Из отзыва: Аукцион моей мечты и что интересного можно найти в его каталоге
Ох, люблю я аукционы. Во-первых, за то, что на них присутствует интересный редкий фарфор, с уже проведённой атрибуцией, и, во-вторых, за возможностью получить полноценную информацию о предмете торга. Посмотреть на предмет и прикинуть, сколько за него было бы приятно отдать. Помечтать о том, как этот предмет может попасть к тебе в коллекцию, и где бы ты его поставила дома. В общем, подготовка к аукциону развивает во мне некую фантазию на тему возможных покупок.
Сегодня вечером, посмотрев свои подписки в Facebook, я увидела его — аукцион моей мечты. Меня ввёл в восторг предаукционный каталог, размещённый в свободном доступе для осмотра будущими участниками. Набор и сочетание предметов в этом каталоге уже большая редкость, вызывающее сразу огромный интерес у любого коллекционера. Меня захватили и сами предметы, и подход к их описанию.
В каталоге достаточно подробно изложены особенности каждого лота, выставленного на торги, а также степень его редкости, степень сохранности, подробная информация об авторе росписи и другие нужные данные — всего десять параметров.
Как отмечено в описании, на этом аукционе будет представлен советский и постсоветский авторский и малотиражный фарфор и фаянс с 1917 года по начало XXI века. И что приятно, аукцион будет проведён в достойном историческом месте — в отеле «Националь». Проведёт его компания «Среди коллекционеров». Под её вывеской поместился антикварный магазин, аукционный дом, издательство и реставрационная мастерская.
Вообще, осмотр предаукционных каталогов, где указаны цены, в отличие от книг, где приведены музейные экспонаты, даёт кроме всего остального ещё и понимание рынка, той начальной ценности от которой будут отталкиваться участники торгов. Отсюда растёт продолжение моего интереса к аукциону. Зная начальную цену, и наблюдая, как она меняется, можно понять — пользуется ли спросом тот или иной предмет, сколько коллекционеров потенциально готово побороться за его приобретение. Так что аукцион — это ещё и бесплатное образование для тех, кто хочет понять особенности торговли теми или иными видами предметов.
Аукцион состоится 21 марта. И, конечно же, перед аукционом несколько дней выделено на осмотр предметов, представленных в каталоге. А посмотреть, судя по каталогу, есть что. Представлено такое количество редкостей, что сложно даже остановиться на чём-то одном.
Смотришь его и видишь, посуда: тарелочки, чашечки, сервизы, а между ними скульптура — редкая, что нет слов. Одни восторги.
Открывая каталог, понимаешь, что ту все серьёзно. Первое что видишь — агитационные росписи по рисункам М. М. Адамовича (причём с экспертизой), и С. В. Чехонина, потом чуть дальше редчайшее произведение — авторский экземпляр с подписью А. В. Воробьевского с начальной стоимостью сразу под миллион.
А между ними в диковинных позах застыли они — редкие статуэтки первых лет советской власти. Читаешь и понимаешь, что эти вещи в отличной сохранности, с авторскими подписями художников известных заводов, так ещё и изготовленные, как «Плясунья», по модели таких знаменитейших художников как Б. М. Кустодиев. Я вот честно только из каталога узнала, что один и моих любимых художников был ещё и автором фарфоровой скульптуры.
И внизу каждой страницы подпись «Редкость!».
Раздел «Редкий фарфор и фаянс 1917–1941» пестрит именами и фамилиями известнейших людей, причём не только в фарфоровом производстве, но внесших огромный вклад в искусство, как дореволюционной России, так и уже нового советского государства. Перечислять их все я не вижу смысла. Зато я могу сагитировать Вас скачать этот каталог и самим его посмотреть.
Следующий раздел «Советский фарфор и фаянс 1940–1991» уже более привычен нам по фарфоровым формам близким к современности.
Моё внимание захватила «Китаянка с барабаном», производства Вербилок. Её яркий наряд, движения подола платья, красивое фарфоровое лицо заворожили меня. В этой статуэтке столько настроения и лёгкости, что я уже завидую тому, кто добавит её в свою коллекцию.
Это раздел наполнен редкой скульптурой, иллюстрирующей счастливые моменты жизни советских граждан. В них есть притяжение, свойственное только фарфору советской эпохи. «Свидание», «Утешает», «Ветерок», «Парад», «Маникюр» исполнены в таких нежных красках, что сразу создают какое-то особое лирическое настроение.
В этом разделе лирика советского фарфора смешана с идеологией советского государства. Обратите на скульптуру «Щорс», уж больно правильное и целеустремлённое лицо смогла изобразить автор этого произведения А. Д. Бржезицкая.
Нашлась тут и ваза, выполненная на ЛФЗ Л. И. Григорьевой, ученицей Н. М. Суетина. Про неё я недавно прочла книгу, и стала с интересом присматриваться к её творчеству.
В основном, в разделе представлены предметы производства Конаковского фаянсового завода, Вербилок, ЛФЗ и Дулёво. Близкий к нам период представлен в основном уже крупными вазами, чайными парами, молочниками, штофами, декоративными тарелками, статуэток представлено уже не так много. Среди них большое количество предметов, являющихся авторскими подписными экземплярами, что и определяет их редкость и востребованность. Ближе к концу каталога, а точнее к современности, цены становятся более привлекательными, а предметы несут уже другую эстетику.
Часть каталога отведена под продажу большой коллекции семьи Ю. Б., И. В. и Н. Н. Ганрио.
Далее приведены уже современные работы художницы Антонины Пашкевич. На изделиях Рижского фарфорового завода сделана игривая роспись, иллюстрирующая красоты обитателей морских глубин. Кстати, очень милые предметы, которые могут когда-нибудь стать коллекционными со стоимостью аналогичной тому фарфору, что представлен в начале каталога.
Раздел ЛФЗ/ИФЗ поражает экземплярами авторской росписи. Крупные декоративные блюда — «Застывшая музыка» и «После первого снегопада» от одного взгляда на них погружаешься в сказку.
Но больше рассматривания фарфора, я люблю читать про фарфор. И тут каталог тоже «сделал» мой день. Открыв для меня ещё много того, до чего мне только предстоит добраться. Книги по фарфору со стартовой ценой от 120 рублей. Да ещё в таком количестве, что их чтения мне может хватить на долгие годы, а историй и интересных моментов для пересказа из них в моих заметках, хватит на целую жизнь.
Хочется закончить на том, что, прочитав один только этот каталог и посмотрев лоты, я не только узнала много нового о рынке фарфора, но и поняла, что больше всего меня привлекает в столь масштабном фарфоровом ассортименте редкостей. Ценовой диапазон лотов широк, поэтому каждый может найти предмет по своему вкусу и кошельку. А страстные коллекционеры предметов декоративно-прикладного искусства получат удовольствие от созерцания представленных экземпляров. Очень рекомендую посмотреть этот каталог всем. И даже если Вы не влюблены в фарфор как я, есть вероятность что, пролистав его, Вы все же найдете что-то такое, что притянет взгляд, а после сделает и Вас любителем советского фарфора.
Любовь Никифорова.
Электронный каталог можно скачать по этой ссылке:
http://auction.collectors.ru/counter/counter9.php
Последние комментарии