Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Сокровища мадам Петуховой перешли к новым владельцам

Так вот оно, где, сокровище мадам Петуховой! Вот оно! Всё тут!… Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось.

Его можно было потрогать руками… Оно перешло на службу другим людям.

Вечером во вторник 19 апреля 2016 года в Москве в отеле «Националь» прошли первые торги Аукционного дома «12-й стул». Участники аукциона стали собираться уже с половины пятого. Большинство гостей были хорошо знакомы друг с другом, и вскоре в «Романовском» зале, где был устроен буфет,  в дружеской атмосфере известные библиофилы, коллекционеры и любители книг обсуждали последние новости антикварно-букинистической торговли. Устроителями был выпущен иллюстрированный аукционный каталог с самыми подробными и тщательными описаниями лотов, представленных на торги. Здесь предлагались интересные и редкие русские книги XVIII-XIX вв., автографы, парадные издания, русская, советская и эмигрантская поэзия, фотографии, авторские альбомы акварелей и рисунков, отечественный авторский и тиражный фарфор.

Рядом с кафедрой аукциониста гостей встречал 12-й стул из гостиного гарнитура мадам Петуховой, выставленный на аукцион Главнауки в Петровском пассаже. Стул стоял на своих гнутых ножках, «даже обивка на нём не потемнела, не выгорела и не попортилась, стул был свежий и чистый, как будто только что вышел из-под надзора рачительной Клавдии Ивановны». Лот шёл на аукционе под номером 12. «Аукционный торг открывался в пять часов. Доступ граждан для обозрения вещей начинался с четырёх. Концессионеры заняли места в четвёртом ряду справа… Был разгар аукциона. Свободных мест уже не было. Как раз позади Остапа дама, переговорив с мужем польстилась на стулья («Чудные полукресла!»). «Молитесь на меня, молитесь! Не бойтесь, гофмаршал! Вино, женщины и карты нам обеспечены!»»

Всего на аукционные торги «12-й стул» было выставлено 335 лотов: 321 лот — книги из частных собраний, 14 наименований — фарфор. Уход составил более 70 процентов. В активной борьбе приняли участие библиофилы, присутствовавшие в зале «Славянский» гостиницы «Националь», книголюбы в Интернете (через систему электронных торгов BidSpirit), ставки принимались операторами на телефонах заблаговременно и в процессе торгов, некоторые участники оставили устроителям заочные поручения во время предаукционного просмотра. Первоначально аукцион планировалось провести за три часа, но продолжалось мероприятие более четырёх с половиной часов, причиной тому стала высокая активность участников. Мастерски вёл аукцион Сергей Чистяков, ответственный редактор библиофильского журнала «Про книги». Перед началом торгов прозвучало коллективное поздравление: 19 апреля отмечал свой день рождения Алексей Анатольевич Венгеров.

Издания XVIII-нач. XIX вв., представленные на торги, были распроданы полностью. Наибольший интерес у публики вызвали лот № 6 — труд «Пешеходца Василия Григоровича-Барскаго-Плаки-Албова, уроженца Киевскаго, монаха Антиохийскаго, Путешествие к Святым местам, в Европе, Азии и Африке находящимся, Предпринятое в 1723, и оконченное в 1747 году» (Клинцы, 1788 г.) — уход составил 320 тыс. р.; лот № 5 — книга И. И. Бецкого «Учреждение Императорского Воспитательного для приносных детей дома и госпиталя для бедных родильниц в столичном городе Москве» (1767 г., в 3-х ч. с прибавл.). Переднюю крышку экземпляра «Воспитательного дома» украсил вензельный суперэкслибрис князя Ивана Андреевича Вяземского. Основанный в 1764 г. по инициативе Ивана Ивановича Бецкого (1704-1795) Императорский Воспитательный дом в Москве на протяжении XVIII-XX вв. неоднократно менял своих хозяев и обитателей, но здание и ныне существует на Москворецкой набережной.

Среди книг из раздела «Русские пословицы и поговорки», ранее входивших в состав частной библиотеки, принадлежавшей «голливудскому Генри Хиггинсу», актёру и сценаристу Роберту Истону (1930–2011), покупателей заинтересовало  «Полное собрание русских пословиц и поговорок, расположенное по азбучному порядку» Д. М. Княжевича (1822 г.), стартовав с 250 тыс. р., оно остановилось только на 340 тыс. Из этого же раздела с повышением от заявленных стартовых отметок ушли поэтический ежедневник А. П. Михневича «Бездна мысли» (1891 г.) и «Ходячие и меткие слова» известного фольклориста М. Михельсона.

Устойчивым спросом на московских аукционах пользуются книги по отечественной истории. С подъёмом от первоначальной цены на торгах «12-й стул» реализовано сочинение барона Г. Танненберга, посвящённое российской Императрице Екатерине II. Труд историка Н. И. Костомарова — «Сорок лет: (Малороссийская легенда)» (1881 г.) превысил старт в 9 раз и был отдан за 50 тыс. р.

Сразу четыре участника торгов страстно желали унести домой первое издание сочинения известного историка, журналиста Николая Полевого «История Петра Великого» (1843 г.). Экземпляр дошёл до нас в двух индивидуальных переплётах сер. XIX в. Заявленный низкий старт (15 тыс. р.) привёл к изнурительному библиофильскому поединку, и лот ушёл за 75 тыс. р. Оживление в зале вызвал выставленный на торги роман Николая Греча «Чёрная женщина» (1834 г.). Сам автор так писал о содержании своего сочинения: «Лет за двадцать пред сим слышал я в одном приятельском кругу невымышленный рассказ о жизни человека, который в младенчестве своём был испуган одним страшным явлением во время московской чумы. Это явление сделалось ему неразлучным спутником, предвещало ему счастье и беду, радость и печаль, успех в деле и неудачу и исчезло только с того времени, как повторилось пред глазами мечтателя в действительности». Стартовав с 45 тыс., книга ушла покупателю за 80 тыс. р.

За 55 тыс. реализовали организаторы  полный комплект многотомного издания мемуаров первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка «Путь новой Турции» (1929-1934 гг.). Распроданы книги, объединённые в украинскую подборку: «Народные южнорусские сказки» (1869-1870 гг.), Х. А. Алчевская «Туга за сонцем», «Основа: южно-русский литературно-учёный вестник», «Воссоединение Украины с Россией» (1954 г., уход — 8 тыс. р.), «Дело об убийстве Адальберга Вагнера викария Харьковской католической церкви» (1905 г.) и др.

Нового владельца обрело редкое малотиражное художественное издание «Альбом русских древностей Владимирской губернии» (1881 г.), выпущенное в литографической мастерской Ивана Александровича Голышева в Мстёре. Полный комплект издания «Памятники искусства Тульской губернии» (1912-1914 гг.) Ю. А. Олсуфьева, к которому был проявлен большой интерес до проведения аукциона, пока не нашёл своего почитателя. Думаем, что масштабное издание не залежится на книжной полке, ведь в конце 2015 года Тула заняла третье место в конкурсе самых благоустроенных городов России. На аукционе продан полный комплект (15 выпусков) «Русских древностей» И. Ф. Барщевского (1915 г., издание Императорского Строгановского училища). Покупателя привлекло коллекционное состояние, наличие всех 150 иллюстраций. На аукционе предлагался экземпляр в издательских обложках и в папке, выполненной в переплётной мастерской по индивидуальному заказу, специально для хранения данного экземпляра.

На торгах полностью распроданы лоты из раздела «Морская тематика»: с превышением ушли «История кораблекрушений» (1799-1800 гг., лот № 7), сочинение русского мореплавателя О. Коцебу «Путешествие в Южный океан» (1821-1823 гг.), «Записки флота капитана Рикорда о плавании его к Японским берегам» (1851 г.), «О купеческом судостроении в России» (1859-1863 гг.), книга В. М. Головнина «О состоянии Российского флота в 1824 году…», «Краткий исторический обзор морских походов русских и мореходства их вообще до исхода XVII столетия» (1864 г.), книга для юношества М. Лялиной «Русские мореплаватели», «Морская сила в Балтийском море» Г. Кирхгофа (1908-1910 гг.) и др.

Традиционно хорошо продаются на аукционах книги и художественные альбомы на театральную, прежде всего, балетную тематику. С многократным превышением старта на торгах в «Национале» ушли сочинения знатока балета Константина Аполлоновича Скальковского (1843-1906) и очаровательная хромолитографированная книжка «Петрушка, уличный театр. Списанный со слов уличного паяца» (1900 г.). Лубочное издание, легко преодолев старт в 3 тыс. р., отправилось к покупателю за 38 тыс.

Не остались без внимания книги по охоте и рыбной ловле. Самым дорогим лотом раздела стал труд Василия Алексеевича Левшина «Книга для охотников до звериной и птичьей ловли, также до ружейной стрельбы и содержания певчих птиц» (1813-1814 гг.). Новым владельцем первой книги на русском языке, посвящённой охоте и любительской рыбалке, щедро сдобренной анекдотами и охотничьими тайнами, стал участник в зале. Экземпляр «Синеморских рыболовных промыслов» (1895 г.) в тёмно-синем тканевом переплёте эпохи реализован за 90 тыс. р.

Настоящее сражение между заинтересованными книголюбами развернулось за сочинение А. Шопенгауэра «Эристика или искусство спорить» (1893 г.), экземпляр из собрания московского промышленника Павла Петровича Рябушинского (лот № 53). Объявленный старт в 3 тыс. р. был быстро и многократно превышен, а уход составил 55 тыс. р. Желавших купить на аукционе первую книгу переводчика и художественного критика А. М. Эфроса «Песнь песней Соломона» (1909 г.) — экземпляр Л. С. Бакста за 3 тыс. р. — постигло разочарование. Таковых в небольшом аукционном зале гостиницы и на просторах Интернета оказалось слишком много — именной экземпляр известного художника после упорной борьбы был реализован за 31 тыс. р.

На предаукционной выставке многие просили посмотреть малотиражный журнал (с текстом, напечатанным на ротаторе) «Курсант». На торгах предлагались два номера, выпущённые в 1920 г., причём второй номер был посвящён празднованию 1-го мая. Цена молотка составила 38 тыс. р.

Из подборки изданий, посвящённых развитию мясной промышленности в СССР, покупателей привлекли книги середины 1930-х гг.: «Мясокомбинат имени А. И. Микояна» и  книга Г. В. Бабина «Колбасное производство».

Успехом пользовались парадные издания, увидевшие свет в  дореволюционный период. Капитальный труд немецкого историка Фридриха Готтенрота (1840-1917) «История внешней культуры. Одежда, домашняя утварь, полевые и военные орудия народов древних и новых времён» (в 2-х тт., 1911 г.). в издательских переплётах ушёл за 340 тыс. р.; книга Генриха Вёльфлина «Классическое искусство. Введение в изучение итальянского Возрождения» (1912 г.) в издательском переплёте с металлической накладкой с портретом Леонардо да Винчи на передней крышке — за 85 тыс. р.

Подборка журналов «Строительство Москвы» (за 1924-1941 гг.), в оформлении которых принимали участие известные графики и художники довоенного периода: Эль Лисицкий, Г. Клуцис, В. и Г. Стенберги, С. Телингатер, И. Рерберг, В. Елкин и др., ушла за 380 тыс. р.

Спросом пользовались недорогие занимательные издания на бытовую тематику и с практическим применением. «Вечные темы»: взаимоотношения мужчин и женщин, вопросы брака и семьи, правильного употребления спиртных напитков, успешного изучения иностранных языков, на которых в дальнейшем «в самое короткое время можно без посторонней помощи читать, писать и говорить» всегда интересовали коллекционеров, любителей книг и антиквариата. Каждый лот вызывал оживление публики в зале. На аукционе «12-й стул» были проданы «Медицинская флора…» Э. Винклера (1855 г., в подносном индивидуальном переплёте эпохи), «Лечение гипнозом морфинистов, алкоголиков и курильщиков» (1906 г.), «Новейший полный самоучитель английского языка…» (1893 г.), «Умственное и нравственное воспитание детей…» Е. Н. Водовозовой, «Кризис и безработица» (1906 г.), «Пьянство, его причины, лечение и юридическое значение» (1889 г., экземпляр из собрания врача-психиатра, директора первой алкогольной лечебницы Александра Михайловича Коровина), «Что нужно знать о спиртных напитках» (1925 г.), «Как переплетать книги» (1925 г.), комедия из еврейской жизни О. Нотовича «Брак и развод». Ожесточённая борьба развернулась за самоучитель по плаванию 1915 года, обещавший научить плавать как рыба любого труднообучаемого всего за двадцать уроков. Вопросы распределения рабочего времени, скорее, его уплотнения в пределах 24 часов, также волновали собравшихся на аукционе и участников в Интернете, — книга П. М. Керженцева «Борьба за время» (1924 г.) из собрания автора ушла за 18 тыс. р.

Не остался без внимания раздел «Сатира и нравоучительный юмор», в котором распроданы все 100 % изданий, принятых на аукцион. Единственная прижизненная книга стихов поэта-сатирика и пародиста Петра Васильевича Шумахера «Шутки последних лет» (1879 г.), стартовав с 12 тыс., остановилась только на 60 тыс. р.

Любителям присутствовать на аукционе и торговаться в зале некоторые интересные позиции достались по старту или с незначительным повышением цены. Так за 5, 5 тыс. р. ушёл любопытный памятник времени «Месяцеслов» на 1849 год (СПб., [1848 г., лот № 26). Очаровательный экземпляр в зелёном цельнотканевом (шёлковом) индивидуальном переплёте эпохи, на отдельном листе располагался гравированный портрет Великой Княгини Елены Павловны, супруги Великого Князя Михаила Павловича, сына Императора Павла I, с 1849 года хозяйки Михайловского дворца. На отдельных листах «Месяцеслова» владельческие записи. Одна из них — развёрнутое описание рождения 7 декабря 1849 года во время грозы (!, «видели молнию и слышали гром») и крещения некого Валентина, крёстным которого стал российский врач-хирург, ректор Московского университета Аркадий Алексеевич Альфонский (1796-1869).

Топ московских торгов последнего времени — работы художницы Татьяны Мавриной. На аукцион были приняты уникальные экземпляры авторских альбомов Татьяны Алексеевны Мавриной (1900-1996), рисунки в которых были созданы в 1980-е годы. В альбом «Зима и люди» вошли 112 рисунков, исполненных акварелью и тушью, в альбоме «Дни» — 46 рисунков. На эти два лота претендовали несколько участников, торговавшихся в зале, в Интернете и по телефону. Победителем библиофильского поединка стал известный коллекционер, и альбомы уже через пару дней после проведения торгов прописались в замечательном московском собрании.

В разделе «Фарфор» спросом пользовались изделия русских частных заводов: Батенина и Миклашевского. Удивительная по красоте чайная пара «Цветы», выпущенная на заводе Андрея Михайловича Миклашевского в сер. XIX в., ушла за 21 тыс. р. В сер.-втор. пол. XIX в. это предприятие было хорошо известно своими посудными формы и скульптурой. Изделия завода завоевали популярность среди зажиточных слоёв населения Российской Империи. Декоративная тарелка завода Ф. С. Батенина сохранила на обороте ярлык Москомиссионторга, датированный ноябрём 1965 года. Подобные советские документы пятидесятилетней давности, сопровождающие фарфоровый предмет перв. трети XIX века, для российского рынка являются уникальными. Предмет ушёл покупателю, оставившему предварительное заочное поручение.

Ждём вас на наш июньский аукцион!

Приём лотов (книг, иллюстрированных изданий, фотографий, фарфора, графики) на июньский аукцион «12-й стул» проводится до 15 мая 2016 года.

Предварительно необходимо договориться по телефону: +7 (905) 759-78-64 (Елена); +7 (985) 233-07-24 (Сергей). Приём осуществляется в офисе «Среди коллекционеров», расположенном по адресу: г. Москва, ул. Беговая, д. 24 (вход со стороны ул. Беговая), тел. +7 (905) 759-78-64; +7 (495) 645-58-88 (чтобы заехать во внутренний двор дома, пожалуйста, позвоните нам — там всегда можно припарковаться). Каталог первого аукциона «12-й стул» в Интернете: http://12stul.auction

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования