Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Другие новости — 16 Сентябрь 2014

Гулять в московских парках стало новой столичной модой. Обратим свой взор на Коломенское.

Музей Коломенское, что раскинулся на высоком берегу Москва-реки — это огромный старинный парк, царские палаты и множество исторических построек прошлых веков. Сотрудники этого интереснейшего московского музейного комплекса активно и интересно работают и со своими фондами, и приглашают к себе неординарные коллекции и самих коллекционеров. Летом в большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича проходила выставка «Русский стеклянный фольклор XVIII – начала XIX века». Она посвящена одному из наиболее интересных феноменов русского декоративно-прикладного искусства XVIII столетия – т.н. «народному стеклу», которое создавали безымянные мастера в различных русских городках. На выставке показали 65 редчайших, чудом уцелевших предметов из коллекции Исторического Музея (ГИМ). «Народное стекло» демонстрировали публике  в хронологическом развитии, в соответствии с типами предметов и их росписями. Экспозиция была дополнена лубочными изображениями из собрания ГИМ, а также изразцовыми панно XVIII века.

На выставке можно  было внимательно рассмотреть наиболее распространенные формы посуды XVIII столетия: уникальные сосуды в виде различных птиц и животных — известных петухов и баранчиков; кувшины и кумганы, бутыли различных видов и размеров, штофы, которые пришли в Россию из немецких земель; кухли — такой сосуд имитировал винную бочку, оплетённую обручами и поставленную на полозья. Изделия народного стекла часто украшали великолепными полихромными эмалевыми росписями. На выставке представлены все типы расписных декоров. Это сюжеты, как популярные, например, ветхозаветное предание об Адаме и Еве или  сцены праздничных гуляний, так и очень редкие — морская баталия, сцена кулачного боя, государственная атрибутика, был и уникальный штоф с портретным изображением Петра Великого, геральдическая и мифологическая анималистика  — львы, грифоны, птицы; ягодные и цветочные орнаменты. В конце XVIII века на заводе Орловых и некоторых других частных заводах появилась роспись белой эмалью, лучшие экземпляры которой также были представлены в Коломенском.

В выставочных залах Сытного двора в Коломенском летом открылась выставка  «Мода Петербурга XIX – начала XX века. Из собрания Натальи Костригиной и музейных фондов». Широко известная в антикварном сообществе коллекция Костригиной —  уникальна по тщательному подбору вещей, по прекрасной сохранности. Побывав на выставке, вы сможете проследить пышность и изящество девятнадцатого века и лаконизм следующего столетия. Самый ранний костюм на выставке датируется 1840-м годом, а самые поздние предметы одежды — 1920-ми годами. Костюмы и аксессуары коллекции некогда принадлежали представителям аристократической и состоятельной части петербургского общества. Северная столица считалась законодателем моды в Императорской России – туалеты императрицы и придворных дам задавали тон и копировались дамами во всех городах и весях обширной Империи. В Петербурге сосредоточилось  самое большое количество модных домов и торговых фирм, а также мастерских, в которых трудились искусные мастерицы, белошвейки и вышивальщицы. Безусловно, многие костюмы привозились состоятельными дамами из-за границы, в основном, из Парижа.

Экспозиция дополнена картинами и предметами декоративно-прикладного искусства из собрания музея, а также частных коллекций. Представленные портреты, мебель, бисерные вышивки и другие свидетели ушедшего времени создают атмосферу, в которой жили владельцы костюмов, помогают погрузиться в ушедшую повседневность и великолепие праздника.

Выставка «Мода Петербурга XIX – начала XX века. Из собрания Натальи Костригиной» будет открыта до 26 октября 2014 года.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования