Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

В Государственном Музее Востока на Никитском бульваре  одновременно проходят две разнополярные выставки, но обе «растут» на исторических и географических землях Востока. Загадочным словом «хайтарма» , что означает «возвращение», названа выставка, посвящённая истории и культуре крымско-татарского народа. На старых фотографиях и открытках можно рассмотреть открытые лица, вдумчивый взгляд и ушедший в небытие облик целого народа, почти уничтоженного во время известного сталинского переселения.

В экспозицию включены произведения традиционного искусства XIX — начала XX веков из музейной коллекции и Фонда Марджани. Творчество крымских татар (ювелирные украшения, керамика, ткани, вышивка, коврики, называемые килимами, а также живопись и графика) – удивительно красочное, жизнеутверждающее и самобытное.

Среди экспонатов есть и работы современных мастеров. С конца XX века творческие союзы крымских татар взялись за восстановление художественных ремёсел. Ведущая роль в этом сложном процессе принадлежит объединению «Чатыр-Даг», организованному художником Мамутом Чурлу. Этот увлечённый человек  удачно сочетает в себе талант живописца, дизайнера, мастера прикладного искусства, искусствоведа и педагога. По его эскизам ткут безворсовые ковры-килимы, вышивают декоративные панно, делают керамику и оформляют интерьеры в национальном стиле. Его живопись, как и прикладные работы, наполнена символами и аллегориями. На вышитых панно часто возникают мотивы дерева и плода граната – стилизованные образы большого рода, множественности и силы целого народа. В островерхом дереве зачастую угадывается крымский кипарис – мужской знак, означающий силу и целеустремленность. На картине «Проросший лук» красные луковицы, посаженные в банки с водой, обречены на увядание, так как лишены почвы. В сознании художника лук ассоциируется с сердцами людей, оторванных от родной земли. Только на родине они получают возможность быть самими собой и наполняться жизненной силой, исходящей от родной земли. В экспозиции представлены произведения ещё одного живописца – Рамазана Усеинова, заявившего о себе ещё в 1990-е годы на московских выставках Восточной галереи; а также графические листы Рамиза Нетовкина, воспевшего дорогие его сердцу уголки Крыма, извилистые  улочки старого Бахчисарая.

Выставка притягивает взгляд сочным цветом керамики и вышивки, работами талантливых художников прикладного искусства: керамистов Рустема Скибина, Эльдара Гусенова и Марины Курукчи; ведущего мастера традиционной вышивки Эльвиры Османовой – ученицы знаменитой вышивальщицы Зулейхи Бекировой. Османова уже сама стала передавать наработанные знания и навыки своим ученицам, молодое поколение вышивальщиц также  показывает свои вещи.

В соседних залах Музея Востока проходит выставка «Рашид Доминов. Приглашение к путешествию». Он родом из Астрахани, которая издревле была связана с Востоком. Его Восток – это созерцание бескрайних просторов, аппликативность художественного метода, восходящего к народным традициям. Доминов активно работает в книге, создаёт композиции для театра. Он стал автором  иллюстраций ко многим книгам, полым философского смысла: «Рубаи» Омара Хайяма, «Новая жизнь» Данте Алигьери и «Азбука театра» Юрия Алянского. Театр – ещё одна сфера его творчества. Как художник-постановщик он оформил более двадцати спектаклей в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Томска, Тулы и Казани. Выставка в Музее Востока представляет многообразие его таланта живописца и графика.

Экспозиция «Хайтарма» открыта до 29 июня 2014 года. Живопись и графика Рашида Доминова – до 20 июля этого года.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

 

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования