Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Заочный ликбез Русского  музея

Государственный Русский музей  начал свой новый проект «Заочный ликбез». В рамках этой  просветительской акции сотрудники музея напомнили   интернет-читателям  о том, что 135 лет назад была написана картина Валерия Якоби «Ледяной дом».   

Петербург —  город, в котором всегда, во все времена  строили —  даже самое невероятное. Когда-то в имперской столице был построен фантастический по злому замыслу, но вполне реальный дом изо льда. Произошло  это в 1739 году: архитектор Еропкин создал  по приказу Императрицы Анны Иоанновны Ледяной дом.   Он предназначался для свадьбы шута Анны Иоанновны  Кульковского с «барской барыней» Подачкиной. В свадебных торжествах помимо Императрицы принимали участие представители многочисленных народностей России, одетые в национальные костюмы. Мероприятие сопровождалось оригинальными народными танцами — зрелище было яркое  и  необычное. Затем в манеже  фаворита Анны Иоановны  Э. Г. Бирона устроили  свадебный пир. По его окончании  шутейных новобрачных снова отвезли в Ледяной дом, где заперли до утра.

Художник Якоби был знаком с романом  Лажечникова. Писатель на основе реальной истории создал живое, яркое повествование, а художник уже следовал роману.  Прихотливые желания правителей, увы, не исчезают с наступлением иных времен.

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования