Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Аукционные продажи метеоритов

Необычные события в Челябинске вызвали обострённый интерес к ранее считавшейся сугубо астрономической проблеме — метеоритному дождю. Если говорить в научных  терминах, то над Челябинском пролетел болид, который в плотных слоях атмосферы «раскрошился» на множественные частицы. Подобные «дожди» проходят над землёй каждые 5-8 лет, чаще всего его элементы падают в океан или на безлюдные территории. Челябинский феномен уникален ещё и тем, что астрономы могут собрать «свежие», а не пролежавшие много лет в земле  метеориты, – тёмные, оплавленные,  словно «одетые» в плотную кожуру частицы  метеорита. Астрономы-любители по всему  миру собирают метеориты, покупают их на аукционах – 1 гр. фрагмента  оценивается в 1 долл.

 В Нью-Йорке в октябре 2012 года прошёл аукцион по продаже «гостей»  с Луны и Марса. Самый дорогой лот — осколок метеорита «Дар аль Гани 1058» — продан за 330 тыс. долл. —  сумма оказалась на 10 тыс. долл.  меньше, чем ожидали организаторы торгов. Всего устроителям удалось собрать более 1 млн. долл. Космический пришелец «Дар аль Гани 1058», который весит почти 2 кг. и имеет плоскую форму, прибыл на Землю, что называется, самостоятельно и без приглашения. Учёные точно не знают, когда конкретно состоялось его «путешествие» с Луны на Землю. Известно только то, что экземпляр, «достойный самых известных музеев естествознания», обнаружили в Ливии в 1998 году. Он стал самым крупным лунным метеоритом из когда-либо проданных на торгах.

«Когда дело доходит до рынка лунных метеоритов, их размер действительно имеет значение, но само происхождение важнее,» — отмечает американский  астроном-эксперт Роберт Перлмен. По его словам, фрагменты лунных пород оцениваются дороже, если они были добыты в ходе космических экспедиций, — в этом случае они ещё представляют и историческую ценность. Например, три небольших кусочка лунного метеорита, собранные как образцы советским аппаратом «Луноход-1» в 1970 году, реализованы через 30 лет за 442, 5 тыс. долл.,  а ведь они были не больше семечки подсолнуха. Куски лунных скал, которые в своих руках держали астронавты программы «Аполлон», и вовсе бесценны — 1 грамм такого камня гипотетически может стоить миллионы, уверен эксперт.

Большой интерес у участников торгов вызвал фрагмент метеорита «Сеймчан», найденный в 1960-х годах в Сибири. Осколок длинной 23 см. ушёл почти за 44 тыс. долл., что в 12 раз превысило старт.

Всего на торгах выставляли 125 лотов самых разных размеров. Некоторые из них проданы всего за несколько сотен долларов. «Мы хотели, чтобы каждый мог что-то найти для себя на аукционе «, — сказал Дэррил Питт, консультант по метеоритам. И действительно, клиенты  выбирали себе камень по размеру, весу и цене: самый маленький экземпляр был с монету, а самый крупный весил 725 кг. Один из покупателей приобрёл за 1,3 тыс. долл. метеорит, упавший в 1972 году на корову. За более чем 16 тыс. долл. ушёл с молотка метеорит, падение которого на Землю сняли на камеру в США 20 лет назад. Аутсайдерами аукционной гонки оказались марсианский метеорит «Тиссинт», упавший в 2011 году в Марокко, и метеорит в форме кричащего человеческого лица, обнаруженный в южноафриканской пустыне Калахари.

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

 

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования