Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Дюрер в Музее архитектуры

Впервые в Москве – в Музее архитектуры им. Щусева развёрнута выставка «Пророчества Апокалипсиса в гравюрах Дюрера и западноевропейских мастеров XV-XVII вв.», её материал собран из нескольких московских частных собраний. Компактная экспозиция представляет 70 редчайших гравюр на тему Откровения св. Иоанна; серия Дюрера «Apocalypsis cum figures» (Арокалипсис в образах) полностью дана в прижизненных оттисках, что невероятно редко на современном арт-прострастве. И стоит заметить — московский коллекционер собрал их всего за три года, приобретая раритеты на западных аукционах. Пророчества Апокалипсиса никого не оставляли равнодушными, грозная весть о конце мира и Страшном суде всегда волновали верующих. Эти настроения обострялись в неблагополучные времена, и чаще всего с приближением круглых дат, завершающих определённый исторический период – на рубеже первого и второго тысячелетий и накануне 1500 года. Именно тогда — в 1498 году и издал Дюрер свою знаменитую серию, состоящую из 15 листов. К моменту начала работы, т. е. в 1496 году Дюреру было всего 26 лет, он только что вернулся из путешествия по Италии. Родная Германия встретила его неблагополучной картиной – эпидемия чумы, неурожаи, разорение крестьян и волнения. И повсюду говорили о близком наступлении последних времён, или как говорят сегодня, о конце света. Отвечая на духовный запрос общества, молодой художник создал своё величайшее творение.
Экспозиция состоит из двух разделов: вводный посвящён св. Иоанну – автору текста Откровения, а основной — представляет листы Дюрера. Параллельно зритель может ознакомиться с гравюрами Михаэля Вольгемута – учителя Дюрера. Это три листа из «Всемирной хроники» (т. н. «Нюрнбергской хроники», 1493). Гравюры современников и последователей Дюрера показаны в экспозиции рядом с листами мастера, а также цитатами из текста Апокалипсиса, что даёт возможность зрителю внимательно рассматривать, сравнивать и самостоятельно изучать трактовки одних и тех же сюжетов Откровения. В контексте современной истерии по поводу конца света – занятие весьма утешительное и полезное.

Выставка продлится до 1 февраля 2013 г.

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования