Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Книги с таким определением крайне редко встречаются на отечественном букинистическом рынке. На аукционе, проходившем  13 апреля 2014 года, «Антиквариум» предложил знатокам несколько подобных изданий, почти каждый лот был достоин Отдела редкой книги хорошей библиотеки, потому аукционная коллекция  и называлась  «Редкие и ценные книги». Антиквариум и на первом своём аукционе в ноябре 2013 года  предлагал уникальную коллекцию.

Вся коллекция распределялась по хронологическим и тематическим разделам. В первом разделе предлагался трёхтомник Овидия «Превращения Овидиевы» (1794), старт 3 тыс. долл. поднялся  до итога 4,2 тыс. долл. В разделе «Памятники славяно-русской книжности» с  пометой «очень редка» выставлялась на торги книга «Молитвослов» (Венеция: ижд. Виченцо Вуковича, 1 июня 1547). Известно местонахождение 21 экземпляра этого уникума. Его приобрела по старту (42 тыс. долл.) известная столичная  дама-библиофил и  букинист.  Но в целом раритеты этого раздела с такими же пометами остались невостребованными.

В разделе «Время Александра I и Николая I»  был представлен сборник «Наши, списанные с натуры русскими» (СПб., 1841)  как «классическая библиофильская редкость», он реализован чуть выше старта за 6,5 тыс. долл.  Самый обширный раздел «Русские писатели. Издания XIX века» порадовал разнообразием и неожиданностями. Посмертное издание собрания сочинений А. С. Пушкина – в 11 томах, осуществлённое В. Жуковским и  П. Вяземским,  предлагалось за 15 тыс. долл. и ушло за 23 тыс. долл.  Оживление в зале вызвало  неординарное  бесцензурное литографированное издание «Перлы русской похабной поэзии» (1860-1870-е), конечно, неофициальное. Большая редкость  (так было  сказано в описании)  – оценивалось   недорого – 2,2  тыс. долл., и нашло  свою ценительницу ( за 4,8 тыс. долл.) Раздел «География» порадовал  своими редкостями, «Библиотека путешествий», в 8-ми томах (СПб., 1854) прошла с небольшим повышением  старта (за 16 тыс. долл.)

Знатоков книги авангарда порадовал редкий составной сборник Велемира Хлебникова.  Две его книги «Изборник стихов  с послесловием   речяря. 1907-1914 гг.» и «Ряв! Перчатки.1908-1914 гг.» сброшюрованы в одном художественном переплёте. Этот раритет реализован по старту 8 тыс. долл.  И за ту же сумму ушла подборка из 16 прижизненных изданий К. Циолковского.

Из 300 выставленых на торги лотов продалось  меньше половины и в основном по заочке. У ценителей остался прекрасно изданный  каталог с точными, профессиональными  описаниями. Аукцион проходил в новом офисе «Антиквариума»  на Саввинской набережной. Добираться сложно, но сам аукцион того стоил.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

 

 

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования