Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Музей декоративно-прикладного и народного искусства открывает новые для себя направления деятельности – 19 июня 2014 года в сотрудничестве с галереей «Триумф» и при поддержке RDI Group посетителям представлена выставка «Московия. Research». Кураторы Софья Гаврилова и Кристина Романова пригласили современных фотографов, которые создали серии работ, посвящённых Москве. Но это не привычные всем городские пейзажи, а современный взгляд – исследование нашей малой Родины.

В давние времена Московией назывались земли Великого княжества Московского. Нынче это Москва и Московская область. Эта географическая территория характеризуется особенностями населения, собственными социальными и культурными аспектами развития. Процесс урбанизации и разрастания границ Москвы, в том числе, и появление Новой Москвы, затрагивает всё большие пространства, заставляет существующие традиции и промыслы работать на потребности центра. Смешение населения столицы и жителей области, ежедневно мигрирующих между городской средой и пригородом, интегрирование города в деревню и наоборот, сформировало визуальный колорит нынешней Московии: остатки промзон, закрытые города, застройки столичного стиля с новыми жилыми районами и торговыми центрами, уцелевшие достопримечательности и центры народных ремёсел, дачные массивы.   На стыке фотографии и антропологии авторы изучают ландшафт и повседневную жизнь населения, в полученных «картинках» художники обнаруживают отголоски древнего и появление нового – уже совершенно несоветского пространства.

Экспозиция «Московия. Research» включает серии фотографий и видео более десятка фотохудожников: Пётр Антонов, Софья Гаврилова, Галина Каменская и Сергей Гнедой, Саша Карелина, Наталья Куприянова, Дмитрий Лукьянов, Мария Минкова, Роман Мокров, Ольга Родина, Мария Рожкова, Кристина Романова, Софья Татаринова, Анастасия Цайдер, Лена Цибизова, Ольга Чернышева, Максим Шер, Никита Шохов. Это – «молодой объектив» отечественной фотошколы. Безусловная находка кураторов – включение в экспозицию предметов из музейной коллекции. На фоне концептуальной и порой замысловатой фотографии синяя и зелёная гжель – чаши, квасники, блюда Гжельского фарфорового завода смотрятся по-новому ярко и неожиданно, а сочные жостовские подносы и фактурная богородская игрушка создают всей выставке тот необходимый зрелищный эффект, который и привлекает посетителей в музеи. Проект стал современным неофициальным географическим путеводителем по территории, бывшей когда-то Московским княжеством, которая все больше проявляет себя как самобытный регион.

Выставка «Московия. Research» проходит в рамках совместного проекта галереи «Триумф» и ВМДПНИ «Россия. Research», посвящённого изучению российских регионов, в особенности ландшафта, традиций, религий и образа жизни, населяющих их народностей.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования