Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Восточно-Европейский Антикварный Дом в октябре 2014 года провёл аукцион «Монеты, ордена и медали», в ходе которого проданы такие  экземпляры, как платиновая медаль «На пребывание Императора Александра I в Париже», рубль 1905 года без следов обращения и золотой салют д’ор эпохи Возрождения.

Общая сумма сделок, заключённых во время аукциона, составила 8 105 683 рубля. Руководство ВЕАД отмечает, что усилия по привлечению частных инвесторов приносят реальные результаты: около 70% представленных на торгах лотов были выставлены комитентами и только 30% – антикварным домом.

Самым дорогим лотом аукциона стала платиновая медаль «На пребывание Александра I в Париже», проданная за 5 175 000 рублей. Медаль из редкой в то время платины  отчеканена в 1814 году по эскизу Ф. Андрие на Парижском монетном дворе в честь Императора Александра I, проявившего великодушие по отношению к городу и его жителям после победы над Наполеоном.

Одним из наиболее интересных лотов стал серебряный рубль 1905 года весом 20 граммов, который ушёл с молотка за 584 200 рублей. Особенность данного экземпляра в том, что к моменту его чеканки монет такого достоинства было так много, что часть из них пришлось изъять. Поэтому образцов этого года без следов обращения (именно такой и был выставлен на продажу) очень мало.

В отличном состоянии за 115 тыс.  руб. реализован  золотой салют д’ор (1423–1426 гг.), отчеканенный в период правления Генриха VI – последнего короля Англии из династии Ланкастеров и единственного английского правителя, одновременно носившего титул короля Франции. На аверсе монеты изображены архангел Гавриил и Пресвятая Дева Мария в лучах Божественного света. На переднем плане – гербовые щиты Англии и Франции. Круговая легенда содержит титул монарха: Генри Божьей милостью король франков и англов. На реверсе – католический крест, под которым размещен королевский вензель. Слева расположена французская лилия, а справа – английский лев.

В общей сложности на аукционе был реализован 51 лот, среди которых имелись и редкие античные монеты: денарий (Римская республика, Ц. Постум, 74 г. до н.э.), солид (Валентиниан I, 367–375 гг.), солид (Византийская империя, Феофил, 831–842 гг.) и другие.

Активность покупателей и результаты аукциона свидетельствуют о том, что наблюдается явный рост интереса к нумизматике среди российских коллекционеров.  С 9 по 24 октября в салоне-магазине ВЕАД прошла выставка античных монет, которая стала первым совместным публичным и значимым проектом Региональной общественной организации содействия сохранению и развитию нумизматики «Союз нумизматов», Восточно-Европейского Антикварного Дома (ВЕАД) и Национального института независимой экспертизы (НИНЭКС).

На официальном открытии председатель Региональной общественной организации содействия сохранению и развитию нумизматики «Союза нумизматов» Игорь Ширяков и Михаил Бутырский, эксперт по антике НИНЭКС, отметили рост популярности нумизматики в целом и античного направления в частности.

Игорь Ширяков сообщил, что «Союз нумизматов» занимается поддержкой нумизматики во всех её проявлениях и все, что устраивает Восточно-Европейский Антикварный Дом – выставки, предаукционные показы, аукционы, чётко соответствует задачам союза и дает возможность увидеть и приобрести древние монеты.

 По материалам ВЕАД.

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования