Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Литературный музей начал свои необычные гастроли. Пригласил его для масштабного выступления ГМЗ «Царицыно», благо ему позволяют его обширные территории и роскошные апартаменты. При большом съезде гостей – литераторов, коллег-музейщиков, прессы и всех-всех желающих 24 апреля 2014 года торжественно открылась выставка «Литературный музей: воспоминание о будущем», приуроченная к его 80-летию. Этот вернисаж ознаменовал начало неординарного проекта «Музейные гастроли в «Царицыно» и оказался в центре внимания музейного сообщества и государственных персон.
Обширная экспозиция «Литературный музей: воспоминание о будущем» представляет его коллекцию во всей полноте и разнообразии. Показывать книги и рукописи достаточно трудно, посетителю сложно постигать литературный процесс в виде пожелтевших томиков и страниц. Сотрудники Литературного музея очень необычно показывают тайны писательского труда. Более 1200 экспонатов сложились в причудливую мозаику, где связаны судьбы писателей и их произведения, литература и история страны. Это живое единство слова и реальности делает посетителей причастными к литературному процессу, к героям и событиям любимых книг.
Открывают экспозицию залы, посвящённые истории создания Литературного музея, редким книгам и личным книжным собраниям. Здесь представлены рабочий кабинет основателя музея В. Бонч-Бруевича, афиши крупнейших выставок, «Апостол» первопечатника Ивана Фёдорова и первое издание «Одного дня Ивана Денисовича» с автографом А. Солженицына.

Устроители отказались от хронологического принципа в организации экспозиции, в центре их внимания – литературный процесс как явление культуры и образ Писателя, пишущего, рисующего, звучащего, фотографирующего, любящего. Каждый музейный зал раскрывает одну из этих тем. Представлены акварели М. Волошина, рисунки М. Лермонтова и В. Брюсова, К. Батюшкова и В. Жуковского, В. Маяковского и А. Родченко; фотографии М. Пришвина и Л. Андреева, фотокамера С. Аксакова; чемодан А.  Чехова, с которым он ездил на Дальний Восток и первое издание «Острова Сахалин» в журнале «Русская мысль» и ещё многие писательские редкости. В одном из залов звучат записи голосов Есенина, Бродского, Маяковского, Ахмадуллиной – здесь использована технология направленного звука: при переходе от одного экспоната к другому звучащее многоголосье расщепляется на узнаваемые голоса любимых поэтов. Любопытствующим представлены и личные вещи литераторов, выставлены перстень-талисман Д. Веневитинова, бусы М. Цветаевой, подаренные ей С. Эфроном, кольца Л.  Брик и В. Маяковского. Специальный зал посвящён писателям и поэтам-участникам войн – от Русско-турецкой до Великой Отечественной. Завершает экспозицию зал «10 веков русской литературы» – в витринах мы видим редчайшие  издания Н.  Новикова и Н. Карамзина, книги с  автографами наших современников С. Довлатова и А. Битова.
Выставка продлится до 3 августа 2014 года. И каждые выходные дни на открытых площадках Царицына будут проходить познавательные и веселые праздники, выступления писателей и лекции литературных знатоков.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования