Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Остановите разгром гуманитарной науки!

Отечественная гуманитарная наука находится в опасности. Под видом реформ по оптимизации и экономии бюджетных средств наносится смертельный удар по структурам наиболее сущностным для духовного здоровья и развития страны. Гуманитарная наука является не больше и не меньше как инструментом самопознания и самосохранения нации, именно здесь рождается национальная идея, а не в кабинетах министерств. Она вырабатывается в недрах длительной культурной традиции и должна культивироваться и поддерживаться государством. Такого рода традиции легко разрушить, но необходимы колоссальные духовные усилия и материальные затраты, а главное – десятилетия, если не столетия на их восстановление.

Гуманитарные институты – это не только учреждения, но и научные школы, имеющие свою специфику и  биографию. Например, решение о создании Института истории искусств (ныне – Государственный институт искусствознания) принято правительством в 1943 году. В это трудное для Отечества время руководство осознало необходимость возрождения духовных первооснов и культурных ориентиров – всего того, что планомерно уничтожалось в предшествующий период. Сильной и единой страна не может быть вне гуманитарных ценностей и это поняли те, кто поручили И. Э. Грабарю – выдающемуся историку искусства, художнику и общественному деятелю – возглавить Институт истории искусств. Неужели институт, созданный в разгар мировой бойни, будет уничтожен в наше мирное время?

Каждый из институтов Министерства культуры является уникальным научным центром. Их всего пять. Здесь работает в общей сложности 800 сотрудников – высококлассных специалистов, обладающих профессиональным и человеческим потенциалом, способных противостоять агрессивному невежеству, тотальной депрофессионализации, утрате национального самосознания и нравственных ориентиров в обществе. Наука о культуре и искусстве – это не башня из слоновой кости. Она влияет на художественный процесс и формирует его.

Предложенное Микультом слияние институтов и создание на их основе единого гуманитарного центра со штатом в 100 человек приведёт к полному уничтожению сложившихся научных школ и разрушению базовых гуманитарных основ государства. Если бы история в нашей стране не начинала свой отсчёт заново с каждым новым правительством, то память о всех фиаско предшественников с лоббируемыми ими слияниями и закрытиями, помогла бы сберечь много народных денег. При этом не ломались бы человеческие судьбы, не создавалась видимость полезной деятельности. Действия Министерства абсолютно не просчитаны, и никто не прогнозирует результатов. Институты не должны становиться аналогами департаментов Министерства культуры, призванных решать текущие задачи отрасли.

Мы требуем восстановить в государстве и обществе существующую во всём цивилизованном мире иерархию ценностей, при которой высшим приоритетом является профессионализм и образованность. И напоминаем, что уважение к людям умственного труда является исконной чертой национального менталитета. Большую часть двадцатого века интеллигенция физически истреблялась, а интеллигентность выжигалась калёным железом.  Настало время положить этому предел.

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования