Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

22 июля 2015 года в Раменском Историко-Художественном музее (г. Раменское, Московская область) открылась выставка «Галина Дулькина. Фарфор. Коллаж. Живопись». Выставка посвящена памяти искусствоведа Т. И. Дулькиной. Татьяна Иосифовна Дулькина была признанным специалистом по керамике, служила более сорока лет в Государственном Историческом музее. Основной сферой её научных интересов была керамика Гжели и Строгановского училища. Раменское – административный центр района, в котором с XVIII века развивался гжельский керамический промысел. Усилиями Т. И. Дулькиной и её предшественников было сформировано музейное собрание керамики Гжели. Оно пополнялось не только работами XVIII — начала XX века, но и произведениями современных гжельских мастеров-керамистов: Л. Азаровой, Н. Туркина, В. Розанова и др.

Ещё в детстве Галина Дулькина начала увлекаться скульптурой. Однажды родители девочки увидели, что из кусочка дерева и трёх гвоздей она сделала фигурку слоника. Показали слоника бабушке – Татьяне Иосифовне Дулькиной. Она отвела Галину Дулькину к преподавателю «Строгановки» – Марии Александровне Бургановой. Около десяти лет назад работы Галины Дулькиной приобрёл Георгий Александрович Путников, известный антиквар, настоящий знаток искусства. Он был первым серьёзным коллекционером, заметившим молодого скульптора.

В 2004 году Г. Дулькина окончила факультет керамики Строгановки. В 2005 г. благодаря благожелательному отношению Председателя наблюдательного совета ИФЗ Г. Д. Цветковой Галина Дулькина стажировалась на Императорском фарфоровом заводе, стажировку курировали признанные художники-фарфористы – Галина Дмитриевна Шуляк и Михаил Сорокин.

Галина Дулькина – член Союза художников России и Творческого союза художников России, стипендиат СХ России за высокохудожественную и профессиональную работу (2008 г.), награждена Золотой медалью ТСХ РФ (2010 г.). Участвует в большинстве выставок, проводимых СХ России и ТСХ. В декабре 2011 — январе 2012 г.  персональная выставка Г. Дулькиной прошла в Москве в ЦДХ на Крымском валу.

Скульптор работает в своей мастерской, здесь в одиночку, без помощников создаёт формы, проводит отливку, глазурование, роспись, обжиг и другие технологические процессы.

Работ Галины Дулькиной нет в государственных собраниях: «Стремление, чтобы работа была в музейном собрании идёт, как мне кажется, из советского времени… Сейчас такой задачи нет. Иное дело – серьёзные частные собрания. У одного из коллекционеров мой «Стиляга» стоит вместе со скульптурой Ханы Орловой, в другом собрании мой «Клоун» висит рядом с подписным клоуном Марка Шагала, в третьей коллекции мой «Рокер» выставлен около работы Владимира Немухина… С такими соседями моим вещам не скучно! Хочу, что бы работы жили, а не пылились в запасниках». Произведения Галины Дулькиной хранятся в собраниях Павла Теплухина, Марины и Бориса Молчановых, Мориса Баруша, Бориса Фридмана, Наталии Опалевой, Алексея Масчана и др.

(c) 2015 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования