Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Детский сад! Придя в галерею «Ковчег», каждый вспоминает свой детсад. Мой был военного времени – там было тепло и давали рыбий жир на чёрном хлебе. Благословенное «изобретение» европейских педагогов прочно укоренилось в Советской России. По одним сведениям, самый первый детский сад открылся в 1802 году в Шотландии, по другим – в конце 1830-х в Германии. Кураторы ковчеговского проекта — Сергей Сафонов, Дмитрий Смолев и Игорь Чувилин провели большую исследовательскую работу и представили зрителям многоликость детского мира: игрушки, фотографии, плакаты, воспоминания выросших детсадовцев и, конечно, коллективный образ этого учреждения в живописи и графике. Дети, одетые в буржуазные одежки, крестьянские платки и шапки, или в дефицитные советские колготки и свитерки, дружно заселили просторные залы «Ковчега», и сопровождают посетителя, словно тянут за руку: «Ну пойдём, пойдём дальше…». Всем известны круглолицые ребятишки Алексея Пахомова, но удивляет Елизавета Кругликова, создавшая в 1935 году политический «портрет» эпохи — «С. М. Киров любуется группой малышей». Советских детей усердно воспитывали в любви к вождям: замечателен артефакт 1939 года – литография «Подарок» Александры Якобсон, где она изобразила очаровательную девочку с портретом вождя: «Дорогой товарищ Сталин   Как закуришь, вспоминай   От Анюты Ивановой   Из колхоза «Красный Май». Эйфорию социализма представленные художники Дмитрий Митрохин, Алексей Кравченко, Константин Истомин, Пётр Караченцов, Вера Хлебникова показывали талантливо, поэтому экспозицию невероятно интересно рассматривать. Они сумели воплотить и радость детского бытия, и тоску одиночества в «коллективном бессознательном». Зрители словно смотрятся в зеркало своего детства. Замечателен плакат Екатерины Зерновой «Было, было — Будет, будет». Детский сад в России воспитывал, кормил, учил и охранял.

В познавательном каталоге можно изучить историю «вопроса» и увидеть работы замечательных художников. Выставка продлится до начала июля 2014 года.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования