Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Лондонский Аукционный дом MacDougall’s – единственный из европейских коллег продолжает свои проекты в Москве. Свой десятилетний юбилей он отмечает репрезентативной выставкой, которая открылась 11 ноября 2014 года в московском офисе.

Выставка «Видения Михаила Нестерова. К 700-летию преподобного Сергия Радонежского» проходит в преддверии осенних русских торгов MacDougall’s, которые состоятся 26 ноября 2014 года в Лондоне. Концепция экспозиции на редкость неординарна – в ней органично соединены иконы из частных собраний известных московских коллекционеров и произведения Нестерова из коллекции Московской православной духовной академии Троице-Сергиевой Лавры и частных собраний, в том числе из семьи мастера – внучки художника.

Творчество Михаила Нестерова представлено в контексте иконографии самого почитаемого в России святого, чьё 700-летие торжественно отмечается в 2014 году. Образ Сергия Радонежского вдохновлял художника на протяжении всей его жизни. Центральным полотном экспозиции стал шедевр Нестерова «Видение отроку Варфоломею» (из коллекции Фёдора Шаляпина).

Символичным и чрезвычайно значимым стало участие в выставке Троице-Сергиевой Лавры, некогда основанной игуменом Сергием. В расположенном в Лавре Церковно-Археологическом кабинете Московской духовной академии сохранились не только живописные работы Нестерова, но и великолепные графические эскизы для росписи храма в Абастумане (Грузия). Представляя свои экспонаты, отец Артемий – хранитель Церковно-Археологического кабинета, рассказал об этом уникальном частном музее, трагических страницах его истории. И поныне, со времени основания этого музея в 1875 году, он существует и пополняется на пожертвования. Эскизы Нестерова для Абастуманского храма  никогда не выставлялись, они нуждаются в реставрации. Участие их в выставке MacDougall’s поможет привлечь внимание потенциальных спонсоров. Часть финансирования по реставрации уникальных работ аукционный дом MacDougall’s взял на себя.

Помимо живописных и графических работ Нестерова, организаторами представлена традиционная иконография Сергея Радонежского, ведь образ его подвижнической жизни дошёл до нас в виде иконы. Жемчужина экспозиции – грандиозная икона, повторяющая древний шитый гробовой покров Сергия Радонежского, из коллекции Григория Лепса.

На выставке также впервые представлены широкому обозрению поясная – XVI века икона Сергия, и редкая житийная икона преподобного из коллекции Александра Липницкого.

Масштабный проект MacDougall’s стал завершением двухлетних юбилейных торжеств, посвящённых Михаилу Нестерову.

Выставка пройдёт до 28 ноября, и, безусловно, привлечёт внимание ценителей русского искусства и иконописи. Именно они стали основными покупателями на аукционах MacDougall’s в Лондоне. Этот лондонский аукционный дом – единственный на мировом арт-рынке занимается исключительно русской живописью, графикой, иконой и ДПИ, и на сегодняшний день занял 20% этого мирового аукционного сегмента. Именно специалистам MacDougall’s удалось разыскать в Америке и Европе «забытые» шедевры русских художников и вернуть их в современную историю искусств.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования