Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Выставка норвежского художника Кристиана Крона в известной московской галерее «Наши художники» стала художественным открытием. В первом зале посетителей встречает портрет Сергея Щукина. Великий коллекционер выбрал Крона своим портретистом и оба портрета, исполненные художником, сейчас хранятся в Эрмитаже, а тогда один из них занял место на стене в особняке на Знаменке. Имя норвежца Крона в современной России практически никому и ничего не говорит, но он показался на русском художественном поле в  1900-х годах. Это была эпоха развития норвежского модернизма, однако, творческая карьера Крона сложилась самостоятельно, и сами норвежцы признают, что творческий взлёт его пришёлся на период жизни в России.

Кристиан Крон родился в Бергене в семье потомственных моряков в 1882 году, профильное образование он начинает получать в 1898 году в Художественно-промышленном училище в Осло. Меняя педагогов, в 1902 году Крон заканчивает училище и едет учиться дальше – в Гельсингфорс (Хельсинки) к Альберту Гебхарду, а затем по его совету продолжает образование в петербургской Академии художеств. Проучился он в Академии всего 4 месяца, грянул 1905 год , и Крон перемещается для продолжения образования в Мюнхен, а затем и в Париж. Там он встречается со своей будущей женой Юлией де Хольмберг, русские корни которой «подталкивают» их к знакомствам с российской интеллигенцией, они гостеприимно приняты Елизаветой Кругликовой, в мастерской которой собирался рафинированный круг писателей и художников. Здесь образовались дружба и связи, которые решительно повлияли на творческий выбор и судьбу молодой четы Кронов.

Повстречавшаяся там Александра Экстер увлекла их в Киев, опекала их, познакомила со многими художниками и культурными деятелями, привлекала работы на выставки. Главный редактор журнала «В мире искусств» Александр Филиппов берёт на выставку сразу 40 работ Кристиана Крона, предлагает сотрудничество и Владимир Издебский. В Киеве проходит музейная персональная выставка Кронов. Искусство Кристиана Крона, окрашенное парижскими влияниями, пропущенными через северную ментальность, признали и полюбили в Киеве, но Александра Экстер прокладывает его путь дальше – к выставкам «Бубнового валета», в которых он участвует с 1912 года. Оригинальный авторский стиль в сочетании с высокой европейской культурой живописи, очевидно, пришлись по вкусу Сергею Ивановичу Щукину, который был знаком с художником ещё с парижских времён по мастерской Кругликовой.

Революционные события вновь переменили судьбу мастера, и в начале 1918 года Кристиан и Юлия возвращаются в Осло. Местная газета писала о нём: «Он вернулся, как освежающая непогода, так же как Мунк в своё время, неповторимый и независимый от других своих соотечественников». Искусство Кристиана Крона, его пластическая культура, упрощение формы и колорита, воспитанное французской живописью, эстетическая сдержанность и вкус привлекало ценителей. Кристиан Крон проводил выставки, получал заказы.

На выставке в галерее «Наши художники» показано около 40 работ, ретроспективно представляющих различные этапы творчества, в том числе знаковые работы русского периода: «Портрет Сергея Ивановича Щукина», «Портрет» (1916), «Пьеро», «Парк», «Женщина с веером», «Натюрморт», «Собор в Москве». К выставке подготовлен каталог с научной статьёй доктора искусствоведения Г. Ф. Коваленко. Здесь впервые подробно и на большом документальном материале исследуется русский период творчества Кристиана Крона. Наталия Курникова и возглавляемая ею галерея подарили москвичам новое яркое имя.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования