Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Успейте до 27 сентября 2014 года посетить замечательную выставку «Взгляни в глаза войны. Россия в Первой мировой войне в кинохронике, фотографиях, документах». Она проходит  в московском Малом Манеже в Георгиевском переулке. Масштабная выставка приурочена к 100-летнему юбилею Первой мировой войны. Эту войну часто называют в современной России «забытой», а в советскую эпоху её называли Империалистической. В экспозиции представлена картина мировой бойни в подлинных документах и картах важнейших сражений, фотографиях, письмах и очень редкой, чудом сохранившейся кинохронике. Всего около 500 экспонатов, в том числе, переписка Императора Николая II с европейскими монархами и командующими армиями, дневники Императора Николая II и Цесаревича Алексея.

Сложная драматургия выставки рассказывает о подвигах, вере в победу и стойкости Русской армии, мужестве её офицеров и рядовых солдат, позволяет проследить ход значимых событиий на фронтах, показывает ежедневную поддержку бойцов в тылу, повседневную жизнь в условиях  военного времени в царском дворце и в ставке Верховного главнокомандующего. Специально созданная в рамках проекта серия из 15 коротких документальных фильмов, основанных на уникальных кадрах кинохроники, снятой по разные стороны линии фронта; тематические интерактивные панели, голографические изображения «новейшей техники» времён Первой мировой войны, военные марши, песни и куплеты в аутентичном исполнении создают ощущение личного присутствия в гуще событий.

Зримые картины той Великой, как её еще называли, войны запечатлены на живописных полотнах. Редчайшие произведения из собраний Третьяковской галереи, Русского музея и Имперского военного музея в Лондоне (Imperial War Museum), графика из частных собраний вошли в последовательное выставочное повествование. Величественный и грозный «Архангел Михаил» Виктора Михайловича Васнецова, полная ощущения грандиозной трагедии «Германская война» Павла Филонова и футуристическая композиция «1914» Александра Шевченко, «Кратеры» Ричарда Карлайна и отчаянный «Восход» Пола Нэша, аллегории Натальи Гончаровой и лаконичная геометрия Алексея Кручёных показывают, что именно эта кровавая трагедия воздействовала на сознание художников и привела к распаду, преломлению традиционного изобразительного языка.

Сотрудничество с режиссёром Павлом Лунгиным, архитекторами Евгением Ассом, Кириллом Ассом и кинодокументалистом Еленой Якович позволило создать особый эмоциональный настрой, побуждающий зрителя интерпретировать представленные события как трагедию библейского масштаба. Важнейшая часть экспозиции – интерактивная инсталляция «Река времени», последовательно повествующая о событиях войны. Более 20 интерактивных панелей представляют битвы «новых» для той эпохи технологий. Яркие художественные образы, динамичная сценография вместе с уникальными архивными документами, плакатами и фотографиями погружают в атмосферу войны, позволяют глубже окунуться в эпоху, в прямом смысле «взглянуть в глаза войны» и «услышать» её.

Выставка в Малом Манеже закроется в последних числах сентября, но Ратная палата – новый музей в Царском Селе под Петербургом – даёт возможность увидеть «Россию в Великой войне» в постоянной музейной экспозиции. Новый специализированный музей открылся 4 августа 2014 года помпезно, с военным оркестром и торжественными речами официальных лиц. Изначально Ратная палата была задумана Императором Николаем II как пантеон воинской славы. В 1911 году Елена Андреевна Третьякова – вдова Сергея Михайловича Третьякова (брата П. М. Третьякова) – подарила Императору Николаю II собрание живописи, графики, фотографий и документов по истории русских войн, а также военные трофеи. Император распорядился на основе этой коллекции создать музей, для размещения которого в Царском Селе были построены «Государевы Ратные палаты». С вступлением России в военные действия коллекция стали пополняться трофеями, привозимыми с фронтов. Ратная палата быстро превращалась Музей Великой войны, но в 1918-м его закрыли, одни экспонаты вывезли, другие же просто уничтожили. Долгие годы Ратная палата находилась в забвении, она ветшала и разрушалась. В 2008 году это уникальное сооружение передали ГМЗ «Царское Село», а в  2013 году было принято государственное решение о восстановлении Ратной палаты. Около двух тысяч предметов удалось собрать для экспозиции нового музея: образцы оружия и предметы быта участников Первой мировой войны, стальные и кожаные каски, архивные фотографии и карты, мундиры полковых офицеров.  Финансировался проект в основном из средств, выделяемых Министерством культуры РФ, экспонаты закупались и за счёт внебюджетных средств музея. Значительную помощь оказали меценаты – организации и частные лица. В Ратной палате планируется формирование музейного центра, включающего лекторий, кинолекторий и детский центр, к настоящему времени собран книжный фонд. Принято решение о проведении здесь заседаний Северо-Западного отделения Российского военно-исторического общества.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования