Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

В Москве  13 февраля 2013 года открывается выставка «Под гербовой моей печатью…», посвящённая бытованию фамильного герба в России в XVIII-XX вв.  Материалы на площадку ВМДПНИ дали московские и петербургские частные коллекционеры, а куратором выставки стал Александр Павлович Алексеевский. Здесь представлены дворянские гербы князей Трубецких, Оболенских, Куракиных, графов Толстых  и др.  на предметах из фамильных собраний (фарфор, стекло), живописные и графические работы, исторические документы, экслибрисы, письма. Геральдические знаки демонстрируются как часть повседневного быта.  Под эгидой Международного Союза дворян в музей на Делегатскую  улицу собрали около 200 экспонатов  из коллекций С. А. и Т. А. Подстаницких, В. Е. Белановского, А. Л. Кусакина, А. Б. Савинова, «Музея князей Голицыных, Ефимовых».

Увлечение гербом как фамильной эмблемой пришло в Россию из Западной Европы во времена Петра I, но только в 1797 году Павел I утвердил издание «Общего Гербовника дворянских родов Российской Империи». С этого времени для российского титулованного и нетитулованного дворянства обладание гербом упорядочивается. Фамильный герб воспринимается как знак социального статуса и причастности к истории Отечества.

Дворянское собрание за последние годы неоднократно выступало организатором выставок, связанных с Российским Императорским Домом, многие из них прошли в Музее-квартире И. Д. Сытина на Тверской, 12. Среди осуществлённых проектов: «Император Николай I и его эпоха. К 200-летию со дня рождения Императора Николая I», «Екатерина Великая. К 200-летию кончины Императрицы Екатерины II», «Русский бал 1903 года»  (все — 1996), «Император Александр III Миротворец. К 120-летию Коронования Императора Александра III и 120-летию освящения Храма Христа Спасителя» (2003), «Павел! Бедный Павел! 250 лет со дня рождения Императора Павла I» (2004), неоднократно устраивались выставки с целью определения личности изображённых на портретах  — «Господин N и госпожа NN. Кто они? Портреты неизвестных лиц» (1992, 1993, 1995). При всей камерности экспозиций мероприятия всегда привлекали большое количество заинтересованных лиц.

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования