Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Другие новости — 04 Июль 2014

В июне-июле 2014 года многие библиофилы стали счастливыми обладателями книг из собрания Дмитрия Сергеевича Озерецковского, о чём свидетельствуют находящиеся там скромные белые именные наклейки, круглые и прямоугольные печати на форзацах и титульных листах. Ряд книг из этой библиотеки имеют более развёрнутую «биографию», помимо владельческих штампов, указаны время и место приобретения издания, есть и комментарии владельца о книге или моменте покупки, мемориальные заметки.

В библиотеку Озерецковского входили книги издательства «Академия»: большинство из них в хорошей сохранности, в суперобложках и коробках (там, где они были), попадались там и редкие позиции; издания по искусству, в том числе, по театру , опере и балету. Книги в издательских и в весёленьких, очень симпатичных тканевых переплётах (на синем фоне рассыпаны красные, белые и синие цветы), обложки, как положено, сохранены.

Дмитрий Сергеевич  Озерецковский происходил из дворянского рода, он родился в последний год XIX столетия в семье московского педагога. Дед Дмитрия Сергеевича был военным психиатром, рано получил генеральский чин, стал собирателем редких книг. Д. С. Озерецковский учился на медицинском факультете Московского университета, слушал лекции П. Б. Ганнушкина и был его учеником.

Дмитрий Сергеевич Озерецковский — один из известных советских психиатров. С 1939 по 1958 год он работал в Азербайджане: заведовал кафедрой психиатрии, был деканом лечебного факультета созданного медицинского института для подготовки национальных кадров, заместителем директора по научной работе, главным психиатром Минздрава АзССР. В 1958 году переехал в Ленинград, избран на должность заведующего кафедрой психиатрии 1-го ЛМИ. Автор около 90 научных публикаций по теме психиатрии.

Одним из друзей Озерецковского был Михаил Афанасьевич Булгаков.

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования