Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Один из ведущих мировых игроков на поле русского искусства аукционный дом MacDougall’s  открыл в столице постоянный офис (Ермолаевский пер.,  д. 25). В новом зале проходит выставка «Россия: Искушение историей», на которой представлено около двадцати  живописных и графических произведений российских классиков – К. Коровина, Н. Рериха, Н. Гончаровой.  Это работы из собрания аукционного дома, а также из частных коллекций  Москвы. Многие из этих картин «вернулись» в Россию, поскольку до революции они демонстрировались  на знаменитых показах «Мира искусства»  и «Союза русских художников». В Москве после более чем столетнего отсутствия экспонируется  знаменитый «Витязь на распутье» Виктора Васнецова, примечательно, что богатырь «повернут» лицом  к зрителю, а в дальнейшем  художник писал его в полупрофиль.   Это первоначальный вариант картины 1882 года,  хранящейся в Русском музее. Датированная 1879 годом первая версия «богатырского» сюжета была хорошо известна специалистам и любителям искусства по сохранившимся в музеях наброскам, красноречивым отзывам Ивана Крамского и Сергея Дягилева, но, главное, по фотографии из каталога выставки 1903–1904 гг. «Союза русских художников», где она с успехом экспонировалась с авторской пометкой «не для продажи». Однако, «Витязь» всё же был продан американскому  коллекционеру и хранился в его семье более  ста лет.  Эта редчайшая находка  будет выставлена на  аукцион  MacDougall’s  5 июня 2013 года в Лондоне, её эстимейт  составляет 800 тыс.  – 1 млн. 200 тыс. долл. 

Отмечая 400-летие дома Романовых, устроители  представляют  грандиозное полотно Дмитрия Стеллецкого «Шествие Михаила Фёдоровича из царских палат в Успенский собор», посвящённое избранию на царство первого царя из нового рода.  Масштабное панно происходит непосредственно из наследия художника и в Москве показывается впервые.

Интересное новое направление в деятельности  аукционного дома представила его директор Екатерина  МакДугалл. В  апреле 2013 года планируется  арт-поездка в Китай, где в рамках передвижных выставок будет показываться русское искусство: от Репина до шестидесятников.  Интерес  китайцев к советскому искусству давно известен, а вот привлекут ли их внимание русские классики – покажет предстоящая агит-поездка.

Посещение выставки с 19 февраля по 1 марта 2013 года возможно с 10.00 по 17.00,  по предварительной договоренности (в связи с режимом работы офиса).

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования