Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

В московском  представительстве аукционного дома MacDougall’s в Ермолаевском переулке 25 марта 2014 года публике было  представлено  собрание русской живописи известного московского коллекционера и бизнесмена Бориса Минца «Когда б не живопись, я был бы мрачен тоже…».

Нынешняя выставка (вcлед за прошедшим показом русской художественной бронзы из собрания Давида Якобашвили) продолжает цикл «Великие коллекции ХХI века». Интересна и неординарна концепция собирателя: «Моя команда уже около  двух лет работает над созданием  Музея русского импрессионизма. Я коллекционирую живопись уже более десяти лет и не перестаю сокрушаться, что прекрасное русское искусство конца XIX и первой половины  XX века – эмоциональное, яркое, драгоценное, отнюдь не уступающее западным классикам, – столь мало известно в мире. Так родился проект Музея – из стремления поделиться своим увлечением с другими». Проходящая в MacDougall’s  выставка – своеобразный эпиграф  будущего Музея.

В экспозиции выставлены  полотна отечественных мастеров  –  здесь Василий Поленов, Константин Коровин, Борис Кустодиев, Валентин Серов и Николай Богданов-Бельский, есть небольшой «советский раздел», представленный картинами Георгия Савицкого, Дмитрия Налбандяна и Вячеслава Фёдорова. Поразительно по изысканной  светописи полотно «Окно в сад» Богданова-Бельского – оно наполняет пространство гармонией бытия, так необходимой нам  –  нынешним россиянам. И понятно высказывание коллекционера: «Я собираю искусство, чтобы стать светлее». Свои картины он «озвучивает» стихами: «Ты помнишь ли Мария,  Один старинный дом,  И Липы вековые,  Над дремлющим прудом?» Этот сюжет русской усадьбы  – один из центровых в искусстве эпохи Серебряного века. И если уже вошла в историю русской культуры  «серебряная»  поэтическая антология, то Борис Минц  создает её живописное воплощение.

В следующем 2015 году коллекционер готовится открыть в Москве «Музей русского импрессионизма» на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик» на Ленинградском проспекте.  Фабрика была основана в 1855 году  французским предпринимателем Адольфом Сиу и в течение всего советского периода успешно пекла сладости, разнося их аромат на многие километры. При  реконструкции будет полностью сохранен её исторический облик, а вот «начинка» будет создаваться по современным выставочным технологиям.  Три экспозиционных зала – общая площадь около 1000 кв. м. – будут расположены на разных этажах, что даёт возможность проведения масштабных выставок, и вместе с ними трёх камерных. Запланирована мощная мультимедийная составляющая – 3D-кинозал, трансформирующийся в конференц-зал.

Команда  Музея нацелена создать в центре нашего города арт-пространство, которое станет притягательным для людей различных образовательных уровней, выставочная работа будет сочетаться с образовательной  и научно-исследовательской деятельностью. Отличительной особенностью предстоящих проектов станет представление  других частных коллекционеров, а также и  собраний музеев России и Европы. Борис Минц на презентации своей коллекции высказал  сожаление, что ещё многие замечательные собрания скрыты от широкого зрителя.

Проходящая выставка – первый публичный показ работ из собрания Бориса Минца, она будет открыта  в московском представительстве  MacDougall’s до 7 апреля 2014 года, посещение по предварительной договоренности.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

 

 

 

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования