Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Впервые знаменитый Белый овальный зал в Пушкинском музее преобразился до неузнаваемости. Дизайн нового выставочного проекта многих шокировал, а многих и восхитил. Новая выставка музея предоставляет уникальную возможность познакомиться с собранием Майи и Анатолия Беккерман, которые сосредоточили своё внимание на произведениях эмигрантского периода российских художников первой половины XX века.

Анатолий Беккерман –  коллекционер и арт-диллер, владелец галереи «АВА», которая существует более 30 лет в Нью-Йорке, собирал по всей Америке, да и по Европе русское искусство. Нынешняя экспозиция открывает шедевры широкой публике.

Пространство Белого зала рассечено зеркальными плоскостями, ими же «выгорожены» самостоятельные экспо-кабинеты, в которых представлено творчество центровых художников галереи «АВА»: Константина Коровина, Бориса Григорьева, Натальи Гончаровой, Бориса Анисфельда и их коллег. Каждая выставленная вещь – открытие и для специалистов, и для любителей искусства. Наиболее разнообразно представлен Коровин – произведения различных жанров и разных лет написания, объединённые на одной площадке, они дают объёмное представление о масштабном таланте этого мастера. Николай Фешин известен в России прежде всего работами казанского периода. Но в Америке он стал довольно успешным мастером портрета. Поражает по психологической выразительности и изысканному живописному языку «Портрет Давида Бурлюка»  – капризный, амбициозный человек «вылеплен» так достоверно! Удивляет и восхищает живопись знаменитого скульптора Александра Архипенко  – экспонируемый «Пейзаж» создан в американский период жизни.

Произведения из коллекции М. и А. Беккерман «участвовали» во многих значимых художественных проектах, ранее представленных в России: «Русский футуризм и Давид Бурлюк» (2000), «Русский Париж» (2001) и «Американские художники из русской Империи» (2008-2009) в Русском музее и Третьяковской галерее; «Время собирать» (2012) в «Царицыно» и в Русском музее, а в 2013 году работы из коллекции Беккермана представлены на выставках, вызвавших огромный интерес у отечественного зрителя: «Филипп Малявин» в Русском музее и «Наталия Гончарова» в Третьяковской галерее.

Выразительно представлена профессия арт-дилера, обозначенная в названии самой выставки «Искусство как профессия». В каждом монографическом экспо-кабинете фризом нанесены слоганы, выражающие её суть: «торговец картинами, маршан или дилер»  – так разнообразно называлась она в разные эпохи и в разных странах. Из этих слоганов-цитат можно сложить своеобразный цитатник арт-дилера: «Лучше продать плохую картину, чем подарить хорошую»  – Наталья Гончарова; «Ни одна великая коллекция не была когда-либо создана без участия дилера»  – Джил Эделсол (американский галерист); «Коллекционеры передают вещи в музей не потому, что не понимают их ценности¸ а именно потому что понимают»  – Соломон Шустер; «Искусство остаётся неизменной валютой цивилизованного человека»  – Дункан Филипс.

Особая часть экспозиции  – работы, которые в своё время являлись частью нью-йоркской коллекции М. и А. Беккерман, а ныне находятся в музеях и частных столичных собраниях: «Портрет С. И. Молло» (1917) Бориса Григорьева; «Петербург» (1912) Мстислава Добужинского; «Вербное воскресение на Красной площади» (1917) Бориса Кустодиева; «Набережная Сены. Ширма» (1930-е) Натальи Гончаровой из собрания Московского музея современного искусства.

Дизайн этого интереснейшего выставочного проекта осуществлён известным дизайнером Юрием Аввакумовым. К выставке издан  роскошный научный каталог, статьи которого представляют   ареал  бытования  русского искусства в США и Европе.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования