Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

В рамках букинистического аукциона Christie’s, который пройдёт в Лондоне (Кинг-стрит) 21 мая  2014 года выставляется подборка редких рукописей Николая Гумилёва, включающая в себя автографы стихотворений «Дездемона» и «Да! Мир хорош, как старец у порога…» (оценка 70  – 100 тыс. фунтов). Оба автографа датированы 1913 годом и писались с расчётом на публикацию в журнале «Нива» (выпуск № 46 от  16 ноября 1913 года).

В автографе «Дездемоны» последняя строка первой строфы отличается от опубликованного в «Ниве» варианта: «Заглядывал с ночного [в «Ниве» – с чужого] небосклона». В подборку также входит исполненное нежности письмо поэта к матери, написанное из Александрии. Он описывает сложности, с которыми ему пришлось столкнуться в начале своей знаменитой африканской экспедиции.

В стринге русских редкостей предлагается также первое издание сборника «Камень» Осипа Мандельштама, подписанное автором 5 сентября 1914 года поэту Александру Виру словами: «в год, когда камни и железо говорят» (оценка 50  – 80 тыс. фунтов). Эти слова, вероятно, отсылают к событиям Первой мировой войны, в которую Россия недавно вступила. Первые издания «Камня» крайне редки на букинистическом рынке, а подписанные – тем более. Сохранилось издание первой книги Анны Ахматовой «Вечер», которую она  с дарственной надписью вручила Виру 7 марта 1914 года. Скорее всего, именно Ахматова познакомила Вира с Мандельштамом. Помимо этого, на продажу выставляется датируемый 1933 годом автограф Мандельштама «Разговор о Данте» (оценка 80 – 120 тыс. фунтов).

В русском стринге выставляется уникальный старопечатный «Апостол» (1564 год). Этот раритет издан по указу Ивана Грозного, который хотел, чтобы эти книги украшали каждую церковь, построенную во время его правления на территории Москвы и недавно обращённой в христианство Казани (оценка 100 – 150 тыс. фунтов). Первое издание  выпущено московскими книгопечатниками Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем. Впоследствии Фёдоров переехал в Острог, где издал «Острожскую Библию».

На предстоящих майских букинистических торгах в Лондоне планируется реализовать свыше 120 лотов – знаковых книг для истории русской литературы.

По материалам  Christie’s

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования