Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Ещё на улице была слышна музыка. Гостей ожидал волшебный праздник! В Государственном музее А. С. Пушкина 18 сентября 2014 года широкому зрителю представили Всероссийский выставочный  проект — наша страна отмечает 200-летие со дня рождения М. Ю.  Лермонтова. Проект назван лермонтовской строкой «Мой дом везде, где есть  небесный свод…» — в экспозиции около 1500 экспонатов, их предоставили 35 государственных музеев и 5 частных коллекционеров. Это  первая столь масштабная выставка Лермонтова — напомним, что в 1914 году, а затем и в 1941 году юбилейным торжествам помешали войны. Когда собирались отметить столетие со дня гибели — началась Великая Отечественная война, поэтому юбилейная экспозиция была открыта тогда всего один день — 26 июля, затем всё было вновь упаковано и отправлено в эвакуацию. Нынешний проект объединил многих музейщиков страны – главы российских музеев его торжественно открывали.

Выставка дарит редкое нынче чувство —  сопереживание, в создание экспозиции вложено столько благородных устремлений, души и сердца многих и многих людей. Ну, а редкостей, впервые предоставленных обозрению много: автографы и рисунки М. Ю. Лермонтова; его личные вещи — дорожная шкатулка, сафьяновые чувяки, серебряная ложечка; прижизненные портреты поэта, его предков и близкого круга современников; редкие документы, датируемые 1617 г. —  первые упоминания о бежавшем в Россию «бельском немце, уроженце Шотландии Юрии Лерманте»; рукописные альбомы с рисунками и автографами Лермонтова — его знаменитый Юнкерский дневник (1832-34 г.); два секретных военно-судебных доклада по Делу расследования обстоятельств  дуэлей поручика Лермонтова  с де Барантом в 1840 году, и роковой, приведшей к гибели,  — с Н. С. Мартыновым в 1841 году. Знаменитое стихотворение «На смерть поэта», написанное, как известно на другой день после гибели А. С. Пушкина разошлось в многочисленных списках — об этом знают, наверное все, кто учился в советское время, но на выставке посетитель увидит   авторский список — неровные строки, написанные рукой поэта. Эти и другие мемории, привезённые из Петербурга, Тархан, Пятигорска и многих музейных хранилищ и архивов выставляются на широкое обозрение впервые. Поражают рисунки и живопись Лермонтова — это, конечно, не рука профессионального художника, но изображения наполнены такой энергией и живым теплом!

Центральная часть выставки рассказывает о жизни и творческом пути М. Ю. Лермонтова — хронологически выстроенная, развёрнутая экспозиция следует по самым значимых и судьбоносным этапам жизни и творчества М. Ю. Лермонтова. От рождения поэта до роковой дуэли, от первых его публикаций до произведений, получивших литературное бессмертие. Каждый из представленных эпизодов жизни поэта иллюстрирует соответствующий художественный и документальный материал: портреты участников событий, деловые и частные переписки, видовая живопись и графика того времени, рукописные материалы, предметы и костюмы эпохи, мемориальные вещи.

Хрупкие пожелтевшие альбомы современников и друзей Лермонтова — столь популярные в ту эпоху, в которые записывали стихи, оставляли рисунки, — они расположены под стеклом, но их можно «полистать» в электронной записи, близко рассмотреть бегущие строки, которые посвящали поэту. «Перелистывая» страницы рукописного альбома уездной барышни, с автографами и стихами Марии Михайловны Арсеньевой, матери поэта, и юного Михаила Лермонтова словно «входишь» в ту эпоху. Ознакомившись с оригиналами, выставленными в витрине, страницу за страницей можно «перелистать» ещё два ценнейших артефакта — Юнкерский дневник М.Ю. Лермонтова 1832-1834 годов, который включает 245 рисунков поэта, и записную книжку декабриста А. И. Одоевского, с которым Лермонтов сдружился в кавказской ссылке.

Большой раздел юбилейной выставки посвящён лермонтовским местам и маршрутам поэта. Путешествия, поездки — в карете, на перекладных, верхом — были постоянным уделом его короткой жизни. Исследователями  было подсчитано, что поэт провёл в дороге целый год! Москва, Тарханы, подмосковное Середняково, Петербург, Тамань, Тифлис, Пятигорск… Дорогие сердцу поэта и значимые в его биографии места посетители видят в рисунках самого Лермонтова, в живописных работах художников XIX — XX веков. В залах звучат стихи — посетители могут услышать и увидеть редкие аудио и видеозаписи из спектаклей, фильмов и концертных программ с участием знаменитых актеров и музыкантов.

Юбилейную дань великому русскому поэту Россия приносит достойно.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования