Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

 

Зал оживился. Продавалась вещь, нужная в хозяйстве.

Одна за другой выскакивали руки…

Восемьдесят рублей. Сто двадцать рублей позади. Сто тридцать пять там же.

Сто сорок. Сто сорок пять в пятом ряду справа…

— Двести.

Рука с молоточком повисла над кафедрой.

— Мама! — сказал Ипполит Матвеевич громко.

Остап, розовый и спокойный, улыбался.

Молоточек упал, издавая небесный звук.

 

5 июля 2016 года в Москве в отеле «Националь» (зал «Славянский») будут проведены вторые торги Аукционного дома «12-й стул». В каталог аукциона вошли 314 лотов: интересные и редкие русские книги XVIII– перв. пол. XX вв., поэтические сборники, периодика, автографы, рукописи, фотографии, альбомы рисунков, графические работы.

Онлайн-каталог 2-го аукциона.

ТОП-Лоты 2-го аукциона: «Ода» Михаила Васильевича Ломоносова (лот № 1) — «Живописное изображение нравов, обычаев и увеселений русских, татарских, монгольских и других народов в Российской Империи» Гейслера (1804 г., лот № 9) — Венчание русских государей на царство (лот № 16) — Празднества революции (лот № 31) — Сталин. О Ленине. Конструкторы книги – Родченко и Степанова (лот № 33) – Фотомонтажный театральный альбом (лот № 105) — Документ  о продаже крепостной девки Ефросиньи Ермолаевой (лот № 136) – Прекрасный цельнокожаный переплёт книги «Призвание женщины и её воспитание» (лот № 137) – Первая книга Анастасии Цветаевой (лот № 181) с её автографом – Первая книга Александра Кусикова с автографом (лот № 182) – Первая книга Николая Берендгофа с автографом Борису Земенкову, тираж книги был уничтожен поэтом (лот № 183) – «Сирко» Николая Туроверова с автографом Александру Бенуа (лот № 200) – Фотография С. Михоэлса в президиуме Московского государственного еврейского театра (лот № 212) – Н. А. Рынин «Межпланентные сообщения». Экземпляр автора с его заметками (лот № 240) — Владимир Маяковский. Детям. Экземпляр с приложением оригинал-макетов (лот № 252) – Фалилеев. Портрет библиофила Г. И. Цшауля (лот № 270) – Автограф Фёдора Михайловича Достоевского (лот № 278) – Письмо М. П. Арцыбашева по поводу себя как писателя и эмигрировавших (лот № 281) – Письмо Беллы Ахмадуллиной (лот № 284) – Авторский альбом Татьяны Мавриной (лот № 296) – Фотографии музы Владимира Маяковского Татьяны Яковлевой (лот № 310) – Фотографии Гагарина и Шолохова (лот № 312).

Раздел изданий XVIII века, представленных на аукционе, открывает замечательный историко-культурный памятник втор. пол. XVIII в., — «Ода <…> на восшествие на всероссийский наследный императорский престол Государя Петра Фёдоровича [Петра III]» М. В. Ломоносова (лот № 1). Рукопись, текст которой выполнен канцелярской скорописью трет. четв. XVIII в., представляет собой копию издания «Оды», напечатанного в Санкт-Петербурге в 1762 г. в количестве 912 экз. Малоизвестное в наши дни сочинение Михаила Васильевича Ломоносова адресовано «пресветлейшему владетельному герцогу голстинскому». Внуку Петра I, сыну его дочери Анны — Петру III довелось занимать российский престол недолго. Уже в июне 1762 года он был свергнут своей супругой Екатериной Алексеевной, будущей Императрицей Екатериной II, и вскоре убит в Ропше, куда его принудительно доставили верные Екатерине гвардейцы во главе с А. Г. Орловым. Таким образом, рукописный список с издания мог появиться в первое полугодие 1762 г., поскольку «Ода» Ломоносова быстро потеряла политическую актуальность после дворцового переворота, предпринятого Екатериной. Заниматься распространением витиеватого сочинения «первого нашего университета» в списках во время правления Екатерины Великой было не слишком разумно и даже опасно. Дело в том, что после смерти Петра Фёдоровича появилось огромное количество самозванцев, выдававших себя за него; самым известным среди «чудесным образом спасённых» был Емельян Пугачёв. Однако «рукописи не горят», и «неугодная» Ода дошла до нас в хорошей сохранности, её бережно хранили, передавали из поколения в поколение, и сегодня т. н. «самиздат XVIII века» демонстрирует нам интерес читателей – современников Ломоносова к актуальным поэтическим новинкам.

Другая книга этого раздела — сочинение немецкого учёного Иоганна Георга Зульцера «О полезном с юношеством чтении древних и классических писателей» (лот № 2). Издание вышло в 1774 г. в типографии Сухопутного кадетского корпуса. Военное учебное заведение, учреждённое при Императрице Анне Иоанновне, в 1766 г. возглавил видный деятель эпохи Просвещения, личный секретарь Императрицы Екатерины II — И. И. Бецкой. Во времена Екатерины Алексеевны в кадетский корпус принимали 5-6 летних детей и обучали военным и гражданским наукам, музыкам и танцам около 15 лет. «По желанию или по склонности» в старшем возрасте каждый воспитанник мог выбрать для себя военную или гражданскую карьеру. Учебное заведение с 1757 г. имело свою типографию. Именно в ней и было напечатано предлагаемое на аукционе издание, на крышке переплёта которого надпись: «Для награждения за успехи», а на одной из страниц, короткая фраза, дошедшая до нас через века клятва будущего защитника России: «За Отечество Драгое умирать мы готовы».

Среди иллюстрированных изданий нач. XIX в. обращаем ваше внимание на альбом немецкого художника-гравёра Х. (К.) Г.Гейслера (1770–1844) «Живописное изображение нравов, обычаев и увеселений русских, татарских, монгольских и других народов в Российской Империи» (1804 г., лот № 9). С 1790 по 1798 гг. Гейслер жил в России, в качестве «рисовальщика был прикреплён к господину де Палласу» (академику П. С. Палласу) и сопровождал последнего в его экспедициях. Результатом путешествий стал выход в свет альбомов, посвящённых «сценам русской жизни» и «русскому национальному характеру». Выразительные фигуры горожан и сельских жителей, разнообразных торговцев-разносчиков всех специальностей в «их обыкновенных костюмах», сцены увеселений и праздников сопровождались этнографическими новеллами журналиста и переводчика И. Г. Рихтера, написанными в популярном во все времена ключе «заметок просвещённого иностранца о России». Более других поражала Рихтера, выпускника Лейпцигского и Московского университетов, друга Н. М. Карамзина, национальная привычка русских людей «ходить из кабака, обнявшись, <…> и чем больше они радуются, тем чаще дружеские объятия; эта картина прекращается либо из-за последствий излишних возлияний, когда они уже ничего не ощущают после выпитой водки, либо в случае когда затевается спор: надо принимать во внимание, что в понятиях чести или грубости русский человек бросается в крайности — вот он секунду назад был любезен с вами и вдруг внезапно приходит в ярость и готов поносить вас бесконечной бранью». Альбом Гейслера включал 40 гравюр и выходил отдельными небольшими тетрадками (в нашем издании их четыре). Заинтересованных лиц отсылаем за более подробной информацией к выпускам «Библиохроники» А. А. и С. А. Венгеровых (Т.1, а также «Прекрасная пора»). В обзоре аукционных лотов позволим себе лишь привести небольшую цитату из этого многотомного издания: «Жанровые гравюры Гейслера всегда пользовались популярностью у коллекционеров. Однако очень часто букинисты изымали листы из альбомов и продавали их по отдельности. Поэтому сегодня гейслеровские альбомы в комплекте встречаются крайне редко».

Традиционный интерес проявляют покупатели к роскошным иллюстрированным изданиям по отечественной истории, альбомам и сборникам, посвящённым коронациям российских императоров и мероприятиям, связанным с празднованием 300-летия Дома Романовых. На аукционе представлены «Венчание русских государей на царство» (1883 г., издано в память о короновании Александра III, лот № 16), «Государи из Дома Романовых. 1613-1913» (1913 г., лот № 18), «Император Александр II, его жизнь и царствование» С. С.Татищева (1911 г., лот № 17) и др. Неослабевающий интерес обусловлен тем, что материалы для подобных книг готовили известные русские историки С. М. Соловьёв, С. Ф. Платонов, А. Е. Пресняков, С. С. Татищев, И. Е. Забелин, Ю. В. Готье, Н. Д.Чечулин и др. К ним примыкают юбилейные издания, вышедшие в преддверии 50-летия со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости (1861-1911): «Крепостничество и воля» (1911 г., лот № 22). Наш экземпляр издания «Крепостничество и воля» неожиданно оказался связан с морем: книга несёт на себе дореволюционный штамп «Комитет морских экскурсий».

В разделе «Москва и её окрестности» внимание привлекает путеводитель Л. М. Максимовича (лот № 35). В книге, выпущенной в конце XVIII в., автором подробнейшим образом описаны достопримечательности города (соборы, монастыри, посадские церкви), Московский Кремль, государственные и частные здания в границах Белого и Земляного города. Издание является большой редкостью. На наших аукционных торгах судьба неожиданно свела две книжки, два путеводителя по Москве, один из которых вышел в Российской Империи периода Первой мировой войны (в 1916 г.), другой же — в Советской России в эпоху военного коммунизма (1918 г.). Думаем, что любителей пешеходных прогулок по столице не оставят равнодушными эти путеводители с раскладными планами (лот № 36, 37). Тоненькие книжки по 40 страниц каждая пережили все войны, революции и макулатурный бум позднего советского времени.  Предлагаем на аукционе небольшое, но необычное издание, вышедшее в 1941 г. — рекламный проспект, зазывающий интуристов полюбоваться величественной сталинской Москвой (лот № 39). Что же можно было посмотреть? «Москва перестраивается решительно и смело. На месте узких улиц, кривых переулков, тесных площадей появились новые широкие проспекты… Близ Кремля идёт строительство Дворца Советов. Общая высота этого сооружения 416 м. Пройдёт несколько лет, и на берегу Москвы-реки встанет это величайшее здание земного шара, грандиозный памятник В. И. Леину, стометровая фигура которого будет видна за много десятков километров… Прекрасен Московский Кремль… В Кремле живёт и работает Иосиф Виссарионович Сталин».

«А завтра была война…», и здесь же на наших торгах обращаем внимание на альбом «Москва. Ноябрь 1941», вышедший в 1942 г. (лот № 38) В издании размещено большое количество портретов советских военачальников, в числе прочих и портрет участника битвы за Москву, генерала Андрея Андреевича Власова. Уже в 1942 г. он попал в немецкий плен и пошёл на сотрудничество с немецким командованием, став руководителем РОА (Русской Освободительной армии). В 1945 г. был пленён Красной армией, в 1946 г. лишён воинского звания и повешен.

Одно из редких описаний Константиновского дворца в Стрельне (с гравюрой Галактионова) находим в книге П. П. Свиньина «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей» (1818 г., лот № 41). Именно здесь Пётр Великий «сиживал и кушал чай, наслаждаясь зрелищем столь любимой им стихии — моря, которое было видно отсюда явственнее и далее нежели из всех других мест».

К приближающейся памятной дате — 100-летию русской революции 1917 года, на аукцион поступили книги и периодические издания, отражающие всю палитру политических взглядов и мнений относительно революционного движения, трёх революций, Гражданской войны, интервенции, появления «нового быта и человека». Обратим внимание на некоторые из них: «Четыре месяца учредиловщины» (о взятии чехами Самары, 1919 г., лот № 26), «Празднества революции» (лот № 31), «Комсомольское рождество в клубах» (1925 г., лот № 30), особый экземпляр книги И.Сталина «О Ленине» (лот № 33), изданный в 1934 г., к 10-летию со дня смерти Ленина (конструкторы книгиА.Родченко, В.Степанова).

Лето — отличное время, чтобы посетить берег Белого моря, Якутию и Камчатку. На аукционе «12-й стул» предлагаем практические руководства, стимулы к путешествиям по России — книги путешественников XIX в. С. В. Максимова «Год на севере» (лот № 48), Г. Майделя «Путешествие по Северо-Восточной части Якутской области» (лот № 49), наркомовский справочник, предназначавшийся для работников центральных учреждений, — «Советская Камчатка» (1932 г., лот № 50).

Устроители собрали подборку книг на морскую тематику (6 позиций, лоты №№ 60-65), а также издания XIX–перв. пол. XX вв., посвящённые охоте и рыбалке (в т. ч. с автографами, лоты №№ 66-83).

Занимательная часть нашего аукциона — это практические руководства. Трюки привокзальных «напёрсточников» разоблачены в издании 1877 г. «Современная магия» (лот № 85). Здесь же описаны все доступные человеку способы «размножения денег» и ликвидации в доме «копилки, поглощающей деньги». Доступная цена  позволяет любому заинтересованному лицу приобрести этот необходимый для жизни «практический руководитель». «Очерк истории ребуса» (1885 г., лот № 88) не только поможет взрослому легко справиться с недоступным ранее школьным заданием, но порадует глаз: наш экземпляр книги именной, её первым владельцем был Виктор Иванович Прибытков, редактор еженедельного журнала «Ребус», выходившего в Российской Империи почти сорок лет. На рубеже веков читателей, отгадавших самые хитроумные ребусы, премировали ценными призами. Экземпляр в подносном переплёте с автографом одного из авторов. Изучающим иностранные языки адресовался журнал «Наш путь», выходивший в 1927-1931 гг. (лот № 103). Освежить в памяти арию Ленского, Германа или куплеты Трике любителям оперы и оперетты поможет «Полный сборник либретто» нач. XX в. (лот № 96). «Откупоривание бутылки одним ударом» (без штопора), методика, применяемая в лучших европейских ресторанах, описана в «Научных развлечениях» француза Г.Тисандье (1896 г., лот № 93). Выручить в сложной ситуации может брошюра «Приёмы нападения и самозащиты» — учебное пособие, выпущенное Главным управлением боевой подготовки сухопутных войск в 1959 г. (лот № 113, издание не для продажи). От опасных встреч «с вдовами антикваров» и других ошибок в коллекционировании, совершаемых любителями искусства ещё на рубеже XIX-XX вв., предостережёт И.И.Лазаревский в книге «Среди коллекционеров» (лот № 130). Желающим обучиться переплётным работам и реставрации своих ранее приобретённых ценных изданий рекомендуем обратить внимание на лоты №№ 84, 110, 111. На аукционе представлен оригинальный вариант дембельского альбома — 1968-1972 гг., Ансамбль песни и пляски Северного флота (лот № 114).

«Женский» вопрос, волновавший умы ещё в XIX-нач. XX вв., продолжает сохранять актуальность и в наши дни. Среди заявленных на аукционе тем: о воспитании, сообразном с нуждами среднего сословия; незамужняя женщина; обольщение; история приданого и вдовьих денег; любовница; история супруги; власть мужа на имущество жены; письма относительно платья; девственное размножение; тени половой жизни, а также «прохладная» эротическая повесть для народа «Сказание о молодце и о девице» и готовая инсценировка для любого клуба «Суд над бабкой-знахаркой». Заинтересованных лиц просим обратить внимание на лоты №№ 136143.

На аукционе представлен уникальный экземпляр авторского альбома Татьяны Мавриной (лот № 296), рисунки в альбоме «Птицы» созданы акварелью, гуашью и тушью в 1970-1980-е годы. Всего в альбоме 38 работ.

Раздел автографов представлен именами: Анастасии Ивановны Цветаевой на первой книге «Королевские размышления», 1914 г. (лот № 181, из собрания В. А. Петрицкого); писателя Ф. М. Достоевского из собрания внучатой племянницы писателя Т. Ф. Достоевской (лот № 278); революционерки Веры Фигнер (лот № 303); историка, учёного хранителя рукописного отдела БАН П. Г. Васенко (лот № 24); поэта Н. С. Берендгофа (лот № 183), уничтожившего свою первую книгу «Цель смелых» (лот № 183); поэтессы О. Н. Бострем (лот № 193); поэта и коллекционера Н. Н. Туроверова на книге из собрания А. Н. Бенуа (лот № 200); Л. И. Левина (лот № 195); историка, востоковеда, дипломата П. Г. Васкевича; художника-графика, поэта Даниила Соложева (лот № 133); историка, искусствоведа Н. Е. Макаренко (лот № 128); архитектора Д. П. Осипова (лот № 25); историка В. В. Святловского (лот № 98); фольклориста Ю. М. Соколова (лот № 104); охотоведов П. Ф. Пупышева (лот № 80), Э. И. Шерешевского (лот № 81); врача В. И. Рамма, адресованный балетному критику В. Я .Светлову (лот № 140); поэта В. В. Лаптева (лот № 177); художника А. П .Могилевского (лот № 228); одного из пионеров космонавтики А. А. Штернфельда (лот № 243); драматического актёра И. Н. Морвиля (лот № 305) и др.

Многие книги, описанные в каталоге аукциона, имеют экслибрисы предыдущих владельцев, среди книголюбов прошлого были отмечены: братья М. М. и В. М. Хвостовы; библиофил, член РОДК, архитектор Н. Б. Бакланов; судовладелец Уолтер Рансимен; революционер и французский коллекционер Марсель Бекюз; С. В .Гладкий; картограф Л. С.Багров; один из первых российских автогонщиков С. А. Капцов; М. М. Коренев; искусствовед Н. Н. Соболев; архитектор Е. Я. Резников; Н. А. Гнучев; библиофил и поэт А. И .Шувалов; К. М. Соловьёв; А. К. Бороздин; врач и коллекционер египетских древностей А. В. Живаго; В. А. Петрицкий, Н. Садовников и др.

Приглашаем всех на аукцион!

Предаукционный просмотр лотов и приём заочных бидов: с 27 июня по 04 июля 2016 года (ежедневно, с 10:00 до 20:00), 5 июля 2016 года (с 10:00 до 13:00) в офисе «Среди коллекционеров», расположенном по адресу: г. Москва, ул. Беговая, дом 24 (вход со стороны ул. Беговая), тел. +7 (905) 759-78-64; +7 (495) 645-58-88 (чтобы заехать во внутренний двор дома, пожалуйста, позвоните нам — у нас можно припарковаться).

Заявки на участие в аукционе, заочные биды, заказ каталогов: +7 (905) 759-78-64 (Елена); +7 (985) 233-07-24 (Сергей); +7 (495) 722-16-60 (Иван)

Email: antikvar06@mail.ru

Каталог в Интернете: http://12stul.auction

Аукцион состоится 5 июля 2016 года в 17:00 в гостинице «Националь» в зале «Славянский» по адресу: г. Москва, ул. Моховая, д.15/1, стр. 1. Регистрация участников аукциона с 16:30.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования