Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Нынешняя Россия масштабно отмечает столетие Великой войны, Первой мировой, или Империалистической, как её называли в советские годы: открываются монументы и скромные памятники, проходят выставки, идут передачи на радио и ТВ. Но самым грандиозным стало открытие новой экспозиционной площади  «Россия в Великой войне» в музее «Царское Село»  4 августа 2014 года. Открыли помпезно, с военным оркестром, торжественно звучали речи государственных лиц, взволнованно отвечала высоким гостям директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. Изначально Ратная палата задумывалась Императором Николаем II как пантеон воинской славы. В 1911 году Елена Андреевна Третьякова – вдова Сергея Михайловича Третьякова (брата П. М. Третьякова) подарила Императору Николаю II собрание живописи, графики, фотографий и документов по истории русских войн, а также военные трофеи. Император распорядился на основе этой коллекции создать музей, для размещения которого в Царском Селе были построены «Государевы Ратные палаты». Здания возводились на средства Е. А. Третьяковой. С вступлением России в военные действия коллекции стали пополняться трофеями, привозимыми с фронтов,  в первую очередь вещами, подобранными на полях сражений: картами, документами, фотографиями, книгами, предметами амуниции и снаряжения германских и австрийских войск, появился даже подбитый русскими солдатами цеппелин. Так Ратная палата сформировалась как Музей Великой войны.

В феврале 1917 года сооружение и экспозиция были готовы, а уже в 1918-м году музей закрыли. В годы революционных потрясений многие экспонаты вывезли из Царского Села, а некоторые и уничтожили. Затем Ратная палата находилась в забвении, она ветшала и разрушалась. В 2008 году это уникальное сооружение передали ГМЗ «Царское Село» и некоторое время там находились реставрационные мастерские. В 2013 году было принято государственное решение о восстановлении комплекса. И в течение года шла реставрация зданий, и параллельно музейные сотрудники искали документы и материалы для экспозиции.

Около двух тысяч предметов удалось собрать для экспозиции нового музея: образцы оружия и предметы быта участников Первой мировой войны, стальные и кожаные каски, архивные фотографии и карты, мундиры полковых офицеров и коллекцию полевых телефонов. Органично в экспозицию включены мультимедийные экраны и интерактивные столы, на которых транслируются оцифрованные карты сражений, документы, фотографии. Они представляют подрастающему поколению основные события  забытой войны. В центральном двухсветном зале к потолку прикреплена модель самолета, а проходя дальше по экспозиции, можно увидеть старинный «Форд» — именно этот автомобиль использовался на фронтах Первой мировой. Во дворе же перед входом можно обнаружить и настоящий броневик – их было, правда, тогда совсем немного. Во время Первой мировой войны в Царском Селе действовало более 80 лазаретов — во дворцах, госпиталях, частных домах. Умерших от ран хоронили на ближайшем — Казанском погосте (Царскосельское братское кладбище). В 2008 году на этом месте установлена памятная стела.

Финансировался проект в основном из средств, выделяемых Министерством культуры РФ, экспонаты закупались и за счёт внебюджетных средств музея. Значительную помощь оказали меценаты из России и других стран – организации и частные лица. Музею переданы предметы из разных уголков России – из Москвы, Сибири, Татарстана, а также из Европы. В Ратной палате планируется формирование музейного центра, включающего лекторий, кинолекторий и детский центр, а также собран книжный фонд, в нём представлена литература о Первой мировой войне. В Императорском — дореволюционном музее были предусмотрены помещения для хранения исторических документов и зал-библиотека. В этом новом музейном комплексе будут проходить заседания Северо-Западного отделения Российского военно-исторического общества.

«Музей «Россия в Великой войне» — первая масштабная экспозиция, которая рассказывает об этом историческом периоде современным языком, используя современные музейные технологии. Выставка подготовлена в кратчайшие сроки. Реставраторы и сотрудники музея сделали всё возможное и невозможное для того, чтобы экспозиция, посвящённая 100-летию войны, выглядела достойно», — сказал во время церемонии открытия Министр культуры РФ Владимир Мединский.

Надежда Назаревская, Санкт-Петербург

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования