Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Русские торги старейшего английского аукционного дома Bonhams, которые состоятся в Лондоне 4 июня 2014 года, предоставят покупателям малоизвестные шедевры русского искусства. Один из главных лотов – картина “Дымы мира” Николая Рериха (1874-1947), эстимейт 800 тыс. – 1, 2 млн. фунтов. При создании этого философского произведения мастер размышлял о событиях русской революции. Это полотно Рериха – наиболее значительное открытие сезона. Картина “Дымы мира” написана в 1917-1918 гг. В этот период художник жил в Карелии, восхищаясь и вдохновляясь красотой Севера, знакомясь с миром карело-финского эпоса и скандинавских саг.  Но именно на эти годы приходится пик русской смуты с двумя революциями и последовавшей за ними гражданской войной. Символика картины “Дымы мира”– алое пламя и воины в красных плащах – соотносится с мотивами восстания, несущее разрушение. На долгое время исчезнувшая из поля зрения искусствоведов и в какой-то момент даже утратившая свое первоначальное название, эта важная работа сейчас обретает новое значение, восстанавливая страницы творчества Николая Рериха

Еще один топ-лот – “Натюрморт с фруктами и цветами” Владимира Баранова-Россине (1888-1944), эстимейт 700 – 900 тыс. фунтов, создан в 1910-1915-е годы. В этом произведении ощущается новаторское влияние европейского модернизма. Художник был хорошо знаком с современными течениями в европейской живописи. В 1910 году Баранов-Россине приeхал в Париж, где сразу же оказался в круговороте художественной жизни. Талантливо соединяя в своем творчестве различные живописные тенденции, мастер сумел создать свой собственный стиль, сохранить самобытность. Выставленная на торги картина создана в период, когда в творчестве художника особенно ярко прослеживались влияния кубизма и сезаннизма.

Среди топ-лотов – картина Николая Ге (1831-1894) “Обнажённый натурщик”, эстимейт 130 – 150 тыс. фунтов. Она представляет ранний период творчества художника, написана в 1853 году во время обучения Ге в Академии художеств, на обороте полотна – печать Академии. Данная работа представлена художником на рассмотрение экзаменационной комиссии и отмечена серебряной медалью первого класса.

На предстоящих Русских торгах Bonhams покажет одиннадцать предметов фирмы К. Фаберже, происходящих из крупного частного собрания. В коллекцию входят настольные часы, рамки для фотографий, портсигары и  милые безделицы — т.н. objet d’art , а также миниатюрная фигурка “Мещанка”, выполненная из поделочных камней. Подобная фигурка “Мещанка” (а их было выполнено всего 50 экземпляров) была и в коллекции Эммануэля Нобеля, известного шведского промышленника, жившего в Петербурге. Нобель был одним из важнейших клиентов фирмы Фаберже и обладал крупнейшей коллекцией фигурок. Выставляется на эти торги и знаменитая цветочная композиция “Ландыш”, выполненная из золота, нефрита и горного хрусталя. Подобные изящные вещицы особенно любили Императрица Александра Фёдоровна и Вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна, а также их кузины из британского королевского дома.

По материалам Bonhams

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования