В Минкульте РФ представили нового руководителя Института искусствознания. Прошедший в конце 2012 года «слёт» искусствоведов, объединившихся против закрытия института, вызвал активные процессы внутри известнейшего российского учреждения — прошли несколько заседаний и обсуждений накопившихся проблем. Заявление об уходе написал его директор Дмитрий Трубочкин. «Я по-прежнему останусь в институте, буду возглавлять там сектор исторической социологии искусства, — сказал он на пресс-брифинге в Минкульте, — У нас есть очень серьёзные исследовательские планы, а также я являюсь там членом диссертационного совета по театру. Одновременно я профессор в ГИТИСе, так что более плотно займусь наукой и продолжу преподавание».
На должность директора назначена Наталия Сиповская, её кандидатуру предложил сам Трубочкин, который в личной беседе с министром культуры две недели назад объявил о своём желании отойти от административной работы. Мединский попросил Трубочкина обсудить это предложение с Учёным советом института, и после того, как Учёный совет ГИИ 22 января 2013 года одобрил кандидатуру Сиповской, она была назначена директором ГИИ приказом министра культуры.
Наталия Сиповская работает в ГИИ с 1989 года. Являясь ведущим научным сотрудником отдела русского изобразительного искусства и архитектуры, она курировала в качестве ответственного секретаря один из ключевых институтских проектов — «Историю русского искусства». В художественных кругах Сиповская известна также как создатель альманаха «Пинакотека», организатор связанных с ним выставочных и издательских проектов. В антикварном сообществе её знают как эксперта по русскому фарфору XVIII-начала XIX вв., её монография на эту тему является востребованным справочником.
«Мне крайне лестна и важна поддержка Учёного совета — моих учителей. Надеюсь на вашу помощь и впредь, — заявила Наталия Сиповская по завершении закрытого заседания Учёного совета института. — Нас ждет трудный, но исключительно интересный этап. События конца прошлого года обнажили немало проблем ГИИ. Нам выпал редкий шанс всерьез заняться реформированием работы Института, с тем, чтобы максимально использовать его огромные интеллектуальные ресурсы. Именно так я понимаю развитие традиций ГИИ — ведущего центра отечественного искусствознания».
(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.
Последние комментарии