Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Дом антикварной книги «В Никитском» 20 ноября 2014 года провёл аукцион № 40 «Редкие книги и рукописи XVI – первой четверти XX века из частного собрания». Торги стали примечательным событием не только на букинистическом поле – были зафиксированы продажи, давно небывалые на открытом рынке. И, естественно, профессиональный интерес привёл в зал известных дилеров и коллекционеров. Эта частная коллекция включала настоящие раритеты, но и была «набита» изданиями узко тематическими и явно переоценёнными. Всего выставлялось 509 лотов – аукцион длился долго, подолгу ожидали и заочников – Интернет — покупателей и телефоны. В первом «старопечатном» разделе успешно продался по старту 200 тыс. у.е.  конволют из трёх таких книг, каждая из которых помечалась в каталоге как «экземпляр особой ценности». За стартовые 180 тыс. у. е. ушло «Евангелие учительное» (ок. 1582); в библиографии известно лишь 34 подобных экземпляра.

Редчайшее издание петровского времени «Историа о орденах или чинах воинских…» Адриана Шхонебека продали за стартовые 50 тыс. у. е. За половину этой суммы куплено «Введение в историю европейскую чрез Самуила Пуфендорфия» (СПб., 1718). «Величайшую редкость», именно так описывались «Русские народные картинки» Д. Ровинского (в 5 кн., 1881) из собрания сенатора А. А. Половцева продали сразу же по объявлении лота покупателю в зале по  верхней планке эстимейта – 320 тыс. у.е. Этот раритет практически не выходил на открытые торги в последние десятилетия. Не появлялась давненько на аукционах и знаменитая «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси» Н. Кутепова, хотя регулярно  она проходила у дилеров при частных сделках, – она стартовала с 90 тыс. у.е., и была куплена № 27 в зале за 100 тыс. Столь же известная «История и памятники Византийской эмали» из собрания А. Звенигородского (на нем. яз.) ушла недорого – по старту за 15 тыс. у.е.

В этой коллекции были собраны роскошные подносные императорские издания. Три тома «История Императорского полка. 1700-1892» – экземпляр Великого Князя Сергея Александровича  реализован за 40 тыс. у.е. Подобные провенансы книг, конечно,  взвинчивают цены. Издания с императорскими экслибрисами покупались с невероятными подъёмами. Скромный старт (3 тыс. у.е.)  религиозного издания К. Леонтьева «Отец Климент Зедергольм…» (М,. 1882) поднимался в борьбе № 1 из зала и телефона, и был куплен этим № 1 (аукционистом, теперь ставшим и дилером) за 10 тыс. у.е. – вот таких денег стоит экслибрис Императрицы Александры Фёдоровны.

Библиофильский раритет Ф. Солнцева «Древности Российского Государства. Софийский собор» (СПб., 1871) из собрания Великого Князя Михаила Николаевича был продан за 20 тыс. у. е. по Интернету. А вот экземпляр принца Фридриха Прусского книги «Историческое описание одежды и вооружения российских войск…»» (на рус. яз.) при старте 15 тыс. у.е. – вырос до ухода в 32 тыс. у.е. Тщательно собранная когда-то императорская тема хорошо уходила в руки новых ценителей – старты поднимались в три-четыре раза.

Хорошо подобранные в этой коллекции русские журналы не вызывали интереса, за исключением «Вестника изящных искусств» (1883-1890), полный комплект которого ( восемь томов ) подросли со старта (16 тыс. у.е.)  и их купил солидный коллекционер за 19 тыс. у.е.

В разделе русская художественная литература произошло непредвиденное – завис компьютер, а по Интернету шли хорошие продажи, и устроитель решил перенести оставшуюся сотню лотов на следующий день. Эти лоты, вероятно внесли определённые суммы в общий объём продаж¸ и но, увы, мне не довелось на них присутствовать. Важно главное – дорогие издания востребованы, страшные санкционные прогнозы на букинистическом рынке не сбываются.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования