Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Столетний юбилей со дня начала (1 августа 1914 года) Великой войны — La Grande Guerre, как говорят в Европе, или, как принято в России, — Первой Мировой отмечается многочисленными интересными проектами. Галерея «Проун» на Винзаводе открыла выставку «На переломе». Кураторы собрали из частных и музейных собраний интересный и разнообразный по формам материал: представлены фотография, плакаты, живопись и графика. Примечательна историческая фотография Императора II на балконе, когда он объявляет о начале войны. На выставке галереи «Проун» зритель видит не столько героическое, агитационное искусство тех лет, сколько произведения и предметы камерного, личного характера, запечатлевшие войну в её бытовых проявлениях — портретах однополчан работы С. Валишевского и И. Ефимова, фотографиях солдат в увольнении или перед отправкой на фронт, зарисовках с мест сражений.
Вступление Императорской России в войну в тогдашнем обществе вызвало взрыв патриотического движения; сгустившаяся общественная энергия послужила мощным импульсом в активизации художественного процесса — возникали новые творческие объединения, а вместе с ними абсолютно новые, не виданные ранее стилистические формы. В этот период Казимир Малевич начинает супрематические эксперименты и уже в 1915 г. создаёт свой знаменитый «Чёрный квадрат»; аналогичные художественные процессы происходили в Европе, где возник дадаизм как обострённая художественная реакция на войну.
Тема война прозвучала в творчестве самых разных художников. В 1915 году был издан альбом Ольги Розановой, который так и назывался —«Война», он сопровождался текстами Алексея Кручёных. На выставке можно увидеть очень редкий — полный комплект цветных гравюр из этого сборника. О своей работе над этой серией художница писала: «Вчера принесла от столяра 10 дощечек для гравюр. Они лежат на столе и возбуждают во мне аппетит. Гладкие, белые, и мягкие, однако спешить вырезывать боюсь. Всё хочется рисунки сделать какие-нибудь особенные, но воображение разбрасывается в разные стороны». Действительно, каждый рисунок Розановой — это яркая индивидульность, свой особенный взгляд на форму.  В экспозиции можно видеть ещё один образец тиражной графики на тему войны —  литографии Натальи Гончаровой из серии «Мистические образы войны» (1914), выполненные в выразительной лубочной манере. Война трактуется художницей как катастрофа вселенского масштаба, обозначившая эпический перелом в истории человечества.
Лубки, получившие широкое хождение в период Первой мировой войны, стали предметом вдохновения для многих русских художников той поры. Даже такой камерный мастер как Дмитрий Митрохин отдал дань этой теме. Широкое отражение Первая мировая война нашла у Владимира Фаворского, участника боевых действиях. В экспозиции представлены его графические серии этого периода, зарисовки с фронта, фотографии. Душевной теплотой наполнены рисунки Фаворского, запечатлевшие Марию Владимировну Фаворскую. Друзья и коллеги четы Фаворских —Иван Ефимов и Нина Симонович-Ефимова также активно работали в ту эпоху и создали неповторимые по индивидуальной стилистике графические работы.

Рассматривать представленные произведения о Великой войне нынче невероятно интересно ещё и потому, что эта тема в советские годы находилась в забвении, и многие вещи мы сегодня открываем для себя вновь.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования