Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Второй аукцион «ЛитКабинета» «Современные российские художники»

В воскресенье 17 февраля 2013 года в Мультимедиа Арт Музее (Остоженка, 16) прошёл второй аукцион, организованный галереей «Литкабинет» (Садовая-Спасская, 12/23). Начало торгов было запланировано на 15 часов, предаукционная выставка на месте мероприятия  работала с 12 часов, с 12 по 15 февраля лоты экспонировались в галерее для осмотра всеми желающими.  

«Литкабинет» проводит свои торги в рамках проекта «Передвижной аукцион» и ставит своей целью приобщить российскую публику  к участию в регулярно проводящихся аукционах, прежде всего, имеющих тематическую направленность. Концепция торгов была изложена Сергеем Скрипкиным, руководителем проекта: «Мы считаем, что такого рода мероприятий, такой формы культурного досуга не хватает Москве, да и вообще России. Аукцион вполне может соперничать не только с выставкой, которой он собственно и является, но, например, со спектаклем. Поскольку аукционные торги — это очень увлекательное зрелище, особенно, когда это связанно с чем-то, что вас интересует, например, с живописью. Кроме того, это увлекательное коммерческое соревнование. У вас есть шанс очень дешево, либо, наоборот, довольно дорого приобрести то, что вам нравится». «Литкабинет» выдвинул идею демократизации аукционного процесса, преодоления представлений о торгах как о чём-то слишком дорогом, излишне пафосном  и недоступном среднему классу. «Аукцион в нашем понимании — это торги, которых полно в Европе, чуть ли не каждая галерея время от времени выставляет что-то на собственный аукцион, либо пользуется услугами агентств. Мы понимаем под аукционом очень демократичную форму продажи произведений искусства. То есть вы приходите без всякой регистрации, уже войдя в зал, имеете право участвовать в аукционе, поднимать руку и быть полноправным участником торгов. Если вам удалось выиграть что-то, вы обязаны это сразу оплатить, чтобы не задерживать дальнейший процесс, и через 5 минут выигранную вами вещь вынесут аккуратно упакованную. Вы возьмете её и пойдете домой либо будете продолжать участие. Вот это мы понимаем под демократичным аукционом: это отсутствие регистрации и очень быстрая процедура торгов. Вы можете потратить на все это от входа до выхода не более 5-10 минут».

Станет ли этот проект — прорывом на антикварном рынке — покажет время. Сейчас при галерейных продажах сделка может тянутся бесконечно долго: от внесения залога до окончательной оплаты иногда проходит несколько месяцев. Сдатчики — коллекционеры — обладели хороших предметов и качественных живописных произведений, наследники  собраний не готовы ждать месяцами денег за снятую покупателем с продажи вещь, за которую он не хочет или, при изменении обстоятельств, и не может расплатиться. На сегодняшний день многие магазины предпочитают проводить реализацию дорогостоящих предметов через аукционные торги, идущие в режиме реального времени, где «хорошие отношения» не мешают клиентам поднимать карточку, состязаясь с другими желающими, и оплачивать выигранные лоты в срок.

На первом аукционе (30 сентября 2012 года) заявлены 205 лотов. Среди позиций, которые нашли новых владельцев, были иллюстрации И. Билибина к «Тысяче и одной ночи» (89 тыс. руб.), работы М. Шагала «Разговор Чичикова с Собакевичем» (39 тыс.), О. Рабина (30 тыс.), Б. Свешникова (54 тыс.). Ценовая политика на произведения устанавливается «ЛитКабинетом» в соответствии с пожеланиями комитента — владельца, здравствующего художника или его наследников.

На февральский  аукцион устроители подготовили около 200 произведений художников из Москвы и Санкт-Петербурга, представителей самых разных стилей и направлений. Среди заявленных как топ-лоты мероприятия: несколько живописных и графических работ Виктора Пивоварова (особенно интересна одна из них, написанная накануне отъезда художника в эмиграцию в 1982 году); три полотна Игоря Макаревича (2008-2010 гг.); живопись и графика Владимира Немухина;  полотно Александра Косолапова “Малевич — Мальборо” (1989); 8 холстов нон-конформиста шестидесятника Валерия Пьянова; пастели и живопись Евгения Гинзбурга, единственного в России лауреата премии Шагала; стринг графики и росписи по фарфору Александра Георгиевича Траугота – последнего представителя знаменитой династии художников; 2 больших полотна Константина Звездочетова; коллекция живописи и объектов Владимира Опары; стринг работ Аркадия Насонова. На торги выставлены произведения Михаила Рогинского, Эдуарда Штейнберга, Леонида Сокова, Валерия Кошлякова, Сергея Ануфриева и Сергея Шутова и др.

Согласно официальным заявлениям устроителей: аукцион работает без обязательной регистрации, оплата лота — по удару молотка, без комиссии.

В настоящее время в Москве широко распространилась практика послеаукционных продаж, которая часто даёт ощутимые результаты для организаторов и сдатчиков. «ЛитКабинет» проводит послеаукционную реализацию материалов торгов до 28 февраля 2013 года.

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования