Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Александровский дворец в Царском Селе  в  марте 2013 года получил невероятный подарок – коллекцию любимых духов семьи последнего российского Императора Николая II. Эти флаконы изящной формы всё ещё хранят аромат, а в некоторых,  где пробки были плотно притёрты, даже сохранились капли прежних духов. Шесть изящных флакончиков некогда  выполнил для парфюмерных фирм гениальный  Рене Лалик. Один из флаконов с духами принадлежал  самому Николаю II,  на боковую стенку  нанесены инициалы самодержца.  
В семье Романовых было  четыре дочери, и все они предпочитали ароматы скандально знаменитого тогда молодого французского парфюмера Франсуа Коти. Княжна Ольга  выбрала его первые духи «A la Роз Жакмино», названные в честь особого сорта французской розы, как раз и принесшие Коти бешеную популярность и миллионы франков. Чуть терпкий – это чувствуется до сих пор – «Корсиканский жасмин» предпочитала княжна Татьяна. Мария любила сиреневый аромат, а младшая  Анастасия – фиалку. Сама же Императрица, словно в память о земле, где провела детство – пользовалась духами английской фирмы «Аткинсон».

Возвращение царских духов  в прежние апартаменты Романовых – в нынешний  музей-заповедник «Царское Село» – большое событие для музейщиков. После того, как отсюда семью отправили в Тобольск, пришла комиссия – составили опись дворцового имущества. И это были прежде всего, мебель, картины, люстры вазы… До мелких деталей быта, как  флаконы с духами, не дошли.

Предметы царского быта, относящиеся к началу XX века ,– самая сложная часть коллекции. Хрупкие стеклянные изделия вообще на вес золота. Флаконы, вероятнее всего, разместят под стеклом, чтобы как можно дольше сохранить изысканный старинный аромат.

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

 

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования