ на Крымском валу. В 2008 — 2009 годах появились монографии «Аста Бржезицкая» и «Евгения Гатилова», посвящённые ведущим скульпторам Дулёвского фарфорового завода.

Главным исследовательским достижением считаем издание двухтомника  «Марки советского фарфора, фаянса и майолики. 1917-1991», рассказывающего о работе более чем 280 фарфоровых, фаянсовых и майоликовых заводов, создававших художественные изделия в советскую эпоху. Небольшим авторским коллективом описаны свыше 780 товарных знаков, позволяющих по изображению определить место и время изготовления керамического изделия.

В 2010 году вышла книга «Русский фаянс и фарфор. Империя Кузнецовых и Конаково», созданная по материалам московского частного собрания, формировавшегося более 17 лет. Полноцветные иллюстрации в лист и подробнейшие  описания коллекционного материала стали основными особенностями этого, в настоящее время уже распроданного издания.

С конца 2010 года мы возродили и выпускаем 4 раза в год журнал  «Среди коллекционеров». К настоящему времени вышли девять номеров. Учредители принимают самое непосредственное участие в жизни журнала: принимают статьи от авторов, читают, предлагают иллюстративный ряд, редактируют, согласовывают выход публикации в свет, лично представляют новые выпуски на выставках в ЦДХ: осенью и весной на Российском антикварном салоне, а в конце ноября – начале декабря на Антикварной книжной ярмарке, в которой мы участвуем с момента её зарождения.

В настоящее время ведущим проектом Издательства «Среди коллекционеров» является издание справочника  «Марки русского фарфора, фаянса и майолики. 1744-1917», запланированное к памятной дате (2015 г.) — 100-летию со дня смерти коллекционера, исследователя и знатока фарфора Алексея Васильевича Селиванова. Предстоит большая работа по систематизации разрозненного и разнопланового материала, описанию редких производств и их торговых знаков. Только на первый взгляд кажется, что всё уже исследовано, а на деле — значительный пласт исторических источников никогда и никем не обрабатывался, другие же привлекались не в труднодоступных оригиналах, а в поздних копиях с многочисленными ошибками и неточностями. Сейчас идёт изучение ординарных экземпляров, происходящих из музейных собраний. Замечательные находки есть в частных коллекциях и семейных архивах. На страницах журнала «Среди коллекционеров» публикуются промежуточные результаты исследований по той или иной редкой марке, и мы будем рады отзывам заинтересованных читателей.

30 марта 2013 года в ЦДХ на Крымском валу откроется весенний Российский антикварный салон, в традиционном смотре примет участие  и наша фирма, а сегодня вечером учредители просто поднимут по бокалу красного вина в знак поддержки своего детища.

Ирина Насонова

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования