Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Посетителей Инженерного корпуса Третьяковской галереи встречают грандиозные рамы, в которые оправлены проходы в здание, – так уже прямо  у дверей заявлен необычный проект «Драгоценная оправа…», в  реализации которого были задействованы все отделы ГТГ: от отдела древнерусской живописи до отдела новейших художественных течений. На выставке представлены экспонаты ХIII-ХХI вв.

Интересный и самодостаточный материал из коллекции ГТГ  давно ждал специального исследования и показа. Некоторые рамы, т. н. авторские, создавались по эскизам самих художников непосредственно к их работам. Известно, что Константин Маковский для своей картины «В мастерской художника» (1881) заказал огромную роскошную раму, а Иван Макаров поместил в декор рамы  «Портрета неизвестной» (1860) резные герб и девиз, которые позволяют предположить, что на полотне изображена дама из рода Лермонтовых.

В экспозиции размещены около 150 произведений из собраний Третьяковской галереи, Исторического музея и из нескольких частных коллекций. Основная часть экспозиции развёрнута на двух этажах Инженерного корпуса. Здесь представлены обрамления икон: киоты, оклады, фрагменты иконостасов, а также разные типы рам XVIII и XIX вв.

Помпезным, центровым экспонатом стало огромное полотно Ильи  Ефимовича Репина «Приём волостных старшин Императором Александром III во дворе Петровского дворца в Москве» (1886). Поражает и сама картина, и её специально заказанная в ту эпоху внушительная, золочёная рама со вставками гербов губернских городов Императорской России. К выставке была проведена масштабная реставрация и самой картины, и её уникальной рамы: все элементы обрамления были детально изучены.

Помимо монументальных живописных произведений в обрамлениях и рам, экспонируемых отдельно, зрители могут познакомиться с шедеврами декоративно-прикладного искусства – экспонируются костяные резные иконы из Архангельской губернии и изящные рамки для фотографий фирмы Карла Фаберже. Выставка интересна ещё и способом подачи работ знаменитых мастеров и почти неизвестных русских художников – когда рама «собирает и фокусирует» изображение.

Некоторые произведения, необходимые для создания более полного представления о бытовании рамы в России, являются неотъемлемой частью постоянной экспозиции ГТГ в Лаврушинском переулке. И поэтому, посетители, купив билет, после осмотра выставки «Драгоценная оправа» смогут переместиться в залы ГТГ  и познакомиться с картинами «Неравный брак» В. Пукирева (1862), «Апофеоз войны» В. Верещагина (1871) и «Демон» Михаила Врубеля, рамы которых были специально заказаны художниками.

На выставке представлены рамы, изготовленные из самых разных материалов и в различных техниках: прорезная резьба, мастичный декор; гипс и папье-маше,  в декоре рам использовались бархат и кружева, эмали и драгоценные металлы. В ходе подготовки некоторым живописным  произведениям возвращены «родные» рамы, таким образом, удалось восстановить  «идеальные пары». На всём протяжении подготовки к выставке специалисты по реставрации деревянных основ и багета работали совместно с резчиками, восполнявшими крупные утраты.

Организаторами подготовлен каталог, явившийся итогом работы большого научного коллектива авторов. Благодаря этому изданию многие уникальные рамы будут опубликованы впервые и, тем самым, введены в исследовательский  оборот. Помимо многочисленных иллюстраций, книга содержит статьи ведущих историков русского искусства, раскрывающие феномен рамы, особенности её бытования на русской почве, её «приключения» и трансформации на путях долгого исторического развития. Каталог содержит чрезвычайно ценный материал: подробную библиографию по избранной теме, справочник терминов, а также необходимый в работе любителя искусства справочник мастеров.  Известно, что рамы заказывались авторами в известных русских и европейских мастерских С.А. Абросимова, А.А. Грабье, А. Мо, А. Жеселя, П. Омбера и у индивидуальных рамщиков – Гребенского, М.Д. Левозорова.  Такой объёмный справочный блок в каталоге станет ежедневным  «помощником» антикварам, которые сталкиваются с проблемами  датировки картин и рам.

Выставка продлится до 10 ноября 2014 года.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования