Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Впервые в России — в Москве в Музее Востока открыта выставка выдающегося китайского художника и теоретика искусства Чжоу Шаохуа (р. 1929). Именно его работы были выбраны для художественной экспозиции, включённой в 2014 году в программу мероприятий Года культуры Китая в России «Хубэйская культура приходит в Россию». Чжоу Шаохуа внёс неоценимый вклад в развитие традиционной китайской живописи тушью, обогатив её новаторскими приёмами. На выставке представлено 47 произведений художника. В их числе картина «Дух Жёлтой реки» («Дух Хуанхэ»), написанная в 1982 году, —  знаковая работа, открывшая новую страницу в истории китайского изобразительного искусства. Энергетика и мощь мазков кисти, блеск и изменчивость цветовых пятен, наполненность красками и пространством — в результате слияния восточных и западных традиций художник создаёт принципиально новую манеру письма. Западные критики называют стиль Чжоу Шаохуа новым восточным символизмом. Этот необыкновенный художник прошёл огромный и сложный путь самопознания и изучения древних национальных традиций Китая. В центре одного из выставочных залов размещена большая работа «Через всю историю», где между небом и землёй в алых сполохах движется вереница старинных китайских повозок  —  такая визуальная метафора древней истории Китая. За 60 лет художественной деятельности Чжоу Шаохуа в поисках источников китайской культуры и национального духа объездил все горы и реки страны, преодолев 75 тыс. км.

В этой экспозиции можно увидеть величественные горные пейзажи с заснеженными вершинами и ледниками Тянь-Шаня, Гималаев и Куньлуня, бурные воды Янцзы и Хуанхэ, зелёные пастбища и равнины, пустыни и движущиеся по небу облака. Помимо монументальных полотен, воспевающих природу Китая и ряда других стран, на выставке представлены камерные пейзажи и натюрморты. Экспозицию дополняет серия театральных работ художника, иллюстрирующих сюжеты китайской оперы.

В настоящее время Чжоу Шаохуа состоит в президиуме Китайской национальной академии живописи, он приглашённый профессор восьми художественных вузов, в том числе Институтов искусств Сианя и провинции Хубэй. Чжоу Шаохуа провёл более 80-ти персональных выставок по всему миру. Теперь с его уникальным творчеством можно познакомиться и в Москве. Куратор выставки — Альбина Легостаева.

На вернисаже прошёл круглый стол, центральной темой обсуждения  стала всеобъемлющая проблема: «Традиция и новаторство в искусстве Востока и Запада». В нём приняли участие ведущие китайские и российские художники. В ходе встречи много говорилось о  перспективах и проблемах современного искусства, отличительных особенностях разных художественных школ, прошла дискуссия о будущем искусства, его месте и роли в современном мире.

Выставка продлится до 5 октября 2014 года.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования