Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Другие новости — 16 Сентябрь 2014

Опять же информация для тех, кто летом хорошо отдохнул от столичной жизни и не смог посетить интересные выставки. До 10 августа 2014 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства проходила занимательнейшая выставка «О самоварах и не только…». Она, как все догадались, была  посвящена любимому в нашем Отечестве чаепитию. Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 году, когда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае и описали растение и напиток, из него приготовляемый. Однако только в 1689 году после подписания знаменитого Нерчинского договора о торговле с Китаем чай начинает распространяться по территории России. Восточный напиток оказался настолько популярен, что скоро стал одним из символов русской кухни и русской самобытности, и повлёк за собой появление другого неотъемлемого атрибута российского застолья – самовара. Первые упоминания о «водогрейном для чаю сосуде» относятся к 1740-м годам.

На выставке демонстрировались предметы, связанные с историей появления чая в России: удивительные самовары XIX – XX веков из собрания ВМДПНИ, сервизы, вывески чайных магазинов, ящики для перевозки чая из фондов Исторического музея (ГИМ), Музея В. А. Тропинина, Московского музея дизайна, Музея истории шоколада и какао, музея «Тульские самовары» (Тула), где возобновлено ручное производство, а также из частных собраний известнейших московских коллекционеров – А. Кусакина, А. Снопкова, М. Курцера, C. Александрова.

Один из разделов выставки представлял историю возникновения самовара, которая неразрывно связана с семьёй Демидовых, и знакомил посетителей с крупнейшими российскими торговцами чаем, а также периодом, когда Россия была одним из основных поставщиков чая в мире. Династия особо известных московских торговцев чаем Перловых восходит к 1700 году, именно они сделали первые шаги в области популяризации чая в среде городских обывателей и стали продавать чай только в розницу и по более низкой цене. В 1896 году, готовясь к коронации будущего Императора Николая II, когда ожидался приезд чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи, Сергей Перлов отделал фасад принадлежавшего ему здания на Мясницкой улице в традиционный китайский стиль. В результате переделок дом стал напоминать китайскую пагоду и по сей день украшает центр Москвы. И сюда так приятно зайти и понюхать аромат продаваемого здесь кофе и чая, и конечно прикупить развесного чайку и конфет с пирожными!

Музей декоративно-прикладного и народного искусства в последнее время удачно сочетает экспозиции своих фондов и традиционных выставок с проектами современного искусства во всём его невероятном разнообразии. В рамках IV Московской международной биеннале молодого искусства ВМДПНИ  провёл  выставку Алана Воуба «Узор». Слово «узор» пришло к нам из Х-ХI веков и происходит от древнерусского «узоръ», что означало «зреть» (смотреть). В настоящее время «узор» трактуется как рисунок, представляющий собой сочетание линий и красок, отражающий генетическую память поколений, представления людей о формах, пространстве и гармонии мира.

Этот художник (несмотря на своё иностранное имя)  родился в Москве в 1981 году. Окончил Школу дизайна и фотографии «Art.e» во Флоренции. Участвовал во многих проектах современного искусства: Фестиваль молодого искусства «Стой! Кто идет!» (Москва); конкурсе «Серебряная камера» (Москва), представлял свои произведения в рамках международного социального проекта в «Ho diritto ai diritti» (Италия). Его работы находятся в американской коллекции российского и советского искусства Kolodzei Art Foundation (Нью-Джерси, США) и в частных собраниях. Алан Воуба – один из ярких современных молодых художников, работает в сфере оптического искусства, сочетая фотографию и графический дизайн. Насыщенной культурными наслоениями реальности он противопоставляет своё мироощущение современного молодого человека XXI века. В экспозиции было представлено около двух десятков работ и видеоинсталляций художника.

Надежда  Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования