Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Новая масштабная выставка «Магия тела» в Третьяковской галерее на Крымском валу станет несомненным хитом и выстроит длинные очереди. Обнажённая натура — непременный объект художнических устремлений, начиная с академических штудий в начале профессионального пути и избранной темой сюжетных картин в зрелый период. Добавим, что «обнажёнка» является  и самым продаваемым товаром на антикварном рынке, а потому и продавцам прекрасного будет весьма интересна эта выставка, дабы в музейных образцах увидеть знаковые имена рынка: Серебрякову, Лебедева, Маврину. Но чтобы отринуть пошлых интересантов «клубнички», устроители выстроили собственную концепцию: тело – прекрасная оболочка человеческого духа.

Экспозиция состоит из трёх разделов: «В зеркале мифа», «Мастерская художника» и «Ракурсы и сюжеты». В первом — собраны произведения исторического и мифологического жанров искусства XVIII – первой половины XIX века. В них раскрывается различное отношение художников классицизма, романтизма и раннего академизма к обнажённой натуре. Классицисты И. Акимов и Я. Капков, воплощая физическое совершенство человека, воспевали героизм и доблесть. Романтики Ф. Бруни и К. Брюллов создавали мифологические образы, опираясь на идеалы обнажённого тела Древней Греции и Рима, — древние восхищались прекрасным даром Богов. Александр  Иванов в своём эпическом полотне «Явление Христа народу (Явление Мессии)» через пластику человеческого тела передавал выражение внутренних движений духа.

Работы конца XIX – начала XX века, представленные во втором разделе, позволяют проследить сложную работу художников при изображении обнажённой натуры. Каждый реализовывал свою индивидуальность в трактовке этой вечной темы. Валентин  Серов и его ученик Николай  Ульянов стремились к простоте, а Николай  Фешин в нюансировках цвета создавал необычное декоративное звучание обнажённого тела.

Третий раздел представляет сцены, в которых художники включали изображения обнажённой натуры в общий контекст произведения. Бубнововалетовцы в сложном красочном замесе достигали сильного «брутального» звучания натуры. Особенности эстетики 1920–1930-х годов чётко прослеживаются в работах скульпторов Ивана  Шадра и Веры Мухиной. Женщины  Дейнеки – это одухотворённые люди — машины, преобразующие новую социалистическую реальность, – кажется, что  этих атлетических дам не пригласишь на свидание.  Ренессансная теплота женской плоти в картине Аркадия Пластова «Весна» (1954) поразила современников, привыкших за советские годы к брутальным колхозницам, станочницам, откатчицам и дояркам.

Всего в экспозиции представлено более 70 произведений живописи и скульптуры, среди них впервые после реставрации показана «Обнажённая натурщица в шляпе» М. Ларионова (1910) и «Мастерская» В. Яковлева (нач. 1930-х). Новизна экспозиционного показа «освежает» вековую тему и дарит интересные параллели в её толковании.

В дальнейшем Третьяковская галерея предполагает показать «обнажёнку»  и в графике – зрителей  также ожидают открытия.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования