Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

В Москве в Центральном Манеже 3 июня 2014 года открылся XVI Международный фестиваль музеев «Интермузей-2014» – самое главное событие для музейного сообщества страны и одновременно огромная выставка, ориентированная не только на специалистов, но и на широкую публику. Посетители  с помощью новейших технологий смогут, находясь в центре столицы,  оценить все отечественные достижения в области музейного хозяйства. В проекте  принимают участие более 200 российских музеев, а также их коллеги из зарубежных стран (однако ещё не все музеи подключились к участию в масштабной выставке, Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что только в столице находится 350 музеев).

Ведущая тема встречи: «Музей в цифровую эпоху» – «Музей в информационном пространстве». Непременными условиями участия для музеев стали использование  цифровых технологий в практической деятельности и представление компьютерных проектов. «Фестиваль удался, у каждого музея своё лицо, – отметил в своём выступлении на пресс-конференции директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, – музеи ярко показали свои достижения в техническом развитии, в освоении компьютерных технологий. Виртуальность усиливает реальность музейных экспозиций, подчёркивает подлинность предметов, а не подменяет их. Создаётся целостное музейное пространство. Современные технологии привлекают в музей посетителей и повышают интерес, особенно у молодого поколения».

Официальный визит на мероприятие   Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и Мэра Москвы Сергея Собянина подчеркнул важность проходящего в Москве форума и продемонстрировал заинтересованность российской власти в музейном просвещении, в сохранении фондов и их широкой государственной поддержке. Мэр Москвы рассказал, что в последние два-три года столичные музеи  стали посещать на 40% больше людей, чем в предыдущие годы. В настоящее время в городе реализуется много культурных проектов, в 2012 году отремонтировали музей-панораму «Бородинская битва», в 2013 году состоялось открытие четырёх новых музеев, в том числе, музея В. Л. Пушкина. Ныне музеи применяют новые рекламные ходы для привлечения адресной аудитории. Сергей Собянин пообещал выделить отдельный павильон на ВДНХ для выставки Дома Романовых. Как отметил Михаил Пиотровский в беседе с музейщиками, в настоящее время государство стремится «говорить» с музеями. Участники Интермузея — 2014 не делали арендных взносов, монтаж сложного оборудования проведён за счет финансирования Министерства культуры РФ.

При государственной финансовой поддержке пополняются и музейные фонды. В экспозиции Интермузея -2014  представлены разнообразные предметы (всего 66 экспонатов), приобретённые в 2013 году для государственных музеев. Такое масштабное мероприятие проходит впервые.

На первом этаже выставки развёрнута фестивальная зона, экспозиция девяти приоритетных проектов Минкультуры, проводимых в рамках Года культуры в России, в числе прочих, это 250-летие основания Государственного Эрмитажа, 100-летие Первой мировой войны, Экспозиция «Космонавты. Рождение космической эры» и др. Всего на первом этаже расположилось 220 музейных стендов. Второй этаж занимает зона деловой программы и выставка «Техномузей» – здесь представлены музейные технологии и оборудование (располагаются стенды 42 фирм).

Важно отметить, что в нынешнем форуме участвуют и многие частные музеи, созданные крупными коллекционерами. Так, Фондом «Связь времён» открыт Музей Фаберже в Санкт-Петербурге – в отреставрированном Шуваловском дворце, а в московском бизнес-центре «Новоспасский двор» принимает посетителей Институт русского реалистического искусства.

Как уже говорилось выше, в рамках Интермузея-2014 проходит обширная Деловая программа, для проведения которой полномасштабно привлечено Министерство культуры РФ: его специалисты ознакомили музейное сообщество с изменениями по информатизации учёта и хранения фондов. На проходящих семинарах музейщики из многих, самых отдалённых регионов нашей страны, задавали наболевшие вопросы по своей каждодневной  работе.

Для широкой публики очень интересны новые проекты наших национальных музеев. Музей-заповедник «Царское Село» в августе 2014 года открывает в отреставрированной Ратной палате, что находится на его территории, первый в современной России музей Великой войны 1914 года. Государственный Русский музей заканчивает реставрацию Михайловского замка, в котором разместится «Театр российской истории. Дом Романовых: факты, легенды и мифы». Невероятное разнообразие культурных инициатив, интереснейших проектов, появление небольших туристических музейчиков в маленьких городках и посёлках – примета сегодняшнего дня.

В рамках экспозиции в Манеже для посетителей предусмотрены  выставочная, игровая детская зона и музейный магазин, собравший в одном пространстве сувениры и издания всех участников форума, успевших подготовить затребованный организаторами пакет документов.

В деловой программе музейного форума, несмотря на почти ежедневно объявляемые санкции России,  участвуют представители европейских музейных сообществ (приехали музейщики из Великобритании, Франции, Голландии, США, Испании, Израиля, Австрии, Венгрии, Италии, Швеции). Особым образом в рамках мероприятия выделены музеи Крыма и Севастополя.

Фестиваль продлится до 9 июня 2014 года. В конце будут объявлены победители конкурса, будет торжественно вручен Гран-При фестиваля – Премия «Музей Года культуры», а также девять лучших музейных проектов, номинируемых на главную премию фестиваля «Инновации в пространстве музея», станут лауреатами мероприятия, а один из десяти будет победителем главного конкурса.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования