Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Другие новости — 26 Май 2014

В парке у кинотеатра «Ленинград» на Соколе, а точнее и правильнее сказать, на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны весной 2014 года воздвигли мраморную надгробную плиту сёстрам милосердия Ольге Шишмаревой и Вере Семёновой, погибшим во время Первой мировой войны и погребённым в 1915-1916 годах недалеко от  хорошо известного ныне памятника Сергею Шлихтеру на участке «Общественных деятелей».  Сам памятник из красного гранита появился  в 1924 году на месте погребения студента Московского университета Сергея Александровича Шлихтера, смертельно раненого в бою под Барановичами 20 июня 1916 года. Сейчас справа от него расположена мраморная плита с надписью: «Сестры милосердия. 19 лет. Погибли в Первой мировой войне. ОЛЬГА ШИШМАРЕВА 1896-28.03.1915. ВЕРА СЕМЕНОВА 1897-23.08.1916. Погребены у могилы Шлихтера на участке Общественных деятелей».

Надгробная плита  сёстрам милосердия восстановлена по ходатайству родственников Ольги Шишмарёвой и Веры Семёновой Общественный Советом «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны» и военно-исторической организацией «Добровольческий корпус».  «Мы вспоминаем сегодня воинов, которые отдали свои жизни за наше Отечество, и сестёр милосердия, отдавших здоровье и жизни, чтобы выносить с поля боя бойцов. Мы должны чтить эту память», сказал на открытии мемориала заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк.

На территории Братского кладбища погребено свыше 17,5 тысяч российских воинов, подданные Франции, Бельгии, Сербии, Чехии, Словакии, Польши и других стран, воевавшие в Русской Армии, военнопленные Германии, Австрии и Венгрии, скончавшиеся от ран и болезней в лагере на Ходынском поле.

Ранее, в октябре 2013 года, по ходатайству родственников  слева от памятника С. А. Шлихтеру воздвигнута плита «дочерям России павшим в войнах ХХ века», посвящённая ещё одной сестре милосердия Любови Константиновой.

Ольга Иннокентьевна Шишмарёва сестра милосердия 1-го Сибирского передового врачебно-госпитального отряда Всероссийского союза городов, погибла в марте 1915 года от ран, полученных на передовых позициях. Она стала первой из сестёр милосердия, похороненных на Братском кладбище. Как выяснилось, Ольга Шишмарёва служила вместе с Сергеем Шлихтером. В своём письме от 27 февраля 1915 года, посланном из Варшавы,  Шлихтер подробно описал  обстоятельства её гибели: Ольга Шишмарёва была смертельно ранена шрапнелью (перебит позвоночник, отнялись ноги) во время перемирия, предложенного австрийцами, и умерла 28 марта 1915 года. Её похоронили в апреле 1915 года. На похоронах на Братском кладбище присутствовала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Московские церковные ведомости писали: «Вот могила сестры милосердия… Ольги Иннокентьевны Шишмарёвой… Могила вся утопает в зелени, среди венков выделяется лавровый крест с белыми живыми цветами от Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, от Всероссийского союза городов, и многие другие, в том числе небольшой венок из пальмовых ветвей с живыми цветами — лилиями, с лаконичной и многосодержательной надписью на белых лентах: «Дань преклонения Великобритании», возложенный недавно великобританским послом в бытность его в Москве».

Вера Семёнова сестра милосердия медико-санитарного отряда русских техников Всероссийского союза городов, дочь инженера. Умерла от ран, полученных во время бомбардировки под Ковелем.

На торжественной церемонии открытия мемориала внучатая племянница Ольги Шишмарёвой сказала: «Она выбрала свой путь, решила, что должна быть там, где нужна. Девушки во время войны были такими. Ими двигало чувство долга перед страной, перед людьми. Думаю, что и среди современного молодого поколения найдутся такие люди».

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

 

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования