Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Аукционный Дом «Антиквариум» при стечении книжной публики и состоятельных граждан весьма успешно провёл 15 ноября 2014 года торги «Всемирный путешествователь. Странствия и открытия». Здесь выставлялись редчайшие библиофильские «географические» издания XVI – XIX вв. Коллекция собиралась долго и тщательно библиофилом с сорокалетним стажем Виктором Константиновым. Известная дама — аукционист вела торги уверенно и в хорошем  темпе, и зал замирал при сражении Интернета и телефонов. Сразу три гаджета — два телефона и сетевой покупатель — жёстко поднимали ставки, старт  (15 тыс. у. е.)  за роскошный альбом «Живописные виды дворцов и садов Санкт-Петербурга» (Париж, 1855) рос и рос, и уход в 46 тыс. у. е. поразил пожилых книголюбов. Эта продажа оживлённо обсуждалась потом в кулуарах – пока это Интернет-рекорд на этом рынке.

Топ-лот — редчайший «Атлас к путешествиям капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света, в продолжении 1819, 20 и 21 годов» (СПб., 1831) вышел на торги со стартом 34 тыс. у. е., сразу же два телефона и один Интернет стали поднимать ставки. Зал затих, только аукционист озвучивал цифры: 40 тыс. у. е.— 50 тыс. тыс. у. е.  — ещё шаг, затем полшага и на сумме — 62,5 тыс. у. е. победил № 18 из зала.

Тот же номер № 18 приобрёл ещё один раритет — «Описание земли Камчатки» (СПб.,1755) Степана Крашенинникова. Книга вышла в свет уже после смерти великого путешественника и была переведена почти на все европейские языки; гравированные карты «Земля Камчатка» и «Курильские острова» стали первыми в истории географических открытий, старт «Камчатки» — 24 тыс. у. е. , шагнув 8  раз, «Камчатка» покинула «Антиквариум» за 40 тыс. у.е.

Другой топ-лот, давший название этому примечательному аукциону, — «Всемирный путешествователь, или Познание Старого и Нового света» аббата Жозефа де Ла Порта (СПб., 1780-1794, полный комплект в 27 тт.) продали по телефону с небольшим повышением старта — за 32 тыс. у. е.

Редкая «инкунабула» С. Герберштейна «Записки о московских делах» — «Comentari della Moscovia. Et parimente della Russia…» (Venetia, 1550; 6 илл.; 1 л. карт) вышла на торги с достойным стартом —  10 тыс. у. е., она реализована за 12 тыс. у. е.

Потрясающие библиофильское воображение продажи состоялись, как это и следовало ожидать, в «дорогом» разделе «Атласы – Альбомы — Увражи». Роскошная первоклассная редкость «Виды дворца, храмов и парков села Надеждина князя Александра Куракина», (1790-е, 10 раскрашенных гравюр) стартовала с 50 тыс. у. е. и ушла за 60 тыс.  телефонному покупателю. Тому же покупателю и за ту же сумму было продано литографированное «Собрание видов села Городни и его окрестностей… Владения Н. Голицыной» (182о-е?). Те же 60 тыс. у. е. заплатил телефонный покупатель № 16 за подобное издание «Видов Парка села Шаблыкино… Н. Киреевского» (СПб., 1850).

Интересный торг развернулся за «Атлас столичного города Москвы» А. Хотева (М.,1852). При объявлении лота был заявлен заочный бид, и тут же известный московский букинист поднял свою карточку № 5, старт — 50 тыс. у. е. поднимался медленно, на сумме 55 тыс. у. е.  № 5 объявил свои полшага и победил  – именно полшага и решили дело!  Тот же № 5 активно бился с другими покупатели в зале за право покупки довольно редкой «Русской старины в памятниках церковного и гражданского зодчества» Снегирёва (М.,1846). Он выиграл лот на сумме 13 тыс. у.е. Этот номер был самым активным покупателем в зале, что отметила и  аукционист.

Аукцион доставил удовольствие знатокам. Из 233 лотов продалось более 70%. Устроители остались вполне довольны. Отечественная букинистика вновь вышла на достойные ценовые рубежи.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования