Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

«Тайному библиофилу NN… с завистью…» <из владельческой записи на книге>.

Летний книжный аукцион «Среди коллекционеров».

«Ум укрепляется или раздражается чтением решительно также, как тело свежим или гнилым воздухом <…> Жизнь коротка, и у каждого из нас [не]много свободных часов, а потому мы не должны тратить их на чтение книг, не имеющих никакого достоинства; ценные же книги должны, в каждой цивилизованной стране, быть общедоступны за настоящую цену и отлично отпечатаны, а не гадко, пошло <…> Учите и учитесь читать со вниманием, запоминая с любовью всё, что того заслуживает. Никогда не читайте книг, взятых у других. Не иметь собственных книг есть крайний предел скаредности и бедности. Вы не должны этого допускать…» (Сочинения Дж. Рёскина «Письма и советы…», 1900 г.).

8 июня 2017 г. (в четверг) в 15 часов в московском отеле «Националь» (зал «Славянский») будет проведён аукцион антикварных книг, автографов, графики, фотографий, открыток, организованный фирмой «Среди коллекционеров». Торги разделены на 3 сессии, с перерывом на библиофильское общение и лёгкие закуски в «Романовском» зале гостиницы «Националь». Всего на аукционе предлагается 602 лота: занимательные, редкие и полезные издания, вышедшие в период Российской Империи, в советские годы и ранний постсоветский этап. Все лоты самым подробным образом описаны в каталоге, размещённом в Интернете на официальных сайтах «Среди коллекционеров» и Bidspirit. Для библиофилов, которые предпочитают печатную форму каталога, возможна его распечатка и доставка силами курьера фирмы «Среди коллекционеров». Материал для июньского аукциона комплектовался по следующим темам: прижизненные издания, документы эпохи, книги с автографами и интересными владельческими надписями, издания XVIII–перв. трети XIX вв., сочинения имперского периода по отечественной истории, военно-морская тематика, архитектура, наука и техника, юриспруденция, книги издательства «Academia», «Свидетельства и документы по истории Великой Отечественной войны», «Всемирная история», «Путешествия: по Белому свету», «Питание и здоровье», «Театральная библиотека», «Искусство», «Фривольные оды в стихах, прозе и в иллюстрациях», «Поэзия», «Книжная тема», «Детская книга», «Мир в зеркале периодической печати», «Старинные фотографии», «Графическое искусство», «Собрание художника А. Гончарова», «Россия–США» (Из собрания А. Ф. Добрынина, посла СССР в США в 1962–1986 гг.).

Первую сессию аукциона составляют открытки 1900–1945 гг. — издания Общины Св. Евгении («В пользу Общины Св. Евгении»), «Всемирного почтового союза», Т-ва Абрикосова, Т-ва Эйнем, издания «Ришар», Экспедиции изготовления государственных бумаг, В пользу СПб. Попечит. Комитета о сёстрах Красного Креста, открытые письма–приложения к альманаху «Творчество», Особ. Петр. Комитета Е. И. В. Великой Княжны Ольги Николаевны для помощи семьям воинов, изд. И. С. Лапина, Всекохудожник, ГИЗ и др. Предлагаются подборки открытых писем, состоящие из произведений русских художников. Открытки являются известным и часто используемым коллекционерами и антикварами источником информации о малоизвестных работах того или иного мастера, их бытовании в частных собраниях и датировках. Среди имён: В. Э. Борисов-Мусатов, С. И. Ягужинский, И. Я. Билибин, А.Я.Головин, К.Ф.Юон, К.С.Петров-Водкин, В.А.Бобров, К.А.Сомов, Е.Нарбут, Е.Е.Лансере, Б.М.Кустодиев, А.Н. Бенуа, Л.С. Бакст, Л.Ф.Лагорио, Г.К.Лукомский, М.А.Врубель, Н.К.Рерих, М.В.Добужинский, З.Е. Серебрякова, С.В.Чехонин, В.Д.Фалилеев, А.П.Остроумова-Лебедева, О.Браз, Ф. Г. Беренштам, И. А. Шарлемань, И. Е. Репин, Н. Н. Каразин, И. Э. Грабарь, В. Д. Замирайло, М. В. Нестеров и др. На торгах предлагаются открытки периода Первой мировой войны, архитектурные виды (в т. ч. уничтоженные памятники архитектуры) Москвы, Санкт-Петербурга, Царского Села, Гатчины, Петергофа, Ораниенбаума, Павловска и др. городов Российской Империи (Казани, Тулы, Калуги, Рязани, Ярославля, Углича, Серпухова, Иркутска, Томска, Вильно, Варшавы, Одессы, Киева и др.), Северной Двины, виды Крыма и Кавказа, Порт-Артура, Харбина, Финляндии. Предлагаются также серии портретов русских учёных, писателей, «дам-литераторш», театральных деятелей, сцены из театральных постановок и костюмы к ним (балеты «Фея кукол», Л. С. Бакст; «Павильон Армиды» А. Бенуа), шаржи, типы Санкт-Петербурга, открытки периода Великой Отечественной войны, иллюстрации к русским сказкам, «богатырская серия» и др. Большой интерес вызывают дореволюционные поздравительные открытки с оригинальными иллюстрациями и благопожеланиями к праздникам (Рождество Христово, Новый Год, Пасха). Занимательной является пасхальная серия А. Бенуа, демонстрирующая, что из всякого пасхального яйца в холодной России на глазах у изумлённых зрителей может появиться Змей-Горыныч. Подобное поздравление несомненно будет выигрышно смотреться на фоне одних и тех же открыток, курсирующих в Интернете и приходящих по десятку раз от знакомых и друзей в праздничные дни. Большинство открыток находится в отличной и хорошей сохранности.

После первой сессии филокартистов просим не расходиться и обратить внимание на некоторые лоты в последующих сессиях аукциона. На торгах представлена уникальная коллекция из 54 открытых писем Л. М. Эндауровой, сестры художницы Е. Бём. Среди открыток — живописные изображения цветущих и плодоносящих деревьев, садовых и полевых цветов, водных растений, букетов, поздравления с праздником Пасхи и др.

Книжный раздел в каталоге аукциона структурирован по хронологии. Торги открывают издания XVIII века, традиционный аукционный материал ещё с первой четверти XX в. Ив. Лазаревский в 1914 г. (sic!) писал: «Естественно, что в виду возрастающего числа собирателей старой книги, растёт и её цена. Хотя надо сказать, что особенно возвысились цены лишь на все издания восемнадцатого века, преимущественно вышедшие из типографии Новикова, Лопухина и иных масонских деятелей. За 25 лет на них цена поднялась раза в четыре. В восьмидесятых годах антикварный рынок обеих столиц был переполнен подобными изданиями; теперь же из года в год убыль их настолько заметна, что недалеко то время, когда почти каждая книга XVIII  века явится библиографической редкостью. К тому же, надо заметить, что все эти издания печатались в ограниченном количестве экземпляров, а многие издания <…> подвергались конфискациям, и в обращении оставались не более сотни-другой интересной книги. Ещё четверть века назад полки антикваров-книгопродавцев пестрели типичными кожаными с цветными наклейками на корешках и золотым тиснением переплётами книг восемнадцатого века, а теперь, если антиквар случайно попадёт на такую книгу, она не доходит до полок его лавки и тотчас подбирается ревнивым собирателем» («Среди коллекционеров»). Из Вольной типографии И. Лопухина происходит книга Ридли Джеймса «Сказки духов…» (1785 г.); в разделе XVIII в. представлено летучее издание «Сравнение отменных героических подвигов» (1783 г.), подписанное инициалами «Л. С.», сочинение Луки Ивановича Сичкарёва, «личного философа» фаворита Императрицы Екатерины II Г. Потёмкина. На торгах предлагаем также отдельные части из многотомников XVIII в. по самым привлекательным ценам, библиофилы, регулярно посещающие аукционы «Среди коллекционеров», имеют возможность собрать редкие издания целиком.

Кон. XVIII–нач. XIX вв. датируются гравюры оптические виды, вышедшие из мастерской издателя, гравёра и художника Иосифа Кармина в Аугсбурге (мастерская специализировалась на выпуске географических карт, портретов, оптических видов). Наибольшей популярностью среди публики пользовались именно оптические виды. Настоящие уникальные листы традиционно относятся к «россике», среди видов «Кремль. Московская крепость», «Триумфальная арка в Москве», «Петровский дворец» и др.

Для любителей «фривольных од», пародий и сатирических шуток в стихах, желающих померяться силами с Николаем Владимировичем Скородумовым, который был обладателем одного из крупнейших собраний эротической литературы, подготовлена подборка произведений Петра Васильевича Шумахера: «Моим землякам», «Шутки последних лет», «Философия поэзии дедушки Крылова для детей и взрослых», а также его прижизненная публикация в журнале «Искра», сотрудником которого он был. Топ-лотом этой темы, несомненно, может считаться книга «Юмор русского народа в сказках» (третье издание «Русских заветных сказок» А. Н. Афанасьева, 1883–1884 гг.). Это, т. н. «неучтённое» («контрафактное») издание, вышло в фирме Э. Л. Каспровича в Лейпциге (тип. Г. Ушмана в Веймаре) с вымышленными выходными данными: Царьград, в книжном магазине Симониуса и К (Галата); название серии «Между друзьями». На июньском аукционе можно приобрести два художественных альбома М. Зичи: просмотрев иллюстрации с «неизъяснимыми волнениями» и лёгкими искушениями в книге «Жизнь и творчество» (1895 г.), перейти к камерному изучению многообразных изображений «Любви» в известном лейпцигском издании 1911 г. Барковиана на торгах представлена книгой «Девичья игрушка». Сторонников вольного образа жизни привлечёт занимательное фотоизображение автопробега «Москва–Ленинград. Привет знакомым» с владельческой записью на обороте: «Многоуважаемый Андрей Дмитриевич! Ваше приглашение приняли. Сейчас мы в пути. Выехали 29 числа. Задержки не предвидится, хотя шофёр и пьян». Действующие лица — кинорежиссёр С. П. Урусевский и художник В. Н. Вакидин. Дополнением может служить хвалебная ода «русскому пьянствупропою» — сочинение математика Альфа (Игнатьева) «Похвала пьянству» (1907 г.). В аукционной подборке устроителям удалось охватить все популярные у современников-шутников темы: вакханалия и бордели, «выпили меньше, чем хотели, но больше, чем смогли» и другие самые разнообразные варианты торжествующего гедонизма.

Среди «Детской книги» хотелось бы выделить ту, которой пользовались в последней трети XIX в. не только дети, но чаще всего взрослые, — «Полный самоучитель или Азбука русского языка. С литографированными политипажами и прибавлением письмовника и описания ярмарок» (М.: продаётся у книгопродавца Манухина, 1868). Каждой букве русского алфавита соответствовала иллюстрация с изображением профессии: Б (буки, брилианщик), В (веди, ваксельщик), Е (есть, Еврей винокур), Ф (ферт, фортопьянщик), Щ (ща, щеточник), Я (я, ящичник), Ф (фита, фарфорщик) и др. Названия многих профессий, изображённых в «Азбуке», в настоящее время не используются: аплековщик, юхотник и др. Помимо иллюстрированной азбуки, в самоучитель были включены: Общие первоначальные понятия о словах и буквах; Краткие понятия о таинствах; Изречения о блаженствах; Правила учтивости и благопристойности; Сокращённая русская грамматика; Краткая география и землеописание; Русская история (с портретами императоров) и др. Изучавшие известный каталог «Academia», изданный в 1980 г. (сост. М. В. Рац), возможно, заинтересуются одной книгой, предлагаемой на торгах, описанной в каталоге: «следует напомнить о двух детских книжках, подготовленных в тридцатых годах, и хотя стоящих несколько особняком среди изданий Academia, но памятных в истории оформления книги. Это «Песни, сказки, загадки» С. Я. Маршака в оформлении В. В. Лебедева и «Сказки» К. И. Чуковского в оформлении В. М. Конашевича». Последнее издание представлено на летнем аукционе «Среди коллекционеров». Несмотря на тираж в 15 300 экз., книга, иллюстрированная замечательным художником, «светлым спутником детства», зачитывалась «до дыр» и до настоящего времени практически не дошла. Поклонников творчества Владимира Михайловича Конашевича может заинтересовать рукотворный поздравительный адрес, созданный сотрудниками Ленинградского отделения Детгиза, по случаю 70-летия со дня его рождения. Сердечные пожелания были дополнены автографами коллег художника.

Исследователей, любителей искусства, коллекционеров периодики просим обратить внимание на периодические издания: первый и редчайший русский иллюстрированный сатирический журнал «Ералаш» (карикатурный альбом М. Л. Неваховича, комплект, 1846 г., первый год), сатирический журнал «Искра» (1871 г.), практически полный комплект журнала «Аполлон» с дополнительными оттисками статей (А. Бенуа «Искусство Стеллецкого», Вс. Дмитриев «Русские картины из собрания В. Б. Хвощинского», Г. Гидони «Кружевница Эрмитажа», М. Волошин «К. Богаевский», отдельные лоты), редкий и сложно собираемый комплект журнала «Искусство» (своеобразный ажурный художественный мост между журналами «Мир искусства» и «Золотое Руно», 1905 г.), художественный и политический журнал «Пробуждение» с репродукциями картин художников (1907 г.), «Книга» (1906–1907 гг.), «Родина» (1901, 1912, 1915 гг.), детский журнал периода Первой мировой войны «Золотое детство», рукотворный журнал живописца и графика Андрея Дмитриевича Гончарова «Мысль» (1916 г.), рабочий литературно-художественный журнал «Резец», «СССР на стройке», «Красное студенчество», «Красная нива» (актуальная периодика со словом «красное» в год столетия русской революции), «Ревизор», «Крестьянка», «Чиж», «Ёж» и др.

Удовлетворяя просьбы наших постоянных покупателей, предлагаем отдельные графические листы Т. Мавриной по весьма привлекательной цене. Среди работ есть «Павловская слобода», «Бетонка до Красновидова моста», «Пятницкое шоссе. ГАИ», «Разъезд. М-9», «Вельяминово», «Дмитровское шоссе», «Красновидово», «Домой. В Москву» и другие подмосковные виды уходящей советской эпохи 1980-х гг. (всего 53 листа). Отдельными лотами идут рукотворные альбомы, созданные художницей: «В пейзажах больше лета» (работы 1956–1987 гг., 20 листов, 38 рисунков), «Зима» (30 л., 59 рисунков) и др.

Из собрания А. Ф. Добрынина происходят документы и материалы с автографами Генерального секретаря ЦК КПСС К. У. Черненко, Госсекретаря США Дж. Шульца, (все — адресованы А. Ф. Добрынину), приглашения от президента США Р. Рейгана, фотография семьи Дж. Форда, поздравления от Дж. Буша, марки с изображением американских президентов и др.

Для всех лотов на сайте аукционного дома «Среди коллекционеров» и Bidspirit указана стартовая цена.

Приглашаем всех на аукцион!

Предаукционный просмотр лотов и приём заочных бидов: с 3 по 7 июня 2017 г. (ежедневно, с 11:00 до 20:00) в офисе «Среди коллекционеров», расположенном по адресу: г. Москва, ул. Беговая, дом 24 (вход со стороны ул. Беговая), тел. +7 (985) 233-07-24; +7 (495) 645-58-88 (чтобы заехать во внутренний двор дома, пожалуйста, позвоните нам — у нас можно припарковаться). Заявки на участие в аукционе, заочные биды, заказ каталогов: +7 (985) 233-07-24 (Сергей), +7 (495) 645-58-88 (Сергей, Юлия); 8-916-637-62-47 (Ирина). Email: antikvar06@mail.ru

Каталог в Интернете: www.auction.colleсtors.ru

Аукцион состоится: 8 июня 2017 г. в 15:00 в гостинице «Националь», в зале «Славянский» по адресу: г. Москва, ул. Моховая, д.15/1, стр. 1. Регистрация участников аукциона с 14:30. Начало второй сессии в 17.30.

Припарковать автомобиль можно на платной стоянке соседней гостиницы «Ритц-Карлтон» (Тверская, д. 3, заезд со стороны Тверской улицы).

Возможные формы участия в торгах: 1) очная 8 июня 2017 г. в гостинице Националь с 15 часов (первая сессия), вторая сессия — в 17.30. 2) заочная (поставить ставки заранее до аукциона по телефону, по электронной почте, через форму на сайте); 3) по телефону в реальном времени (вы заранее говорите какие лоты вам интересны и наш менеджер связывается с вами во время торгов); 4) онлайн-торги в реальном времени через систему Bidspirit (регистрация в системе Bidspirit).

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования