Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Другие новости — 30 Июнь 2014

29 июня 2014 года состоялось закрытие 258-го  сезона в Государственном академическом Малом театре. На сцене на Большой Ордынке публике показали «Маскарад» М. Ю. Лермонтова (драма в четырёх действиях, в стихах, режиссёр-постановщик А. А. Житинкин). В ролях: Евгений Арбенин – Борис Владимирович Клюев,  Нина – Полина Долинская, князь Звездич – А. Е. Дривень, баронесса Штраль  – Е. Г. Харитонова, Казарин – А. В. Вершинин, Адам Петрович Шприх –  Вл. Б. Носик, Неизвестный – Б. Г. Невзоров, а также В. А. Леньшина, М. А. Серёгина, Н. Л. Хрусталёва, В. Г. Зотов, К. М. Юдаев, П. С. Жихарев, А. В. Сергеев. Днём 30 июня в здании Малого театра на Большой Ордынке состоялась  пресс-конференция, посвящённая окончанию театрального сезона.

Спектакль как нельзя кстати: 2014 год – юбилейный для Михаила Юрьевича Лермонтова, Россия будет отмечать  200-летие со дня рождения одного из любимых своих классиков.

Перед началом спектакля в фойе театра играл оркестр, зал был полон. Публика отметила неподражаемую  игру Бориса Владимировича Клюева, народного артиста, одного из ведущих актёров Малого театра. Он великолепно вжился в образ аристократа Евгения Александровича Арбенина, бывшего ловкого и безжалостного игрока, ушедшего на покой, женившегося на Нине – молодой женщине, жизнерадостной, любящей балы, наряды и маскарады. В одном из интервью режиссёр Андрей Житинкин сказал: «я счастлив, что Арбенина у нас играет именно Борис Клюев. Зритель его обожает. Ставя «Маскарад», мы сразу оговаривали, что именно Борис Владимирович будет играть эту роль. Тем более, что в июле он отмечает своё 70-летие. Так что актёр сделал подарок нам, ну, и самому себе, конечно,  потому что роль Арбенина – мечта каждого серьёзного артиста…Клюев первым из артистов сыграл Арбенина XXI века.  В его персонаже многое перекликается с сегодняшним временем: герой имеет власть, положение, состояние, но в преклонном возрасте неожиданно и по-настоящему влюбляется в молодую девушку, принося к её ногам всё это. Тема разновозрастных браков очень ведь популярна в наши дни.» Нина, в исполнении Полины Долинской, очень красивая и пока ещё несдержанная в своих эмоциях,  молодая дама. Пронзительной, проникающей в глубину, сущность женской души,  можно назвать актёрскую работу народной артистки России Елены Германовны Харитоновой, пришедшей в Малый театр ещё в середине 1990-х годов. Баронесса Штраль –вдова и  влюблённая женщина, которая невольно стала источником всех бед для Нины, решившись на обман, любовную проделку и светский оговор жены Арбенина, она и не могла предвидеть, предсказать отдалённых трагических  последствия своей шалости на маскараде. Отметила публика и игру заслуженных артистов России Владимира  Носика, Александра Вершинина, молодого талантливого и яркого актёра  А. Е. Дривеня. В спектакле звучала музыка А. И. Хачатуряна, И. Брамса.

Некоторый вопрос у любителей русской классики вызвала финальная сцена, в которой безумный Арбенин (Клюев) снял с себя белые валенки и, словно заботясь о жене, чтобы Нине не было холодно, когда она отправится  в последний путь, положил эти большие, несоразмерные героине, валенки  рядом с умершей Ниной. Андрей Житинкин акцентирует внимание зрителя на этой сцене: «Тихое помешательство  героя в финале по-настоящему страшно. Ещё день назад был необыкновенно мощный, интересный, социально состоявшийся человек, и вот он бродит по дому, как привидение, надевает на труп убитой им же жены валеночки, чтобы она не замёрзла. Этого крупного, талантливого человека раздавили люди, которым он мешал жить и которые, наблюдая за его несчастьем, абсолютно удовлетворены… очень созвучно нашему времени?»

Вспоминали в антракте и по завершении спектакля и других знаменитых исполнителей роли Арбенина: М. Царева, Н. Мордвинова, Л. Маркова. Отмечали красивые костюмы, созданные Вячеславом Зайцевым. «Постановка, костюмы, декорации спектакля великолепны. Спасибо за бережное обращение с лермонтовским текстом –  он практически весь сохранён. О музыке говорить излишне –  это шедевр классики. Спасибо всем создателям нового спектакля за настоящий подарок вашим преданным зрителям!»

Три часа русской классики на сцене Малого театра,  июньским вечером довольные благодарные зрители расходились по домам… Среди восторженных отзывов на сайте Малого театра нашлись и стихотворные, адресованные режиссёру-постановщику народному артисту России Андрею Житинкину: «Душа ликует, в ней отрада от посещенья «Маскарада». Театр сезон им закрывал, зал от души рукоплескал…»

Ирина Насонова

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

 

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования