Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Мастер-класс  по культурному сотрудничеству  провёл в конце февраля 2014 года  на пресс-конференции наш знаменитый Пушкинский музей.  Информационным поводом послужило завершение  масштабного проекта «Шедевры французской живописи XVII – ХХ веков из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина», который был осуществлён в Японии в 2013 году усилиями музея и компанией «Асахи Симбун». Судьба этой выставки складывалась драматично: она должна была открыться в апреле  2011 года –  картины были уже упакованы в ящики и готовы к отправке, но в этот день (11 марта 2011 г.)  в Японии произошло землетрясение, а затем  авария на атомной электростанции Фукусима — 1. Выставка была уже широко разрекламирована в Японии, однако кураторы  и Пушкинский музей решили перенести её проведение  на более поздний срок. Запланированное  в 2011 году мероприятие  осуществилось лишь в 2013 году. Шедевры французской живописи «путешествовали» по трём  городам Японии: в Музее искусств префектуры Айти (город Нагоя), затем в  Музее искусств города Йокогамы, и в заключение  – экспонировались в  Городском музее в Кобе.

«Эту выставку по праву  можно назвать идеальным проектом, –  отметила на прошедшей пресс-конференции Марина Лошак, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина. –  Поскольку всё в нём было продумано и организовано на самом высоком уровне: от создания выставочного пространства в музеях Японии до подготовки каталога, путеводителя, сувенирной продукции и рекламной кампании для привлечения зрителей на нашу выставку». Изображения знаменитой Жанны Самари с полотна Ренуара   заполонили все города, где проходили выставки –  она «встречала» японцев в метро, её женственное лицо украшало сумочки и чашки, в музейных  магазинах предлагалось приобрести открытки, плакаты, блокноты и т. д. Всю эту продукцию можно было посмотреть и во время проходившей пресс-конференции.  Реальность японского проекта  почти вживую – на большом экране продемонстрировал Гайрат Икрамов –  президент компании ART Laboratory Co., Ltd.  Этот удивительный джентльмен более двадцати лет живёт в Японии, прекрасно говорит  по-японски, именно во многом  благодаря сотрудничеству с этой компанией японские гастроли Пушкинского прошли так блистательно.

Более 650 тыс. японских зрителей смогли увидеть 66 шедевров  французской живописи от Клода Лоррена и  Франсуа Буше до Поля Сезанна, Гогена, Матисса и Пикассо из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина. И она  стала продолжением сотрудничества ГМИИ им. А.С. Пушкина и компании «Асахи Симбун». В 2005 году при участии «Асахи Симбун» в Японии была представлена выставка «Коллекции Щукина и Морозова», а в 2010 – «Александр Родченко и Варвара Степанова» из собрания музея. Общее количество посетителей трёх выставок, проведённых в 2005- 2013 годах в Японии, составило 1 млн. 327 тыс. человек.

И вот  столь любимые и почитаемые публикой шедевры французской живописи  вернулись в Пушкинский музей и заняли свои места в постоянной экспозиции Главного здания музея и Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков. Технологии  создания идеального выставочного проекта на примере японского опыта необходимо изучать и другим отечественным музеям.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования