Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

24 октября 2015 года в издательстве «Среди коллекционеров» вышла новая книга — «Русский фаянс и фарфор Империи Кузнецовых (частное собрание). Из прошлого в будущее». (М., 2015. 516 с. Тираж — 1000 экз.; авт. – сост. — И. Г. Цуренко, И. С. и С. М. Насоновы). Издание стало итогом многолетней собирательской деятельности московского коллекционера Ирины Цуренко (Торкуновой). Собрание насчитывает более 800 фигур и предметов утвари, относящихся к дореволюционной и советской эпохам. Основную часть коллекции составляют изделия из фарфора и фаянса, выпущенные на предприятиях Товарищества М. С. Кузнецова, фабриках И. Е. Кузнецова и Конаковской фаянсовой фабрике — Конаковском фаянсовом заводе (так в советские годы стала называться Тверская фабрика М. С. Кузнецова).

В структурном отношении книга состоит из двух разделов. В первом (иллюстрированном) разделе представлена коллекция фарфора и фаянса заводов Кузнецовых и конаковский фаянс (442 предмета). Материал сгруппирован по тематическому принципу: «Жантильные сцены или нескромные сюжеты», «Сцены городской и сельской жизни», «Дети. Мир детских забав», «Вазы, кашпо, фруктовницы и подсвечники», «Декоративные тарелки, блюда, сухарницы, подносы, сырные доски», «Столовые кувшины, кружки обыкновенные и с секретом, сливочники», «Масленицы, икорницы и сахарницы», «Предметы быта и интерьера», «Конаковский фаянс», «Фальшивые изделия». Каждый опубликованный в новой книге предмет сопровождается атрибуцией, подробным описанием, текстовой «зарисовкой» эпохи и тематической картинкой, взятой из русской периодики или иллюстрированного издания кон. XVIII – нач. XX вв. Для всех изделий проставлена оценка редкости (от одной до трёх звёздочек, где одна звёздочка самые частые предметы, появляющиеся на антикварном рынке, а три самые редкие).

В этой же части книги представлены изделия, опубликованные в первом издании («Русский фаянс и фарфор. Империя Кузнецовых и Конаково» (авт.-сост. — И. Г. Цуренко, И. С. и С. М. Насоновы. М., «Среди коллекционеров», 2010)), в виде небольших иллюстраций-напоминаний, дополненных кратким описанием, а также предметы, располагавшиеся в справочных разделах указанного первого издания. Такое цитирование предпринято по многочисленным просьбам коллекционеров и арт-дилеров, т. к. книга, изданная в 2010 году, в настоящее время стала библиографической редкостью.

Во втором разделе опубликованы таблицы торговых знаков кузнецовских предприятий XIX – XX вв. (приведено 230 образцов фабричных клейм с предметов, хранящихся в музейных и частных собраниях), аннотированный список по коллекционированию русского фарфора и фаянса.

Ирина Цуренко (Торкунова) начала собирать фарфор и фаянс Российской Империи и СССР в 1990-е гг. До этого времени имевшиеся в доме фигуры и декоративные изделия из керамики воспринимались только как функциональные предметы, а некоторые из них были напоминаниями о близких людях. С начала 1990-х гг. коллекционер сосредоточилась на приобретении изделий, изготовленных на фабриках М. С. Кузнецова и производствах его родственника и конкурента — И. Е. Кузнецова.

К моменту издания первой книги – «Русский фаянс и фарфор. Империя Кузнецовых и Конаково» (М., 2010) в собрании насчитывалось более 600 изделий дореволюционного и советского периодов, выпущенных на разных предприятиях. Из них более 170 предметов были изготовлены на кузнецовских предприятиях, а 67 – на Конаковском фаянсовом заводе. Увидевшее свет осенью 2010 года иллюстрированное издание по истории русского фарфора и фаянса оказалось востребованным,  обрело популярность среди любителей искусства и профессионалов антикварного рынка. Многими коллекционерами и знатоками был отмечен подробный справочник торговых знаков.

После выхода книги описываемое в ней частное собрание продолжало пополняться фабричными кузнецовскими изделиями и «старым Конаково». Уже через некоторое время стала очевидна необходимость очередного подведения итогов коллекционерской деятельности. Тем же авторским коллективом в 2015 году подготовлен новый исследовательский труд, который мы и представляем вашему вниманию.

Авторы-составители надеются, что настоящее издание будет способствовать популяризации фарфора и фаянса Российской Империи и СССР не только на территории нашей страны, но и за её пределами.

(c) 2015 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования