Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Традиционно — в «высоком» сезоне Галерея искусств Даев,33  открывает свои новые выставки. На этот раз — 24 сентября 2014 года Александр Киселёв представил проект: «1900–1910-е. Русская живопись и графика из частных собраний». Он посвящён интересному и яркому периоду в истории отечественного искусства, получившему название Серебряный век. Искусство рубежа веков в России уже на протяжении почти десяти лет – основное направление арт-деятельности уютной московской галереи. На этой площадке проходили ретроспективные выставки Н. Дубовского, С. Жуковского, С. Виноградова, Е. Гольдингер, А. Рылова, К. Коровина. На них показывались публике малоизвестные их работы, находящиеся в частных собраниях.

Новая выставка, словно вновь «воссоединила» названных художников, добавив к этим громким именам и совсем неизвестных их коллег. Кураторы поставили перед собой новую задачу — представить многообразие русской художественной культуры первых двух десятилетий ХХ века, объединив в экспозиции картины художников, принадлежавших к различным направлениям и группировкам, занимавшим подчас непримиримую позицию по отношению к творческим исканиям своих оппонентов.

Выставка дарит невероятные открытия: неожиданный петербургский пейзаж Ильи Ефимовича Репина; удивительно таинственные «Купальщицы» Николая Ульянова; сине-насыщенный «Натюрморт с цветами» Петра Петровичева; радостные, сюжетные картины Сергея Виноградова. «Открытие» —  вот главное слово этой выставки. Впервые на московской арт-сцене появились абсолютно «французские» — импрессионистические пейзажи художника из купеческого сословия — Николая Мещерина. Многие нынешние экспоненты были широко известны в начале двадцатого века, но ныне их имена и работы практически канули в Художественную Лету —  их почти не упоминают даже исследователи-искусствоведы. Но Александр Киселёв, хорошо знающий и изучивший многие российские частные собрания, «выводит» их к столичной публике: Борис Фогель, Дмитрий Щербиновский, Семён Гузиков, Александр Гауш, Людмила Прудковская.

Представленная на выставке живопись и графика демонстрирует многообразие художественных концепций и авторских стилей. Исходя из своих устремлений художники того времени входили в различные объединения: Товарищество передвижников, Союз русских художников, Мир искусства и др. Но в творчестве многих из них явно просматривается эстетика и достижения французского импрессионизма. Часто их даже называют «русскими импрессионистами», но, в отличие от западных коллег, в основе их творчества, в истоках и профессиональном обучении, лежит традиционный русский реализм. Сложный культурный сплав, авторское переосмысление западного искусства придали их работам особое очарование и притягательность.

Огромная заслуга устроителей – издание каталога, которому предшествовало тщательное исследование той эпохи – поиски в старых журналах и книгах, сопоставление фактов биографии художников по различным источникам, даже определены изображённые на картинах персонажи.  Вышедший из печати каталог — уникальное справочное издание для антикваров.

Проект осуществлён при поддержке Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров стран СНГ и России. Проходящая выставка — первая часть данного проекта. Вторая его составляющая будет представлена публике предположительно в ноябре 2014 года.

Выставка «1900–1910-е. Русская живопись и графика из частных собраний» открыта до 31 октября 2014 года.

Галерея искусств Даев,33 находится по указанному адресу в районе Сретенки (м. Сухаревская).

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования