Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

В Государственном Историческом музее  (на третьем этаже) за основными  экспозициями развёрнута удивительная по красоте выставка «Христианские древности Пермского края». Она  подготовлена коллективом Пермской художественной галереи  в рамках празднования 290-летия со дня основания города. Впервые в Москве можно увидеть  подлинные сокровища русской культуры. Это 120 произведений церковного искусства, созданные в XVI-XIX веках: иконы и лицевое шитье, памятники деревянной скульптуры, богослужебная утварь и облачения священнослужителей. Большую редкость представляют иконы основателя Пермской епархии Стефана, который  в 1383 г. поставлен первым епископом Перми Вычегодской. Стефан и его последователи Герасим, Питирим и Ион  были духовными наставниками-пионерами, усилиями которых вводилось христианство в Перми Великой.

Заказчиками многих экспонируемых церковных редкостей были  Строгановы –  знаменитая российская династия промышленников.  В историю отечественной культуры  Строгановы вошли и как крупнейшие коллекционеры, по заказам которых крупными мастерами  XVI – XVII веков  выполнялись  резные иконостасы и иконы. И что бывало довольно редко в ту эпоху иконы подписывали  и указывали даты их написания. Датированные  иконы – очень редкое явление, и это  придаёт  представленной в ГИМе коллекции огромное  научное значение.

В мастерских Строгановых  выполнялись уникальные древние лицевые пелены, покровцы, воздухи. Их вышивали и украшали золотым шитьём лучшие, но оставшиеся безымянными в истории искусства  русские  вышивальщицы. Облачения  священнослужителей  XVII – XIX веков воссоздают атмосферу богослужения в православных храмах этого края.

Поразительны по наивной эмоциональности и выразительности знаменитые «пермские Боги». Они созданы из дерева и ярко, сочно расписаны. Образы Страждущего Спасителя, Богородицы и апостолов, святителя Николая Чудотворца и великомученицы Параскевы Пятницы, ангелов и архангелов, созданные в XVII – XIX веках завораживают образной характерностью и духовной высотой. Эта  коллекции Пермской художественной галереи  не раз экспонировалась в России и зарубежом, но в представленной экспозиции собран воедино  весь комплекс украшения храмов: иконостасы, алтарные иконы, скульптуры, шитьё. Выставка погружает зрителя в ту дальнюю эпоху безусловной веры и почитания апостолов Православной церкви.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования