Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Впервые в России во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства 15 ноября 2014 года открылась масштабная выставка произведений легендарной английской фирмы Веджвуд. Экспонируются предметы из Музея Леди Ливер (Ливерпуль). Они ранее никогда не покидали пределы Соединённого Королевства.

В английскую часть экспозиции органично включены уникальные и редкие экспонаты из коллекций Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, ГМИИ им. А. С. Пушкина, из дворцов-музеев — Царского Села, Павловска, Петергофа, усадеб Останкино, Кусково, Коломенское. Красивая, чёткая продуманная экспозиция представляет изделия Веджвуда в интерьере эпохи XVIII века. Единство стилевого ансамбля — мебели, костюмов, живописи и графики XVIII–XIX вв. позволяет «вдохнуть» аромат эпохи. Показывается около трёхсот предметов невероятного художественного мастерства. Посетитель этой уникальной выставки откроет для себя совсем незнакомого Веджвуда: камерные и большеформатные столовые сервизы для русского Императорского двора, величественные вазы, ювелирные изделия и даже пуговицы, которые, правда, стоили тогда целое состояние. И всё это —  вещи безупречного вкуса, высокого качества, элегантности и стиля.

Джосайя Веджвуд стал для своего времени новатором — маркетологом. В его личности гармонично сочетался вкус подлинного художника и смелость предпринимателя. Он родился в 1730 году в Бурслеме в семье потомственных керамистов и был самым младшим из 13 детей Томаса и Мэри Веджвуд. В детстве он перенёс оспу, и, увы, болезнь серьёзно повлияла на здоровье мальчика – ему ампутировали ногу. Работать в гончарной он уже не мог, но и оставлять семейное дело тоже не собирался. Технически одарённый от природы, Веджвуд решил разрабатывать новые технологии и стал экспериментировать с составом фарфоровой массы. Уже через 5 лет он открыл свой счёт в банке, а в 1759 году основал собственное керамическое производство. Он долго «колдовал» с т. н. «египетской чёрной глиной», усовершенствовал её состав и создал новый качественный вид керамической глины — «чёрный базальт». Эта новая керамика была гладкой, разнообразной по оттенкам и очень прочной. Из чёрного базальта фирма Wedgwood делала настенные тарелки, бюсты, медальоны и камеи, вазы и столовую посуду. Эти элегантные вещи можно увидеть на проходящей выставке. Об этом виде керамики Веджвуд сказал: «Чёрный базальт безукоризненный, он вечен».

Ещё одним открытием Веджвуда стал фаянс тёплого кремового оттенка «цвета сливок». В 1762 году он впервые создал изделия из этого материала, который позже, после изготовления чайного сервиза для Королевы Шарлотты, стал называться «королевским фаянсом». В 1766 году, разбогатевший к тому времени, Веджвуд купил  недалеко от Ханли имение «Ридж Хаус», где построил новый завод «Этрурия». Крупным заказчиком фирмы стала Императрица Екатерина II, которой тоже понравились изделия Веджвуд. Специально для неё создали два сервиза из фаянса «цвета сливок», в том числе, знаменитый  «Сервиз с зелёной лягушкой». Этот огромный сервиз представлен в отдельной – масштабной витрине, правда, лягушечки на тарелках и блюдах столь малы, что рассмотреть их довольно сложно.

Веджвуд продолжал свои эксперименты с керамической массой, и в 1775 году открыл «яшмовый фарфор», названной по ассоциации с природным камнем, его еще называют «Джаспер». Открытие рецептуры этой массы считается событием в керамическом производстве, вторым по значимости после изобретения китайцами фарфора. Изделие из «джаспера» и на поверхности, и в изломе того же цвета, что и вся вещь. Сам Веджвуд описал его как «белый фарфоровый бисквит изящной красоты и деликатности». Самым известным изделием из яшмовой массы стала Портландская ваза, которую Веджвуд создал  в 1789 году. Мастер делал её с античного подлинника. Её в 1785 году приобрёл герцог Портланд и предоставил Веджвуду для работы. Впоследствии Портландская ваза стала символом марки Wedgwood, её изображение присутствует на логотипе и клейме изделий.

В начале XIX века Веджвуд запустил производство костяного фарфора. При его создании в массу стали добавлять измельченную  костную золу – компонент,  придающий фарфору белизну, тонкостенность, звонкость и прозрачность. Изготовление костяного фарфора стало для марки настолько успешным, что уже к началу XX века эти изделия становятся основным продуктом компании Wedgwood. Они производятся и поныне. Их можно приобрести в магазине музея, посетив выставку «Непревзойденный Веджвуд».

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования