Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

20 февраля  2013 года в Мультимедиа Арт Музее  (Остоженка, 16) открылась Московская международная Биеннале «Мода и стиль в фотографии». В рамках проекта представлено более 40 выставок зарубежных и российских фотографов на центральных площадках столицы. Среди них: Мультимедиа Арт Музей,  ЦВЗ Манеж и Новый Манеж,  фонд культуры «Екатерина» и Московский музей современного искусства.

Выставочные проекты 2013 года демонстрируют различные эстетические тенденции  с начала ХХ века по сегодняшнее десятилетие  ХХI века. В это столетие было сформировано современное понятие красоты. Ключевой проект биеннале «Это Париж! Модернизм в фотографии. 1920-1950» представили 20 февраля. Эта известнейшая коллекция Кристиана Букре  приобретена парижским Центром Помпиду в 2011 году. В течение 2012 года она там и демонстрировалась. И вот по завершении парижской выставки  уникальное собрание приехало в Москву, столичный зритель получил возможность увидеть более 300 фотографий. Крупнейшие мастера первой половины ХХ столетия: Брассай, Луис Бунюэль, Анри Картье-Брессон, Андре Кертеш, Жермена Круль, Андре Штайнер, Рене Клер, Фернан Леже, Дора Маар, Ман Рэй и многие другие работали в Париже в те годы, когда за ним закрепился статус «мекки мировой моды и стиля». Мировые мэтры фотографии создали большое разнообразие фотожанров и направлений – от художественно-постановочной фотографии до репортажной; от сюрреализма до возвращения  фотографии к  фиксации непосредственной действительности. Такое разнообразие стилей и форм  позволяет зрителю воссоздать не только архитектурный портрет французской столицы  и облик людей, но и образ эпохи в целом.

Параллельно  с  Парижем посетители МАММ смогут увидеть и довоенную Москву. Михаил Прехнер – младший современник Александра Родченко снимал наш город необычно, с неожиданных точек зрения и в неординарных ракурсах. В период тотального господства искусства соцреализма творчество Прехнера развивалось автономно, он создал свой лаконичный и образно наполненный стиль. Его «формализм»  тогда не сумели «засунуть» в рамки соцреализма.  Работы Прехнера публиковались в 1930-е годы в легендарном журнале «СССР на стройке»,  они внесли огромный вклад в формирование советского модернизма. Наш соотечественник снимал рабочих и крестьян, стариков и детей, одним словом, тот  самый советский народ, который тяжким трудом строил тогда Страну Советов. Рассматривать эти  снимки сегодня невероятно интересно – какие лица и типажи!  Прехнер погиб в тридцать лет в 1941 году, снимая бои за Таллинн, его творческое наследие было предано забвению и обретает новую жизнь благодаря этой ретроспективе.

В рамках биеннале впервые в России будет показана выставка крупнейшего испанского мастера Мануэля Оутумуро,  на которой будет представлено его творчество за  двадцать лет работы в индустрии моды – с  1990 по 2010 год.  

Недавно весь мир отмечал юбилей Мэрилин Монро – женщины, которая уже при жизни стала легендой и мифом. Образ  Монро  до сих пор будоражит воображение и определяет представления о красоте и женственности. Проект «Мэрилин и я»  Юрия Топорцова, много лет живущего во Франции, посвящён исследованию того, как существует миф о Мэрилин Монро в XXI веке.

Залы Московского музея современного искусства в Ермолаевском переулке и Галерея искусств Зураба Церетели станут площадками для многочисленных российских проектов.

Биеннале продлится до 26 мая 2013 года, экспозиция «Это Париж!» — до 19 мая 2013 года.

Надежда Назаревская

 (c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования