Русские торги старейшего английского аукционного дома Bonhams, которые состоятся в Лондоне 4 июня 2014 года, предоставят покупателям малоизвестные шедевры русского искусства. Один из главных лотов – картина “Дымы мира” Николая Рериха (1874-1947), эстимейт 800 тыс. – 1, 2 млн. фунтов. При создании этого философского произведения мастер размышлял о событиях русской революции. Это полотно Рериха – наиболее значительное открытие сезона. Картина “Дымы мира” написана в 1917-1918 гг. В этот период художник жил в Карелии, восхищаясь и вдохновляясь красотой Севера, знакомясь с миром карело-финского эпоса и скандинавских саг. Но именно на эти годы приходится пик русской смуты с двумя революциями и последовавшей за ними гражданской войной. Символика картины “Дымы мира”– алое пламя и воины в красных плащах – соотносится с мотивами восстания, несущее разрушение. На долгое время исчезнувшая из поля зрения искусствоведов и в какой-то момент даже утратившая свое первоначальное название, эта важная работа сейчас обретает новое значение, восстанавливая страницы творчества Николая Рериха
Еще один топ-лот – “Натюрморт с фруктами и цветами” Владимира Баранова-Россине (1888-1944), эстимейт 700 – 900 тыс. фунтов, создан в 1910-1915-е годы. В этом произведении ощущается новаторское влияние европейского модернизма. Художник был хорошо знаком с современными течениями в европейской живописи. В 1910 году Баранов-Россине приeхал в Париж, где сразу же оказался в круговороте художественной жизни. Талантливо соединяя в своем творчестве различные живописные тенденции, мастер сумел создать свой собственный стиль, сохранить самобытность. Выставленная на торги картина создана в период, когда в творчестве художника особенно ярко прослеживались влияния кубизма и сезаннизма.
Среди топ-лотов – картина Николая Ге (1831-1894) “Обнажённый натурщик”, эстимейт 130 – 150 тыс. фунтов. Она представляет ранний период творчества художника, написана в 1853 году во время обучения Ге в Академии художеств, на обороте полотна – печать Академии. Данная работа представлена художником на рассмотрение экзаменационной комиссии и отмечена серебряной медалью первого класса.
На предстоящих Русских торгах Bonhams покажет одиннадцать предметов фирмы К. Фаберже, происходящих из крупного частного собрания. В коллекцию входят настольные часы, рамки для фотографий, портсигары и милые безделицы — т.н. objet d’art , а также миниатюрная фигурка “Мещанка”, выполненная из поделочных камней. Подобная фигурка “Мещанка” (а их было выполнено всего 50 экземпляров) была и в коллекции Эммануэля Нобеля, известного шведского промышленника, жившего в Петербурге. Нобель был одним из важнейших клиентов фирмы Фаберже и обладал крупнейшей коллекцией фигурок. Выставляется на эти торги и знаменитая цветочная композиция “Ландыш”, выполненная из золота, нефрита и горного хрусталя. Подобные изящные вещицы особенно любили Императрица Александра Фёдоровна и Вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна, а также их кузины из британского королевского дома.
По материалам Bonhams
(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.
Последние комментарии